Кухня Исландии

Деликатесы для гурманов

Исландские рыбаки умеют сохранить добытый улов — они знают секреты сухой заморозки, соления, маринования и вяления рыб. Эти рыбные блюда служат отличной закуской к местной гордости — самогону «Бреннивин».

Основа рациона исландцев — баранина и рыба.

Для лучшей сохранности их маринуют, солят, коптят и вялят. Основной гарнир к рыбным и мясным блюдам — картофельное пюре. В некоторых случаях его заменяют или дополняют приготовленными по местным рецептам капустой, свеклой или ревенем.

Из всех сортов рыб местные повара предпочитают лосося, треску и сельдь. Деликатесом считается хаукарль — небольшие кусочки вяленой акулы. Из-за пряного вкуса и сильного аромата рыбу обычно подают в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Более жирную рыбу, такую как арктический голец или палтус, обычно используют для приготовления холодных закусок, салатов, фарша для котлет, варят из нее бульон или делают с ней рагу.

Для мясных блюд почти всегда используют баранину. В исключительных случаях готовят жаркое из оленины или тупика. Особым спросом пользуется ягнятина холодного копчения.

Большую роль в исландской системе питания играет молоко. На десерт вам обязательно предложат скир — кисломолочный   продукт,   напоминающий сливочный сыр или густой йогурт. 

Очень вкусно в Исландии пекут печенье, ватрушки, другие хлебобулочные и кондитерские изделия с творогом.

Алкоголь  исландцы любят крепкий,     терпкий, такой как    приправленный тмином   картофельный самогон «Бреннивин», который, из-за высокой крепости называют «черная смерть».

Графлакс (малосольный лосось по-исландски)

Время приготовления: 20 минут
Выдержка в рассоле: 2 дня

ИНГРЕДИЕНТЫ

450 г лосося
2 столовые ложки крупной соли
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки черного перца
Большой пучок укропа

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разложите на расстеленной пищевой пленке тушку лосося и последовательными ровными слоями нанесите на рыбу соль, сахар, перец и измельченный укроп. Плотно заверните лосось двойным слоем пленки, положите в пищевой контейнер и поставьте на два дня в холодильник. Через два дня достаньте просоленную рыбу, промойте холодной проточной водой и нарежьте тонкими пластинками, направляя нож от позвоночника к ребрам.

Подача рыбы:

Графлакс подают с черным хлебом или подсоленным крекером. В качестве приправ используют свежую зелень укропа, лимонный сок или острый соус из свеклы или томатов с хреном. Такие блюда служат прекрасной закуской к охлажденной водке и другим крепким спиртным напиткам.