Неудачные домашние роды
Воды отошли - схваток нет
Автор - Луна, для edka.ru.
Хочу рассказать свой опыт - и об удачных домашних родах, и о неудачных. Теперь, оглядываясь назад, вижу все свои ошибки, которых было очень много, которые были глупыми и их было так легко исправить! Нужно было только задуматься, и, возможно, удалось бы избежать того, что пришлось пережить.
Возможно, этот материал кому-то поможет избежать тех же ошибок - для того и пишу.
Первые и вторые роды
Итак, опыт по беременностям и родам у меня достаточно большой. Сейчас мне 35 лет, трое детей. Могло бы быть и больше - детей я всегда хотела много, но больше трёх у меня уже не будет, как теперь мне ни горько об этом думать. А если представить себе, что то, что случилось, могло произойти лет 10 назад - то тогда непонятно, как и ради чего жить дальше.
Первые двое детей родились в роддоме в Москве, с разницей в 4,5 года. Между ними была неудачная беременность - выкидыш на 18 неделях. Врачи сказали, что забеременели слишком рано после первых родов (меньше чем через год), просто сил не хватило. Выкидыш случился в больнице, потом лежала в гинекологии.
Первые роды длились несколько часов. Вторые - меньше двух часов. Оба раза врачи вскрывали пузырь (в первый раз воды подкапывали, во второй - тоже, вскрытием пузыря просто ускоряли), после отхождения вод роды происходили быстро и нормально, без проблем.
Отрицательный резус-фактор. Точно не знаю, но слышала что-то такое: если у вас отрицательный резус-фактор, после родов делают укол - антитела, это уже подготовка к следующей беременности. Иначе могут быть какие-то проблемы. Я не врач, точных названий не знаю, но отрицательный резус - это свои тонкости, и их тоже нужно точно знать.
Третьи роды - домашние, удачные
Третьего решили рожать сами, причём за городом. Роды приходились на лето. Через 3 года после второго ребёнка сами родили третьего, причём так быстро, что даже не верится. В 7 утра подумала, что, возможно, скоро будем рожать, в 8 начали капать воды, сделали клизму, и уже через 40 минут приняли ребёнка. Всё очень быстро и стремительно, проблем не было, и ко врачам не обращались.
И вот это - первая ошибка. Родили - хорошо, но, даже если всё прошло очень удачно, лучше потом обратиться к врачу, сделать УЗИ, чтобы всё проверили, нет ли надрывов на шейке, и т.п. Это на будущее - надо убедиться, ведь многие проблемы никак не ощущаются, а могут быть.
Природная жизнь - это хорошо, но - надо учитывать, что в старину женщин после родов всегда выхаживали и восстанавливали - травами, и т.п. Как это правильно делать - точно знать надо. Если не знаете - проверьтесь в любой больнице, чтобы при следующих родах не возникло таких неожиданностей, которые случились у меня.
Скорее всего, конечно, пронесёт
, но - если не пронесёт, то обходится это так дорого, что рисковать не стоит, уж поверьте.
Выкидыш после третьих родов
Итак, через 2 года после третьих родов снова забеременели. Изначально как-то неудачно, это чувствовалось, и беременность перестала развиваться неделях на 10-12.
Это очень чётко чувствуется - просто вдруг перестаёшь чувствовать себя беременной, очень странное ощущение, его трудно пропустить (особенно, если беременность не первая).
Что надо было сделать? Конечно же, бежать в больницу - удостовериться, что всё закончилось, и на чистку. Ничего страшного в этом нет, всякое бывает. А что сделала я? Решила, что "природой всё предусмотрено, само пройдёт" - и стала ждать, как оно пройдёт. Проходило долго - только месяца через два вывалился изнутри небольшой шарик, было кровотечение, и было довольно страшно. Но - снова никуда не пошла (этот идиотизм и упорство сейчас даже сама себе объяснить не могу), быстро восстановилась, и думала, что всё в порядке.
Что там у меня было внутри после такого "приключения" - не знаю. Думаю, ничего хорошего. Надо было и антибиотики проколоть (или хотя бы таблетками пропить курс), и чистку пройти, УЗИ сделать как минимум. Ничего этого я не сделала, и потом за это поплатилась. Можно сказать, что я заслужила всё то, что получила дальше.
