Всеяден ли человек?

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Да, анатомически и физиологически человек отли чается и от травоядных, и от плотоядных животных. Но это вовсе не означает, что он находится между ни ми. Жвачные животные, как всем известно, питаются в основном зелеными частями растений, относительно бедными белками и жирами. Это предопределяет осо бенности их пищеварительного тракта.

Человек же, как я постоянно подчеркиваю, —существо плодоядное. Его видовая пища— это плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни, то есть те ча сти растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части, богатой ви таминами и минеральными солями. Только этим и объясняется различие в устройстве и физиологиче ских функциях желудочно-кишечного тракта человека и травоядных.

Но особенности видового питания человека ни на йоту не приближают его и к плотоядным. Единствен ное, что есть между ними общего, — это высокая пита тельная ценность потребляемой пищи: плодов, с одной стороны, и мяса — с другой. Отсюда некоторое подобие и только подобие анатомического в физиологического строения их пищеварительного тракта.

Что же касается способности человека употреблять в пищу мясо, то прежде всего договоримся о том, что можно и что нельзя называть мясом. Хищник питается плотью животных, полностью сохраняющей все свой ства живого, в том числе и способность к самоперева риванию. Человек же потребляет не мясо в подлин ном смысле этого слова, а безжизненную комбинацию белков и жиров, полученную в результате его термиче ской и кулинарной обработки. И саму-то способность потреблять в пищу плоть других он обрел лишь после того, как овладел огнем.

Хотя произошло это не одну сотню тысяч лет назад, мы тем не менее не приобрели ни одной анатомической или физиологической приметы хищного животного. Не выросли у нас острые клыки и когти. Реакция в орту у нас как была щелочной, а не кислой, характерной для хищников, так и осталась.

Освоив земледелие, человек избавил себя от необходимости преодолевать немалые расстояния, чтобы обеспечить себя пищей, со бирая дикорастущие плоды, ягоды, орехи и коренья. Теперь все это он может выращивать рядом со своим жилищем, без больших затрат физического труда. Поэтому и мясо как продукт питания должно было бы утратить всякое значение. Но здесь физиологическая целесообразность пала жертвой обстоятельств — точнее, привычки, превратившейся в род наркомании, привычки, впитываемой в буквальном смысле этого слова с молоком матери. Обеспечивая сиюминутные потребности в энергии и веществе, пища животного происхождения действует как бомба замедленного действия, снабженная химическим взрывателем. Где-то в глубинах нашего организма, невидимые и неслыши мые, идут и идут разрушительные реакции, пока, нако нец, не приведут к неминуемому взрыву. Будет ли это внезапная смерть или тяжкая неизлечимая болезнь — сказать трудно. Тут уж, как говорится, кому как «повезет». Суть от этого не меняется: взрыв неизбежен.

И все же не стоит, думаю, отказывать людям в способности «по капле выдавливать из себя раба» собственных пристрастий и следовать суровому голосу здравого смысла.

Я отнюдь не призываю к аскетизму, к отречению от всех земных радостей, без которых сама жизнь теряет добрую половину своей прелести. Не представляю, на пример, Пасхи — без кулича и крашеных яиц, яблочно го и медового Спаса — без яблок и мёда. Однако я реши тельная противница того, чтобы устраивать себе праздники по всякому поводу и без повода. Умный че ловек не позволит себе в погоне за извращенно понимаемым блаженством выходить за рамки видового пи тания, предначертанного для него ходом его жизни.

Разумная умеренность во всём — вообще одно из условий существования человечества как в плане политическом, социальном, так и физиологическом. Тем бо лее, что физиологические ограничения кажутся таковы ми лишь нашей деформированной психике.

На самом деле это хотя и непривычный пока для нас, но естественный образ жизни. И чем скорее мы с ним освоимся, тем здоровее будем. Ведь организм наш так устроен, что способен не просто усваивать «преподносимые на блюдечке» питательные вещества, но и вырабатывать их из тех элементов, которые посту пают с пищей.

В. ,И. Вернадс,кий считал, например, что живые ор ганизмы могут менять состав изотопов химических элементов, их атомные веса. Получены эксперименталь ные данные, свидетельствующие о том, что в живой материи имеет место преобразование одних химических элементов в другие. Я бы хотела при жизни увидеть открытие управляемых мягких ядерных реакций в живых организмах.

Один только простой пример: кошки, как всем известно, питаются или, точнее, должны от природы питаться мышами, в тканях которых содержится много белка и мало углеводов. Но никакого ущерба кошачье му здоровью это не наносит, напротив, именно видовое питание обеспечивает кошке долголетие.

Или тот же «корабль пустыни» — верблюд, кото рый, потребляя не отличающийся богатым содержанием жира корм, тем не менее умудряется запасать в своих горбах именно жир.