admin

Священный шоколад

Священный напиток считался роскошью, недоступной простым смертным, и ценность его была колоссальна. Долгое время майя специально не культивировали деревья какао; конечно, они росли в изобилии, но все же этого было недостаточно для того, чтобы каждый мог позволить себе приобщиться к таинству употребления пищи богов, ведь в этом случае она уже перестала бы быть таковой и утратила бы всю свою сакральную сущность.

Нужно сказать, что вкус чудесного напитка в то время отнюдь не соответствовал тому огромному значению, что ему придавалось. В культуре майя было известно несколько способов приготовления какао, но наиболее распространен был следующий: жареные бобы растирали и смешивали с водой, добавляли пряности и употребляли в холодном виде (кстати, именно так его готовили и ольмеки). Какао-бобы сами по себе очень горькие, поэтому нетрудно догадаться, что представлял собою по вкусу напиток богов. Во многих источниках говорится, что одной из его составляющих являлся перец, хотя некоторые исследователи утверждают, что вплоть до прихода европейцев коренные жители Нового Света не знали о его существовании, а слово «piment», предположительно означающее «перец», переводят как «гвоздичное дерево».

Лингвистам удалось идентифицировать в языке древних майя словосочетания «witik cacao» и «cacao kox». Правда, установить их значения оказалось невозможно, поэтому мы никогда не узнаем, какие компоненты включал в себя этот напиток.

Несмотря на это, какао-бобы по-прежнему оставались признаком принадлежности к высшему обществу. Все это привело к тому, что майя стали использовать их в качестве разменной монеты, особой валюты, за которую покупалось все, что угодно. Ценность этих «денег» была исключительно высока: так, за 100 бобов можно было приобрести раба, столько же стоил свежевыловленный краб, а продажная женщина предлагала свои услуги всего за 6 зерен какао.

Если же речь шла о покупке чего-то более дорогостоящего, счет велся уже не на бобы, а на стручки, каждый из которых весил около 500 г. Естественно, люди во все времена стремились разбогатеть, прилагая к этому минимум усилий, и древние индейцы майя не были в этом смысле исключением. Довольно широкое распространение получила деятельность своеобразных «шоколадных фальшивомонетчиков», которые вынимали ценные бобы из стручков, набивали оболочку землей, оклеивали и пускали подделку в оборот.

В конце концов майя осознали все недостатки подобной «экономики» и предприняли меры. Примерно к 600-м годам н. э. были заложены первые плантации деревьев какао.

К IX веку культура майя постепенно пришла в упадок. Сначала их место заняли толтеки, но и эта цивилизация просуществовала недолго, и уже в XII веке на территории современной Мексики была образована мощная империя ацтеков. Разумеется, они не оставили без внимания доставшиеся им в наследство плантации какао, которые год за годом давали все больший и больший урожай. В некоторых источниках говорится, что именно ацтеки изобрели шоколад, и, хотя честь быть первооткрывателями принадлежит, безусловно, не им, они все же внесли огромный вклад в распространение какао не только в Новом, но и в Старом Свете. В конце концов, благодаря ацтекам чудо-напиток стал известен в Европе.

Ирина Олеговна Иофина