Кухня Исландии
Деликатесы для гурманов
Основа рациона исландцев — баранина и рыба.
Для лучшей сохранности их маринуют, солят, коптят и вялят. Основной гарнир к рыбным и мясным блюдам — картофельное пюре. В некоторых случаях его заменяют или дополняют приготовленными по местным рецептам капустой, свеклой или ревенем.
Для мясных блюд почти всегда используют баранину. В исключительных случаях готовят жаркое из оленины или тупика. Особым спросом пользуется ягнятина холодного копчения.
Очень вкусно в Исландии пекут печенье, ватрушки, другие хлебобулочные и кондитерские изделия с творогом.
Алкоголь исландцы любят крепкий, терпкий, такой как приправленный тмином картофельный самогон «Бреннивин», который, из-за высокой крепости называют «черная смерть».
Графлакс (малосольный лосось по-исландски)
Время приготовления: 20 минут
Выдержка в рассоле: 2 дня
ИНГРЕДИЕНТЫ
450 г лосося
2 столовые ложки крупной соли
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки черного перца
Большой пучок укропа
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разложите на расстеленной пищевой пленке тушку лосося и последовательными ровными слоями нанесите на рыбу соль, сахар, перец и измельченный укроп. Плотно заверните лосось двойным слоем пленки, положите в пищевой контейнер и поставьте на два дня в холодильник. Через два дня достаньте просоленную рыбу, промойте холодной проточной водой и нарежьте тонкими пластинками, направляя нож от позвоночника к ребрам.
Подача рыбы:
Графлакс подают с черным хлебом или подсоленным крекером. В качестве приправ используют свежую зелень укропа, лимонный сок или острый соус из свеклы или томатов с хреном. Такие блюда служат прекрасной закуской к охлажденной водке и другим крепким спиртным напиткам.