admin

Тупики цивилизации

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Утопающий хватается за ... экстрасенса

Успехи классической медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями неоспоримы.Но одновре­менно пышным цветом расцвели хронические болезни, которые косят людей не менее успешно, чем инфек­ционные.Правда, медицинская статистика долгое время баюкала нас данными, которые, казалось бы, свидетельствовали о росте средней продолжительности жизни людей. Однако стоит посмотреть вокруг, сняв розовые очки статистики, и вы убедитесь, что положе­ние если и меняется в лучшую сторону, то такими чере­пашьими шагами, которые несоизмеримы с гигантски­ми затратами на развитие медицины. Фактически люди так и не вышли из своего 70—80-летнего предела даже в самых цивилизованных странах. Отражение этого факта в общественном сознании нагляднее всего прояв­ляется в нарастающем недоверии к официальной меди­цине и массовому влечении нетрадиционными ее на­правлениями. Героями дня стали сегодня экстрасенсы, колдуны, шаманы,народные целители, предлагающие быстрые и эффектные методы лечения.

Но путь к действительно светлому будущему, а не к тому «земному раю», в котором, по обещаниям поли­тиков, получат материальное воплощение все наши мечты и желания, произрастающие чаще всего из деформированного быта, лежит только через единение с природой, через познание ее законов. Здесь первое слово принадлежит ученым, прежде всего ученым-биологам, влияние которых на развитие цивилизации сегодня ничтожно. Не потому, что им нечего сказать людям. Беда в другом. В том, в частности, что, откры­вая все новые факты, расширяющие наши представле­ния об «устройстве» живой материи, законах и принци­пах, определяющих ее развитие, одни ученые считают своим долгом популяризировать их, а другие предпо­читают отмахиваться от нового. Забывая при этом, что звания (подчеркиваю — знания), а не идеи, овладевшие массами, становятся не просто материальной, а един­ственной в мире силой, которая способна остановить все ускоряющийся бег современной цивилизации к про­пасти небытия. И с этой точки зрения открытие упоми­навшегося в предыдущих главах явления «саморегуляции», свойственного живым организмам, а также испо­льзование законов видового питания неизмеримо ва­жнее для развития человечества, чем самые сверх бы­стрые поезда и самолеты, автомобили и морские лай­неры, сверкающие пылесосы, полотеры и многое дру­гое, что порой ассоциируется в нашем сознании с про­грессом человечества.

В свете этого открытия тускнеет многоцветье ярких упаковок с мертвыми, лишенными целебных свойств продуктами питания, утратившими свои биологические свойства после обработки в котлах и агрегатах «фабрик смерти» современных предприятий пищевой промы­шленности.

А в каком тупике оказывается вся наша медицина, построенная на медикаментозном лечении симптомов болезней, если вспомнить о последних исследованиях физиологов, неопровержимо свидетельствующих о том, что природа при создании бактерии и кита, зе­мляного червя и человека —всех живых организмов — вообще использует очень небольшое число однотип­ных функциональных блоков, процессов и механизмов. Это относится и к человеческому телу. Сердце, почки, печень, кишечник, мозг — все живые ткани, составляю­щие в совокупности организм человека, представляют собой конструкции, в которых использованы однотип­ные элементы. Поэтому лекарства, применяемые для лечения, скажем, «зашалившего» сердца, неминуемо окажут отрицательное воздействие и на другие, пока еще здоровые органы.

Поэтому я всегда утверждала и утверждаю: надо не лечить болезни, а устранять их причины. О них я тоже говорила в этой книге более чем достаточно.

Главная из причин — нарушение природного равно­весия в такой сложно организованной, саморегулируе­мой и самообновляемой системе, как наш организм. И здесь самое время вернуться к началу этой главы, где обращалось внимание на тот факт, что ныне пальму первенства в уничтожении людей «перехватили» хрони­ческие заболевания, сильно потеснившие в этом плане инфекционные.