Лишний вес. Законы природы

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Нерадивые ученики мудрого учителя

Систематическое переедание и употре бление «оптимизированных» продуктов, прошедших промышленную переработку, что вызывает избыточ ный поток энергии, протекающий через ткани нашего организма, их загрязнение и обусловленное этим сни жение эффективности механизма саморегуляции. Избыточный вес — это и гипертрофированные органы желудочно-кишечного тракта, жировые отло жения в брюшной полости. Растянутый желудок и дру гие увеличенные внутренние органы ограничивают подвижность диафрагмы, отделяющей брюшную по лость от грудной клетки, где размещены легкие и серд це.

Во-вторых, дефицит физических нагрузок. Если обе зьяны, например, вынуждены много, двигаться, чтобы добыть пищу, то человеку для этого достаточно зайти в ближайшее кафе или постоять полчаса у кухонной плиты. А не до расход энергии организмом не менее вре ден, чем перерасход ее, так как опять-таки ведет к «заболачиванию» тканей и расстройству механизма само регуляции.

Я называю факты, настолько часто упоминаемые в научной и периодической печати, что здесь, казалось бы, нечего ни убавить, ни прибавить. И тем не менее никто до сих пор не пытался рассматривать эти пробле мы с точки зрения принципа энергетической целе сообразности. Между тем такой подход позволяет выявить тончайшие взаимосвязи в нашем организ ме, нарушение которых вызывает, как модно сейчас говорить, обвальные нарушения всех функций орга низма.

Начнем, естественно, с нарушений в области пита ния.

Лишний вес — лишние энергозатраты

Все это затрудняет так называемое брюшное и осо бенно нижне брюшное дыхание, основное в здоровом организме, как нас учат специалисты высокого класса. Суть такого дыхания вы знаете: при вдохе сначала выпячивается живот, увеличивая тем самым объем брюш ной полости и создавая в ней разрежение. Диафрагма опускается, благодаря чему разрежение создается и в грудной клетке. С помощью довольно сложного ме ханизма, описанного мною в предыдущей книге, вызы вается приток воздуха в легкие. При выдохе живот втягивается, давление в брюшной полости увеличивает ся и диафрагма поднимается вверх, уменьшая объем грудной клетки, чем способствует эвакуации воздуха из легких. Это наиболее экономичный вид дыхания, так как главными действующими лицами в нем являются подвижные эластичные передняя стенка живота и диа фрагма. Грудная клетка с ее полужесткой конструкцией играет вспомогательную роль.

В нормальном с точки зрения современной тради ционной медицины организме с переполненной брюш ной полостью подвижность живота и диафрагмы на столько ограничена, что человек вынужден дышать в основном за счет расширения и сжатия грудной клет ки, что требует значительно больших усилий, а значит, и затрат энергии.

Поскольку излишняя масса тела требует усиления кислородного питания, а объем грудной клетки остает ся прежним, частота дыхания увеличивается. Следова тельно, энергопотребление снова растет.

Но и это еще не все. Обильное питание, нарушения в системе дыхания, помимо болезней, влекут за собой серьезные последствия для системы терморегуля ции.

В жаркую погоду избыточная высоко белковая пи ща, окисляясь, выделяет большое количество тепла, ко торое должно выводиться из организма. При перера ботке 1 г белка, как знает читатель, требуется 42 г воды. Если человек будет потреблять в сутки100 г белка, ему потребуется более 4 л воды. А это дополнительная на грузка на почки, сердце, отравление организма моче вой кислотой и другими ядовитыми продуктами белко вого распада.

Мои эксперименты в пустыне убедительно показа ли, что человек, перейдя на мало белковые и низкокалорийные рационы питания, состоящие из природных продуктов, сохранивших естественные биологические свойства, способен резко, с 10 до 1 л в сутки, сократить водопотребление даже в экстремальных условиях резко континентального климата.

Наибольшие трудности представляет собой трени ровка системы, подвергшейся самому разрушительно му воздействию современных представлений, — системы питания. И хотя слово «тренировка», ассоции рующееся в нашем сознании главным образом с двига тельными упражнениями, с преимущественным разви тием о,тд,ельных групп мышц, в сочетании с питанием кажется неуместным, тем не менее речь пойдет о самом, настоящем тренинге, конечная цель которого — помочь человеку перейти на естественное, то есть видо вое питание.

Начну с некоторых правил, регулирующих потребле ние пищи. Наибольшее количество вопросов читателей и слушателей моих лекций касается тучности и возмож ности от нее избавиться. Полнота — не только явное нарушение единства формы и содержания, вызванное неблагополучием внутренней среды организма. Это первый признак избыточности энергопотребления. Из моей первой книги вы уже знаете, что в соответствии с современными представлениями текущие потребно сти организма в энергии удовлетворяются путем аккумулирования ее в аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ). По мере необходимости происходит реакция расщепления АТФ, протекающая с выделением энергии. Но если организм систематически получает избыток энергии, превышающей его реальные потребности, из быточная часть ее вызывает дегенеративное перерож дение ткани, а также трансформируется в органиче ское вещество, способное хранить ее долгое время, — жир. Небольшое количество жира, как мы уже видели, обязательно должно содержаться в тканях тела как ре зервный источник получения энергии в экстремальных ситуациях — при длительном голодании, тяжелых физических нагрузках, переохлаждении и т. д. Но если на копление избытка энергии в такой форме происходит систематически, наступает тучность, дегенерация тка ни, а это уже признак нездоровья. Так называемые практически здоровые люди с избыточной массой свое го тела часто даже не подозревают, что коварный недуг скрытно и незаметно подтачивает их организм. Не случайно у них постепенно появляется общая утомляе мость, вялость, раздражительность, снижается сопро тивляемость к простудным заболеваниям, становится нестабильным кровяное давление, нарушается сон, появляются неполадки со стороны сердечно-сосудис той системы.

Я уже упоминала, что человек запрограммирован на потребление овощей, фруктов, бобовых, злаковых, круп, ягод, съедобных трав, семечек, орехов, меда, для грудных детей — материнского молока. В период пере хода на целебное питание дополнительно остаются яйца и рыба, а также при явных признаках неблагопо лучия микрофлоры толстого кишечника — кисло-молочные продукты, обогащенные болгарской палочкой.

Переходный этап может занимать несколько недель и даже месяцев. Не забывайте, что в это время происходит лечебный процесс восстановления здоровья, и то ропиться здесь нельзя. Дело в том, что, как я уже упо минала, подсознание, сформировавшееся в процессе всей предыдущей жизни, включая период внутриутробного развития, зафиксировало отклонения от предпи санных природой условий существования человека как норму и в соответствии с этой нормой выработало программы управления деятельностью различных систем и организма в целом. Причем программы эти вклю чают в себя, если можно так выразиться, весь «про изводственный цикл» жизнедеятельности организма: поддержание стабильности химического состава кле ток, частоты пульса и дыхания, механизмы преобразо вания избытка энергии в жир, ритм работы желудочно-кишечного тракта и т. д. и т.п. Можно одну за другой перебрать функции мельчайших «деталей» организма и не найти ни одной, которая не была бы записана в программах, хранящихся в подсознании. Таким обра зом, организм и в своем деформированном, противо естественном виде представляет собой слаженное, пре дельно автоматизированное производство, конечной целью которого является создание условий для выжи вания человека.