Зерно пшеницы и других злаков Беловодье
Какое-то время мы покупали зерно в интернет-магазинах здорового питания (их много), но качество не устраивает, к тому же от партии к партие оно сильно колеблется: бывает нормальное зерно, бывает - очень грязное, пыльное, с мусором, его обязательно надо перебирать. Это не очень удобно, потому что в день на хлеб нужно килограмм муки и больше, мало у кого сегодня есть время перебирать столько зерна. Плюс пробовали пару раз покупать голозёрный овёс: первый раз был идеальный, настоящий, а второй раз - вовсе не голозёрный продали, а обычный ободранный, в кашах его есть невозможно, только молоть на муку, что и сделали постепенно.
Также пробовали крупки Беловодье, но нам не очень нравятся, на наш вкус помол мелковатый, и вкус не совсем тот, если прямо перед приготовлением зерно смолоть. Хотя многим очень нравится, каши вкусные получаются, если приправить, посолить, и положить масла.
Беловодье позицинирует себя как производителя старорусской еды. Сайт - npg-belovodie.ru/. Можно покупать крупки и зерно прямо у них, в том числе и по почте, а можно - всё в тех же магазинах здорового питания, которых сегодня уже десятки.
Единственный вопрос - как хранить зерно, а особенно - крупки, потому что в них разводятся паразиты (может это и есть один из показателей того, что зерно живое, не обработанное как в магазинах, ведь и магазинные яблоки тоже черви не едят, только люди). Правда, не во всех пачках. Наверное, у живого зерна (крупки - зерно хранится дольше) срок хранения не большой, так что на несколько лет закупаться не стоит. У нас через полгода некоторые пачки пришлось выбросить (больше всего пострадала кукурузная крупка, а также крупка из ржи и смесовые крупки из нескольких злаков), часть осталась нормальной (манка и солодуха).
Цельнозерновую муку раньше тоже покупали, пока не было своей мельницы, Беловодье и Диамарт, но домашняя мука намного вкуснее. Может быть, при хранении аромат пропадает: только что смолотая мука вкусно пахнет, и хлеб из неё ароматнее.
Кстати, мало кто знает: цельнозерновая пшеничная мука совершенно не клейкая!! Она ведёт себя практически как ржаная. И вообще сложно отличить пшеничную муку от ржаной, цвет выпечки одинаковый, тёмный. Так что то что показывают в мультиках (вспомните пса из Простоквашино, когда он тесто месил), когда тесто тянется - это касается только магазинной белой муки, которую есть никому не рекомендую.
Беловодье свою пшеницу называет пшеницей для проращивания - оно и понятно, без мельницы с ней больше ничего и не сделаешь, только проращивать можно, а вот с мельницей открываются широкие возможности. :-) Мы печём не только хлеб, но и пряники, и лепёшки (похожие на лаваш), и лепёшки сладкие с маком, и как основа для пиццы... Плюс, конечно, каши.
Спасибо большое! Очень полезная статья!
Купила зерно пшеницы для проращивания (Беловодье), на коробке указана дата выработки - 19 марта 2014. Была в шоке, когда в коробке обнаружила кусок грязной резины треугольной формы (размер 3см. Х 3см. Х 3см.), напоминающую профилактическую набойку для обуви. Меня чуть не вырвало.
Ужас-то какой, вот это да!!
Я вот в Кашино живу Тверская область, зерна у меня и так девать некуда, я это для проращивания в упаковке не приемлю наживаются на нашем брате любое зерно прорастить можно, если оно термообработку не прошло. Но дело не в этом мне к примеру негде смолоть это зерно, а купить мельницу дорого. Так что если в этом районе у кого мельница пишите. 79636604449@yandex.ru P.S. Коммерсантов по продаже мельниц и прочих шарлатанов просьба не беспокоить БАН навсегда.
Здравствуйте, из каокй муки вы печете торты ? а какая пшеница используется при прозводстве Артек 3 или 4?
Мы в последнее время вернулись к магазинной муке для домашней выпечки. Просто в тесто овсянку добавляем (Геркулес).