admin

Шоколад

Этот раздел EDKA.ru - обзор шоколада и всего, что с ним связано. Его история - с древних времён и до наших дней. Описание ингредиентов шоколада: какая-масло, какао тёртое, лецитин, ванилин. В отдельных статьях сайта рассказывается о том, как растут какао бобы - будущий шоколад. В других статьях Вы найдёте информацию о том, как какао-бобы превращаются в шоколад. Отдельный раздел - это шоколад и искусство.


Прежде всего, настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров. Кроме того, важнейшим параметром шоколада является так называемая дисперсность массы, то есть распределение размеров частиц сахара и какао-бобов, входящих в шоколадную массу, по размерам.

Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого "обыкновенного шоколада" снижается с каждым годом. Об этом - настоящем (и "ненастоящем") шоколаде и его производстве - данный раздел сайта.

Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:

Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 31 - 33%.

Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 32 - 35%.

Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.

Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.

Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

Вкусный ароматный шоколадный напиток (в средние века его употребляли исключительно в жидком виде) нашел много страстных поклонников и стал более популярным, чем чай и кофе. Однако он все еще оставался исключительно дорогим, и позволить себе это редкое наслаждение по-прежнему могли лишь представители высших сословий. С течением времени этот продукт становился более доступным: увеличивалось число плантаций какао и постепенно развивалось промышленное производство шоколада. Сегодня это один из самых популярных продуктов.

А самое главное - для меня лично, поскольку я очень люблю шоколад - факты о том, что шоколад полезен для здоровья!