Ученые из Университета Висконсина (США) и группа, проводящая исследование Carotenoids in Age-Related Eye Disease Study (CAREDS) изучили способность желтой пищи предупреждать возрастные заболевания глаз. Выяснилось, что женщины моложе 75 лет, которые употребляют в пищу продукты, богатые желтыми пигментами лютеином и зеаксантином, меньше рискуют заболеть возрастной дегенерацией желтого пятна. Возрастная дегенерация желтого пятна – одна из основных причин слепоты у пожилых людей. Существующие виды лечения способны лишь затормозить развитие заболевания, поэтому основная роль принадлежит профилактике.
Suzen M. Moeller, главный автор исследования, пишет: «По нашим данным, как и по результатам других подобных исследований, каротиноиды предупреждают развитие возрастной дегенерации желтого пятна. Но, чтобы точно доказать, что дело именно в каротиноидах, а не в определенном типе диеты, потребуются длительные проспективные исследования».
Вот некоторые продукты, которые содержат лютеин и зеаксантин: