Важнейшие компоненты питания
Важнейшие компоненты питания: белок, жиры и углеводы. Плюс балластные вещества, витамины и минеральные вещества. А организм человека преобразует углеводы, жиры и белок в жизненную энергию.
Белок
Белок является основной субстанцией клеток тела. В организме человека происходит постоянное преобразование белка. Существуют некоторые жизненно важные компоненты белка, которые сам организм человек не может производить. Они обозначаются как незаменимые аминокислоты.
Белок должен поступать в организм человека с пищей, в противном случае не могут быть обеспечены жизненно важные функции человеческого организма.
Жиры
Насыщенных жирных кислот больше всего в жирах, твердых при комнатной температуре: сливочном масле, жирном мясе, сырах и т. д. Большие количества насыщенных жиров повышают уровень холестерина, блокируют действие незаменимых жирных кислот. Однако богатые ими продукты – лучшие источники витаминов А и Д, поэтому совсем исключать их из диеты нельзя. Сбалансированное питание должно содержать не более 5% жиров этой группы.
Полиненасыщенные жирные кислоты – это незаменимые (эссенциальные) питательные вещества, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов.
В зависимости от положения и количества двойных связей в молекулах жирных кислот различают следующие классы жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты.
К омега-6 жирным кислотам относятся: линолевая кислота, g-линоленовая кислота, арахидоновая кислота.
К омега-3 жирным кислотам относятся: эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота.
К омега-9 жирным кислотам относится олеиновая кислота.
Клетки млекопитающих способны синтезировать только омега-9 жирные кислоты. Незаменимые (эссенциальные) омега-6 и омега-3 ПНЖК поступают в организм только с пищей.
омега-6 ПНЖК в большом количестве содержатся в растительных маслах, меньше — в мясных и рыбных продуктах.
омега-3 ПНЖК содержатся в фитопланктоне и жире поедающих его морских рыб (лосось, макрель, сардина, сельдь и др.). Еще одна кислота семейства омега-3 — a-линоленовая обнаруживается в грецких орехах, льняном семени, соевом масле.
Для поддержания гомеостаза оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-З должно составлять 4:1.
Кроме «полезных» полиненасыщенных кислот существуют транс-жирные кислоты - продукты промышленной обработки природных жиров. Все важные в питательном отношении жиры имеют так называемую cis химическую конфигурацию. При технологической обработке происходит ротация атомов водорода, в результате чего образуются трансжирные кислоты. Транс–изомеры жирных кислот обладают рядом отрицательных свойств: являются атерогенными жирными кислотами, нарушают проницаемость клеточных мембран, участвуют в патогенезе ожирения, ингибируют работу основной детоксикационной системы организмацитохрома Р450.
Углеводы
Углеводы - это цепи из отдельных сахарных компонентов. Самым важным элементом является глюкоза. Глюкоза выступает в качестве самого важного поставщика энергии для мозга, центральной системы и ферментов крови. Организм человека требует углеводы в достаточном количестве, чтобы образовать из этого жизненно важный носитель глюкозы.
Углеводы должны поступать в организм человека вместе с потребляемой пищей; элементы глюкозы являются не только постоянными поставщиками энергии, организм человек сам накапливает их для того, чтобы в случае необходимости высвободить их. Инсулин при этом является гормоном, который регулирует данные процессы накопления.