Макароны

С зеленью и пряностями.

Где купить хорошие макароны и как приготовить макароны по флотски? Ведь это - самое вкусное и любимое блюдо из макарон. Для него, конечно, можно взять любый макароны, что есть в магазинах, но не секрет, что, несмотря на простоту продукта, их качество сильно отличается. Соответственно, и вкус, и консистенция после приготовления. Хорошие макароны очень сильно отличаются от плохих. Так что если готовите лазанью, макароны по флотски, и другие блюда на их основе (особенно к празднику) - не стоит на них экономить. Покупайте качественный продукт, в данном случае это важно.

Макароны сегодня знакомы всем — это трубчатые макаронные изделия (тесто), из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Сегодня мы редко их готовим дома, в основном - покупаем, ведь магазины предлагают огромный ассортимент.

В зависимости от размера и формы они называются — макароны, рожки, перья, вермишель, лапша и т.п. Некоторые макароны длиной схожи со спагетти, но полые внутри. 

В России макаронами обычно называют все т.н. макаронные изделия в целом. Однако итальянский термин Maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям. Для других сортов - другие названия.

Макароны по-флотски

Макаро́ны по-фло́тски — кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем, отварным мясом или тушёнкой.

С веточками зелени.

Как правило, используются макароны в форме трубчатого цилиндра длиной 4—5 сантиметров, хотя для приготовления этого блюда можно взять и другие макаронные изделия. Подойдут любые.

Кроме основных ингредиентов, для блюда требуется лук для обжарки с фаршем и специи по вкусу: обычно это лишь соль и перец.

Отличные макароны 3 Glocken Korkzieher штопор, 500 г, подходят для приготовления макарон по-флотски.

Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века. В России блюдо стало известно в начале XVIII века.

Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями. Очень удобно хранить и готовить - отсюда и популярность рецепта. А ведь ещё и как вкусно!

Основную известность макароны по-флотски приобрели во время Великой Отечественной войны как легкодоступная пища для войск, не требующая долгого времени для приготовления. В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой». 

Макароны по-флотски, можно сказать, простой русский аналог итальянского блюда болоньезе.

Рецепт макарон по-флотски и тонкости приготовления

Часто в макароны по-флоткси в рецептах добавляют морковь, томат-пасту, специи. Кто как любит. Но на самом деле классические макароны по-флотски очень просты, их готовят всего из 5 ингредиентов – макарон, мясного фарша, лука, масла (для обжарки лука) и воды. То есть, по сути, мы просто добавляем в варёные макароны обжаренное в масле с луком мясо (фарш), и всё!

Макароны -1 часть (300-500 г)
Фарш – 1 часть (300-500 г)
Луковица 1 шт.
Масло растительное (или сливочное - кому как больше нравится) – 3-5 ложек, для обжарки
Соль по вкусу
Чёрный перец

Фарш нужно класть на сковороду уже размороженный, иначе он получится сухим. Жарим фарш в масле, пока рядом варятся макароны. К готовому фаршу добавляем нарезанный лук, солим и продолжаем обжарку до готовности лука. Если макароны сварились раньше, чем у вас приготовился фарш с луком, слейте из макарон воду и добавьте немного растительного масла (чтобы они не слиплись).

Главные тонкости рецепта:

Макароны с мясом и овощами.

Не забудьте про лук. С обжаренным луком макароны по-флотски сочнее и вкуснее. Без лука - совсем не то!

Специи для макарон по-флотски - только соль и чёрный перец. Всё остальное уберите, иначе вы не получите искомого вкуса.

Мясо лучше всего сначала отварить, смешать с луком и потом обжарить на сливочном масле. Такие макароны по-флотски точно не будут сухие. 

В блюдо можно добавить немного мясного бульона - чтобы мясной аромат был заметнее и блюдо - сочнее.

С грибами.

Тушёнка вместо фарша хорошо подходит для походного варианта.

Также можно приготовить ароматные макароны по-флотски с сыром. К ним хорошо подходит томат - или паста, или обжаренные томаты в масле, с луком.

А готовить можно по-разному: добавить больше воды и потушить, или посильнее зажарить фарш - всё по вкусовым предпочтениям.

Можно добавлять при жарке фарша к мясу и разные свежие овощи (томаты, сладкий и острый перец, баклажаны, морковь) - это очень вкусные блюда!

Очень вкусно к мясу добавлять грибы!

Вегетарианские макароны по-флотски

Блюдо также состоит из отварных макарон, но мясо заменяется кусочками сои или соевым мясом.

Можно добавить лук и прочие овощи на своё усмотрение. Это блюдо содержит несколько видов белков. Для веганов и вегетарианцев такое совмещение продуктов является сбалансированным энергетическим и белковым наполнителем рациона.

Фото готовых блюд - разные вариации макарон с мясом:

Макароны с мясным фаршем и подливкой.

Болоньезе.

Макароны по-флотски.

Макароны по-флотски с перцем.