Беременность после выкидыша
Следующая беременность наступила года через три после предыдущей. Её очень ждала, и очень радовалась. Однако с самого начала беременность оказалась непростой: в начале токсикоз был такой, что месяца два (до 12 недель) жить приходилось практически на одной минеральной воде, тошнило от всего. Могла есть только некоторые фрукты-ягоды. После 12 недель токсикоз прошёл, всё стало хорошо.
Конечно, после таких удачных третьих родов не было сомнений, что рожать снова буду дома, за городом. Но роды на этот раз приходились на зиму, а не на лето.
Ждём 4-го ребёнка
Месяце на 6-7 забеспокоилась - живот стал очень большим, по объёму - около 100 см, и вес - 64 кг (обычный мой вес - 52 кг, 64-65 кг у меня только к 9-му месяцу обычно набиралось). Это уже зима, надо было ехать сделать УЗИ, проверить, что не так. Не поехала (о чём сейчас жалею так, что словами этого не передать).
Дальше стало полегче, и живот вроде уменьшился, и вес дальше расти не стал, к 9 месяцу я весила 60 кг, а к моменту предполагаемых родов - так всего 58. Всё это очень странно и непонятно. В последние 3 месяца мучила изжога и сильная отрыжка (чего у меня никогда раньше не бывало), есть могла далеко не всё.
Ребёнок внутри, кончено, шевелился, но (что тоже было странно) - заметно меньше, чем трое предыдущих. Это тоже должно было меня сильно насторожить. Но я подумала, что малыши бывают разные, и этот, наверное, спокойный.
Как сказали врачи (уже позже, в больнице) - нормальное количество шевелений малыша в животе - не менее 10 серий в сутки, не 10 движений, а 10 именно больших серий шевелений. Если меньше (а у меня было намного меньше) - то что-то не так, надо проверяться.
Роды: отошли воды - схваток нет
Итак, дождались мы срока, доносили беременность. Отошли воды (вечером). Памятуя о стремительных третьих родах, тут же всё приготовила - думала, родим уже через час-два, не больше. Ничего подобного. Воды отошли - а схваток нет! Ждём - не дождались, легли спать, думали роды на утро переносятся. Но и утром схваток нет - вообще нет ощущения, что я в родах.
Снова - что надо было делать? Срочно ехать в роддом, т.к. уже полсуток после отхода вод прошло. Нет, хотела рожать дома, упорствую до последнего.
Схватки всё же начались, но - слабоватые. Жду дальше. Дальше вроде схватки стали сильнее, периодически они стали регулярными, даже время засекали. Но время идёт, и в таком состоянии - уже практически двое суток. Да, во многих странах безводный период может длиться долго (у нас в России - не более 12 часов по нормам), НО - есть такое НО, которое мы не учли - можно без вод быть долго, сутками, но ТОЛЬКО под контролем врачей, которые слушают и состояние ребёнка, и моё, и в случае чего срочно помогут родить. А мы сидели дома, да ещё за городом.
Схватки начались - нет потуг
Схватки стали сильными - уже с минуту на минуту ждала, когда же потуги. Однако нет - схватки есть, а потуг нету! И никакого намёка на них. При этом схватки какое-то время длятся, а потом вдруг затихают, и надолго, даже на несколько часов. Но поясницу постоянно тянет вниз, и состояние усталости уже огромное.
В эти сутки периодически подтекали воды - но всегда совершенно прозрачные и очень чистые, поэтому я не беспокоилась. Движения малыша ощущались - не так много, как бы мне хотелось, но этот ребёнок всегда шевелился довольно мало.
Едем в больницу
На третьи сутки утром проснулась, и поняла, что всё - ничего не выходит, срочно еду в больницу. Начался сильный озноб, стучали зубы (так, что почти не могла говорить), температура - 37,5. Дыхание судорожное, в общем состояние уже на грани. Срочно очень быстро собрали пакет с вещами, вызвали скорую, и поехали на встречу со скорой (выезд по грунтовке, до дома скорая у нас не доедет). Мне помогли пересесть в скорую, там уже могла только лежать и судорожно дышать.
В больницу (доехали до ближайшей больницы в небольшом городке в регионе) из скорой везли на каталке - встать уже не смогла. Там меня переодели, губы синие, почти не могу говорить, температура 39,5. Пока положили рожать - уже 40-41 и выше. Поставили капельницы, стали смотреть. Оказалось, шейка открыта на 5-6 см, дальше открыться не может - мешает большая кольцевая опухоль на матке. В спокойном состоянии раскрытие 5-6 см, при схватках опухоль сжимает шейку так, что всё закрывается наглухо (полное раскрытие для родов - это около 10 см). Капельницы, какие-то лекарства внутрь, врачи (вокруг их пятеро рядом) - ждут, смотрят за температурой, и всячески пытаются раскрыть шейку и достать ребёнка (обнаружилось ещё и ягодичное предлежание). Какими путями - рассказывать не буду, это было так жутко, что вспоминать не хочется. Я как-то отвечаю на задаваемые ими вопросы.
