admin

Отецскорби — испорченный желудок

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Разрабатывая систему естественного оздоровления, я прежде всего думала о создании условий, необходимых для возвращения людям духовного, физического и психического здоровья как их естественного состоя­ния, дарованного природой. В ходе исследований мне удалось установить, что подлинное здоровье человека может быть лишь результатом органичного сочетания всех трех его составляющих. Причем чаще всего из этой формулы триединства выпадает наиболее слабое ее звено — физическое здоровье, подрываемое противоестественным образом жизни современного человека и прежде всего противопоказанным ему характером питания. Эту зависимость со свойственной поэтам образностью и выразил Ницше, высказывание которо­го послужило эпиграфом к книге: «Жизнь есть источ­ник радости: но в ком говорит испорченный желудок, отец скорби, для того все источники отравлены».

И как я неоднократно убеждалась в своей врачебной практике, лечение практически всех хронических болезней должно начинаться с нормализации работы желу­дочно-кишечного тракта.

В качестве главного аргумента в пользу такого предположения используются ссылки на незыблемый физический закон сохранения энергии, который пред­писывает возмещать расход энергии и вещества в про­цессе жизнедеятельности нашего физического тела за счет введения в организм такого же количества энергии и вещества («содержащегося в пище» —добавляют при этом сторонники сбалансированного питания). Я пред­лагаю вам, читатели, задуматься над вопросом,ока­завшимся для них роковым: а если энергия и вещество поступают в организм не только с пищей, но и по дру­гим каналам? Очевидно, в этом случае мы должны бу­дем пересмотреть прежние представления о количестве и качестве необходимых нам продуктов питания.

Факты— хлеб науки (мои эксперименты)

Одним из первых экспериментов, на теоретическую и практическую подготовку которого у меня ушло не менее 10 лет, был эксперимент со сверх марафонцами.

Однако сначала я расскажу о моих первых попытках практически реализовать концепцию целебного питания, показавших, как много трудностей стоит на пути тех, кто стремится к здоровому образу жизни.Выделяясь, словно белые вороны, из массы людей, они под­вергаются насмешкам, издевательствам, а то и угрозам физической расправы со стороны конформистов, для которых болото банальных представлений стало естественной и единственно возможной средой обитания. Причем чем ниже уровень образования человека, тем злее и не примиримее его конформизм. Яне могу не вспоминать с благодарностью и восхищением тех, кто первыми отважились встать на указанный мною путь естественного здоровья. Как не сказать, например, о лесорубе, который, дождавшись, когда вся бригада уедет с делянки на автобусе, бежал обнаженным в зим­нюю стужу 13 км до поселка. Но и он не рискнул бро­сить вызов общественному мнению, надевая на окраи­не поселка свою обычную одежду.«Стеснялись» соб­ственной смелости и женщины-маляры, занятые на наружных работах, и литейщики, которым моя система помогла избавиться от бесконечных простудных забо­леваний.

Было решено включить в состав участников очеред­ного ежегодного массового пробега 1983 г., посвященного Дню космонавтики, группу спортсменов, которые перешли на питание растительной пищей, сохраняю­щей естественные биологические свойства исходных продуктов.

Их стол отличался обилием свеже приготовленных салатов, кашами из цельных круп, отварами целебных трав с медом. Поскольку спортсмены жили все вместе, члены комиссии имели полную возможность убедиться, что никто ничего украдкой не ел.

Контрольной группой был фактически весь основной состав сверх марафонцев — участников забега. Однако для протокола из их числа отобрали четырех спортсменов, которые по уровню подготовки и физическим возможностям примерно соответствовали членам моей экспериментальной группы.

Рацион питания спортсменов контрольной группы составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и включал в себя высококалорийную пищу, богатую белками, жирами и углеводами. В него входили 180 г пищевого белка, около 200 г жира и 900 г углеводов, что соответствовало 6000 ккал. Состав продук­тов также ,полностью соответствовал «научным» пред­ставлениям: мясо во всех видах, рыба, вермишель, ма­кароны, хлеб, наваристый суп, крепкий чай, кофе, ка­као, шоколад, консервы, «Геркулес», избыток поварен­ной соли и сладостей.

Во всем остальном никаких различий между спортс­менами не было. Им предстояло преодолеть за семь дней около 500 км. При этом выпадающие на их долю нагрузки можно было сопоставить разве что с нагруз­ками молотобойцев или шахтеров. В соответствии с та­блицами, разработанными Институтом питания в Москве, они должны были потреблять от 5000 до 6000 ккал. «Мои» же спортсмены в период подготовки к пробегу получали не более 800 ккал, а в дни тяжелых нагрузок— до 1200 ккал.

