Норвежский рыбный суп
Норвежский рыбный суп из морепродуктов, рецепт.
Норвежский рыбный суп, рецепт.
Время приготовления - 50 минут.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
• 300 г рыбного филе свежего хека и палтуса
• 200 г мяса крабов, креветок и мидий, очищенных от панцирей
• 600 мл рыбного бульона
• Несколько стеблей лимонной травы
• 300 г грибов
• 5 листьев кафрского лайма (продают в высушенном виде)
• 10 стручков красного перца чили
• 5 столовых ложек сока лайма
• 40 г корня имбиря
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Норвежский рыбный суп.
В теплый процеженный рыбный бульон опустите нашинкованные корень имбиря, стебли лимонной травы и листья кафрского лайма. Не давая бульону со специями закипеть, положите в кастрюлю нарезанную кубиками рыбу, крабов, креветки и мидии.
Варите на медленном огне до готовности морепродуктов.
В другой кастрюле отварите грибы, сделайте белый соус на основе этого бульона и грибов с добавлением пяти столовых ложек лаймового сока. Готовый соус влейте в рыбный суп. Протомите суп на медленном огне несколько минут.
Перед подачей на стол на дно каждой тарелки положите немного нашинкованного острого красного перца чили, затем налейте порцию горячего супа и украсьте листьями кориандра.
Особенно вкусно закусывать этот суп кусочком ржаного хлеба со сливочным маслом.
Из журнала Куклы в костюмах народов мира. Журнал и фарфоровая кукла в костюме определённой страны (соответственно выпуску журнала).
Рыбный стол Норвегии
Основным поставщиком продуктов на норвежский стол справедливо считают природу. Почти все блюда национального меню готовят из дичи, рыбы, морепродуктов, лесных ягод и мяса домашних животных.
Тарталетки с красной икрой.
В повседневном рационе норвежцев всегда есть место треске, сельди или скумбрии, которых в изобилии добывают местные рыбаки. Но викинги не только научили своих потомков искусству добывать рыбу и дичь, они оставили им секреты, как сохранить ее. Норвежские методы соления, копчения и другие способы приготовления мяса и рыбы считаются лучшими в мире.
Два наиболее известных блюда - ракфиск (ферментированная забродившая форель) и лютефиск (выдержанная в содовом растворе и высушенная в духовке треска). Оба - непременный атрибут рождественского стола в Норвегии и подаются с лефсе (лепешками, которые приготовлены из картофеля, молока, дрожжей, лука и сметаны).
Очень распространен в Норвегии гравлакс - малосольный лосось, замаринованный с солью, сахаром и лимоном в горчичном соусе. Его применяют также в качестве начинки для бутерброда между двумя лефсе, зерновыми лепешками или булками. Это блюдо пользуется огромной популярностью в США.
Морепродукты, Норвегия.
В холодное время года норвежцы с удовольствием включают в свой рацион мясо. Самым изысканным блюдом считают пиннекотт - заранее засоленные и завяленные бараньи ребрышки, которые затем приготовлены на пару на березовых планках. Их подают с картофелем и тыквенным пюре. Приготовление этого деликатеса длится несколько суток, поэтому пиннекотт - праздничное блюдо. Повседневной едой норвежцы считают тушеное мясо лося или оленя с овощами. Они также часто готовят разные блюда из маринованных куропаток.
Гарниром чаще всего служит картофель. В Норвегии выращивают более двадцати его сортов, а способов приготовления применяют более тысячи.