Документов у меня толком нет - ни обменной карты, ничего, не ходила ведь никуда, только паспорт и страховой полис. За что меня всячески ругают. И за дурость - что не проверилась и столько времени дома просидела. Берут кровь на все возможные анализы.
В самом начале слили воды - и показали мне тот ужас, что слился - чёрно-зелёный и вонючий, видимо подтекали у меня только передние воды, потому и были чистыми, а внутри там всё уже давно было испорчено.
Прослушали и просмотрели приборами малыша - сказали, что они не понимают, как такое возможно - он нежизнеспособный, без половины внутренних органов, даун, сердце недоразвито и почти не работает, и тд и тп. Что даже если родится живым - не выживет. За то время, что пытались его достать, он уже умер (точнее, это была она). Как такая беременность прижилась - непонятно. Мне сказали, что если б я сделала УЗИ своевременно, это всё было бы видно, и такую беременность бы естественно прервали (с моего согласия).
Все попытки достать ребёнка спереди так и не увенчались успехом, а перед этим меня предупредили, что если будет операция - то это однозначно удаление матки, в таком состоянии и при такой температуре (практически сепсис) её сохранить не удастся. Только вытаскивание ребёнка спереди (без разреза) могло спасти матку, но спереди достать не удалось. Говорили про плодоразрушение, но применять его побоялись, сказали, что матка может не выдержать.
Через час (или не знаю сколько) мучений подписала документы, что согласна на операцию - удаление матки.
В общем, как сказали врачи, привези меня на пару часов позже - скорее всего, уже и меня бы спасти не удалось.
ИТОГО: есть ситуации, в которых родить обычным способом просто невозможно, ни при каких условиях - как раз мой случай. Пятеро профессиональных врачей, при наличии всех лекарств и инструментов, не смогли достать ребёнка, даже при том, что о сохранении малыша речи не шло, он был уже мёртв. Такие роды дома... их исход можно предугадать - не останется ни малыша, ни матери. В таких случаях спасает исключительно операция кесарева, но это только больница, ни один домашний акушер тут ничего поделать не сможет.
Операция удаления матки - несостоявшиеся домашние роды
Перевезли в операционную, сделали эпидуральную анестезию (не страшно совсем - просто укол в позвоночник, в области поясницы), всё онемело, я в сознании. Завесили от меня живот, слышу, как проходит операция. Очень смутно помню, что достали ребёнка, я её так и не видела, я под капельницами. Ребёнок мёртвый.
Далее - двое суток около операционной, сказали голову не поднимать с подушки два дня, иначе будет очень болеть после анестезии, поставили катетер для мочи, катетеры в венах под капельницы. Поили из трубочки - мясной отвар, вода... Поставили переливание крови, и особенно добивались моего понимания (пока я не повторила), что теперь, если попаду в больницу, обязательно говорить, что у меня было переливание крови.
Через двое суток перевезли в обычную послеродовую палату, самую крайнюю и дальнюю, на кроватку для младенца смотреть было больно.
Далее - около 10 дней лечения, лечили бы и дольше, но вышла под расписку. Через несколько дней сняли швы, постоянно ставили капельницы, утром и вечером уколы, анализы крови. Позже - проверки УЗИ, внутри оказалось всё в порядке (не идеально, но хорошо). Шов хороший, выделений изнутри нет, и т.п. Волновало врачей больше всего то, что гемоглобин не растёт. Был ниже 70-ти, в день выхода под расписку - 73. (Ниже 70-ти - это анемия, с таким гемоглобином кладут в больницу).
К моменту выписки все руки исколоты так, что почти их не чувствую, всё в синяках, и т.д. Болят икры ног, еле шевелюсь.
Выписка - восстановление после удаления матки
Приехали домой - лежу, прихожу в себя, сил нет, восстановление медленное. Стала скакать температура, и очень сильно - от 35,5 до 38,5. При повышении впадали в панику. Потом научились более-менее с ней работать: две таблетки вольтарена (который мне выписали) в день по 25 мг с перерывом в несколько часов, свеча вольтарена на ночь (25 мг) - и температура держится в нормальных пределах. Так продолжается неделю после выхода из больницы.