Результаты эксперимента ошеломили Спорткоми­тет, и мне дали право отобрать для его продолжения лучших спортсменов страны. Я получила возможность познакомиться с нашей спортивной элитой, изучить образ жизни этих людей. С тех пор я глубоко уважаю этих мужественных, целеустремленных девушек и юно­шей, посвятивших свою жизнь постоянному преодоле­нию себя, достижению все более и более высоких резу­льтатов, находящихся, казалось бы, на грани человеческих возможностей. Но тогда же я убедилась, что главная ставка при этом делается на развитие природных данных спортсмена, а не его духовного и физического здоровья. Другими словами, делается все, чтобы вы­жать из него наивысший результат, не особенно беспо­коясь, как это отразится на его здоровье, спортивном и человеческом долголетии. Тогда же мне стало понятно, почему многие спортсмены болеют чаще и тяжелее, чем обычные люди. Но я врач и знаю, что, попадая в организм, вода непросто «напрямую» выделяется через поры, а проходит ряд серьезных преобразований, требующих от организ­ма немалых затрат энергии. Поэтому избыточное потребление жидкости ослабляет и перегревает его. Кста­ти, явление это известно еще с глубокой древности. Неслучайно Юлий Цезарь, прежде чем отобрать из числа кандидатов пополнение для своих легионов, устраивал негласное испытание. Новобранцы должны были совершить длительный пеший поход, не получая при этом ни капли воды, после которого им предостав­ляли возможность вволю напиться. Тех, кто пил много и жадно, что называется «взахлеб», отбраковывали. И, наконец, большое значение имеет употребление жира, реакции окисления которого протекают с выделением воды. Поэтому, в частности, местные жители, отправляясь в пустыню, обязательно берут с собой курдючное сало. По той же причине верблюды запасают в своих горбах именно жир. Послетщательной подготовки, занявшей у нас10 дней, мы вышли в путь. Двигались по бездорожью, увязая в раскаленном до 50°С песке. Тем не менее шли легко, наслаждаясь неповторимой величественной красотой природы, грандиозными, захватывающими дух солнечными восходами и закатами. Спали на неболь­шой кошме, тесно прижавшись друг к другу. На одном из ночлегов пустыня преподнесла мне памятный суве­нир: в кольце лежавшего у меня под головой рюкзака осталась сухая шкурка пролезшей через него змеи, ко­торая таким образом избавилась от старой кожи.

Обследования, проведенные в ходе эксперимента психологами, позволили установить и еще одну закономерность: те из участников пробега, которые жили по системе естественного оздоровления, отличались устойчивостью эмоционально-психической реакции в отношениях с окружающими, большей доброжелательностью, спокойствием, готовностью помочь.

Закончив эксперименты со сверх марафонцами, я решила провести новые, уже с альпинистами и горными туристами. В предисловии я упоминала о первом из них,поэтому здесь ограничусь несколькими деталями, которые, я надеюсь, еще раз напомнят вам о роли вашего сознания и воли при переходе на предписанный нам природой образ жизни. Среди трех альпинистов — участников эксперимента особенно выделялся один. Выделялся своим классическим телосложением, за которое даже мужчины называли его Аполлоном, своей строгостью в питании: еще до начала нашего опыта он был убежденным вегетарианцем. В юности у него был единственный близкий друг, который умер от рака. Умер только потому, что имел несчастье сле­довать правилам смешанного питания. Проводя у по­стели, умирающего долгие часы, чтобы не оставлять его в одиночестве перед лицом приближающейся смерти, молодой человек, о котором идет речь, поклялся себе, что в память о безвременно уходящем товарище он не станет поддерживать свою жизнь за счет умерщвления других живых существ. И никогда не нарушал свою клятву.

Продолжением экспери,мента с альпинистами стала экспедиция горных туристов в альпинистском лагере Ала-Арча, в которой участвовали двое мужчин и две женщины. Одной из них была автор этих строк. Мы поднимались до восхода солнца и без завтрака уходили в горы. Проходили около 15 км (по шагомеру,который мы брали с собой) и к пяти часам вечера возвращались в лагерь. Здесь врач и начальник лагеря взвешивали и обследовали нас, после чего мы шли обедать.

В наш рацион входили горячие похлебки, свеже при­готовленные каши из пророщенной пшеницы, отвары дикорастущих трав с аргой и барбарисом.После обеда, спокойно беседуя, мы проходили еще 10 км, но теперь уже не вверх, а вниз по склонам гор, после чего возвра­щались. Таким образом, за день мы преодолевали око­ло 25 км. Спали на открытом воздухе, ели один раз в день,пили — два раза. Ни один из нас не похудел,ни­чем не заболел. Напротив, разъезжались поздоровев­шими, полными сил.

К эксперименту готовились 15 человек, однако по различным причинам смогли принять в нем участие лишь 11. В группу входили учёные, которым необходи­мо было обследовать высохшее дно Аральского моря в условиях полного безводья, так как по пути не было ни одного колодца, а также туристы. Все они прошли подготовку в системе естественного оздоровления и полностью перешли на целебное питание. В полном составе группе предстояло пройти по маршруту Аральск— Каратерень протяженностью 125 км. Предполага­лось преодолеть это расстояние за семь дней, однако нам хватило и пяти. Хотя мне в то время было уже за 70, обузой я не была. Напротив,подбадривала спутни­ков, подавая им пример выдержки и терпения. Из Каратереняя с туристами вернулась в Москву, а ученые пошли дальше. Впоследствии один из них за участие в этой экспедиции удостоился чести быть занесенным в книгу рекордов Гиннесса.

В ходе эксперимента мне удалось снизить водопотребление в условиях пустыни в 10 раз. Во-первых, сыграло свою роль то,что участники перехода потребля­ли исключительно мало белковую, низко калорийную пищу, полностью лишенную животных продуктов, ко­торые требуют потребления 42 г воды на грамм белка.

Во-вторых, мы пили структурированную воду, обо­гащенную травами, которая не повышает, а понижает температуру тела.

Все это, как я уже говорила, позволило снизить водопотребление до одного литра в сутки без ущерба для здоровья, но со значительным повышением эффектив­ности терморегуляции организма.

Ели мы один раз в день, пили зелёный чай с добав­ленным в него изюмом, который обладает свойством охлаждать кожу. Потребление воды, как обычно, не превышало одного литра в сутки.

Первоначально предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили большие физические нагрузки, что мы уложи­лись в 16 дней. На финише все чувствовали себя великолепно, не только сохранив массу своего тела, но и уве­личив ее. И это при минимальном количестве пищи и воды.

Какие же выводы можно сделать из поистине уника­льной серии экспериментов, подготовленных и осуществленных мною за семь с небольшим лет (1983— 1990 гг.)? Причем здесь я рассказала далеко не о всех, а лишь о наиболее значительных из них, в каком-то смысле этапных, во многих из которых я принимала личное участие. И это, кстати, немаловажное обстояте­льство, липший раз свидетельствующее о высокой эффективности системы естественного оздоровления, в которой я живу более 40 лет. Потому что, согласи­тесь, прошагать 500 км по обжигающим пескам пусты­ нипод силу далеко не каждому молодому здоровому мужчине, а мне как-никак было тогда уже 75 лет.

Но если отвлечься от эмоций и попробовать переве­сти результаты экспериментов на бесстрастный язык цифр, то нетрудно заметить, что система естественного оздоровления, а когда я говорю о ней, то непременно имею в виду и ее неотъемлемую часть — целебное пита­ние, переводит человека из состояния «практическо­го» здоровья (или практического нездоровья, что, по сути, одно и то же) в состояние полного фактического здоровья. Первое состояние характерно для человека искусственного, рожденного современной больной ци­вилизацией, второе — для человека разумного, внявшего голосу природы и целиком подчиняющегося ее пред­писаниям.

Результаты моих обследований представителей той и другой группы людей наглядно свидетельствуют о том, что различия между ними выявляются просто потрясающие. Оказалось, что у людей искусственных основной обмен, то есть потребление организмом эне­ргии в состоянии полного покоя, в пять раз выше, чем у человека раз,умного: соответственно 1200—1700 и 250—500 ккал. У представителей первой группы ритм дыхания 18—20 циклов (вдох-выдох) в минуту, у вто­рой группы— 4—5. Человек искусственный потребляет в пять раз больше пищи, чем человек разумный. Поско­льку объем нашего желудка ограничен и не рассчитан на поглощение чрезмерных рационов питания, появ­ляется необходимость в «оптимизации» продуктов пи­тания, в концентрации питательных веществ. В резуль­тате естественные биоинформационные свойства ис­ходных продуктов уничтожаются полностью, а процесс питания утрачивает характер и нтимнейшего общения с природой и превращается, по сути, в простую опера­цию по введению противоестественно большого коли­чества энергии и вещества в организм человека. Чем это оборачивается для людей, вы уже видели на приме­ре моих многочисленных экспериментов. Таковы фак­ты.