При выписке сказали потом обязательно прийти на УЗИ. На этот раз приду, хотя матки у меня уже нет. Была бы умнее и внимательнее к себе раньше - думаю, до такого кошмара бы не дошло. Думать о том, что случилось - больно.
В больнице для повышения гемоглобина рекомендовали Ферлатум - хорошее лекарство, также свечи-суппозитории Галавит на ночь. При выписке - Вольтарен (анельгетик, жаропонижающее, противовоспалительное...), витамины для беременных, Мальтофер (железо) - после Ферлатума принимать, когда выпью вторую пачку Ферлатума из 20 баночек.
Лечение дома
Первые дни после больницы не принимала никаких лекарств - приходила в себя, очень болели руки, ноги, всё тело. По ночам - испарина (такая, что одежду утром приходилось менять - всё мокрое), дней через 5 это прошло. Скакала температура - утром и днём всё в порядке, к вечеру - 38.
Далее стала принимать витамины и вольтарен. Сначала (около 5 дней) - 2 таблетки вольтарена в день по 25 мг (в 10-12 утра и около 18 часов), плюс свеча 25 мг на ночь. При этом температура стала постоянно держаться в норме, ниже 37. Потом стало можно обходиться одной таблеткой 25 мг (принимаю около 15-16 часов), плюс та же свеча на ночь - температура не повышается.
Дополнительно
Дополнительно дома принимаю по столовой ложке отвара чистотела два раза в день (отвар - 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 4 часа, пить за 20-30 минут до еды). Чистотел - растение ядовитое, принимать осторожно, но - оно восстанавливает иммунитет, является противовирусным средством, им спасалась уже не раз.
Этим же отваром можно при смене повязки протирать кожу вокруг шва.
Ещё одна рекомендация от знахарей - лёжа на спине, правую ладонь кладём на район сердечного энергоцентра, а левую руку - на район солнечного сплетения, в течение 15 минут побыть так в спокойном состоянии.
Обработка шва
Шов продолжаю обрабатывать зелёнкой, как в больнице, это просто. Говорят, что можно ещё смазывать настойкой валерианы или настойкой календулы, можно обрабатывать йодом, но я пока не пробовала. Просто зелёнка, стерильный бинт, закрепление пластырем.
Снимаем старую повязку, протираем живот ватой, смоченной в физрастворе (продаётся в аптеке), протираем область шва ватой, смоченной в зелёнке. Корочки от шва специально отдирать не нужно - это небольшие болячки, они со временем отваливаются сами. Отрезаем стерильный бинт (стерильный он только при распаковке, потом, чтобы каждый раз новую упаковку не вскрывать, в больнице сказали просто проглаживать бинт горячим утюгом - если честно, я этого не делаю, просто отрезаю новый кусок бинта, без утюга), складываем так, чтобы было слоя 4, накладываем на шов.
А дальше закрепляем этот марлевый бинт липким бинтом над и под швом (тоже продаётся в аптеках - называется Бинтли, очень удобное изобретение - как пластырь, но тоньше, целый рулон), отрезаем сколько надо, подклеиваем на живот и бинт так, чтобы бинт закрепить, но чтобы место, где под бинтом проходит шов, не было заклеено (чтобы шов "дышал"). В больнице мне липким бинтом заклеивали по всей длине марлевого бинта, и сверху, и снизу - неудобно, кожу тянет, т.к. шов длинный, дома просто прихватываю в трёх местах сверху, в двух - снизу, всё отлично держится. Правда, поверх ещё ношу сетчатые послеродовые трусы (вот такие) - они очень хорошо тоже придерживают, и одежда не трётся о бинты, очень удобно.
А дальше...
А дальше... Планировать жизнь заново. Если раньше всё было построено на том, что в доме всегда есть малыш, теперь этого уже не будет. А до внуков ещё далеко...
Берегите женское здоровье! Оно очень хрупкое, и недаром к нему всегда, во все времена, относились с таким вниманием. Само собой
здесь далеко не всё проходит. А поскольку повитух и других знающих сегодня не найти, вовремя обращайтесь ко врачам. Они спасают и помогают. Жаль, что я очень поздно это поняла. А теперь - камень на сердце, хочется рыдать в голос, со временем наверное станет легче, но, думаю, всегда будет кошмаром воспоминание о том, что было.