Картофель и топинамбур

На блюда из картофеля следует обратить особое внимание, поскольку он стал нашим «вторым хлебом». История его появления в России известна всем, поэто му сразу же перейду к его характеристике и целебным свойствам. Возможно, определение свойств картофеля удивит вас, но в китайском травнике картофель отнесен к ядовитым растениям. Правда, там же отмечено, что его клубни менее ядовиты, чем ботва и ягоды.

Самое парадоксальное заключается в том, что в за висимости от времени года картофель может быть и целебным, и ядовитым. История, которую я сейчас расскажу,несомненно, заинтересует тех, чью жизнь от равляют заболевания суставов. Впервые эту историю я услышала от замечательного человека, доктора био логических наук М. Н. Никольской.

Жила-была в Копенгагене никому не известная де вушка Альма Нексе. Судьба жестоко обошлась с ней — с детских лет Альма страдала деформирующим по лиартритом: скрючено тело, искривлены и деформиро ваны суставы. 20 лет провела она в инвалидной коля ске. Но вот пришла беда — ушла из жизни мать, един ственная опора несчастной девушки. Ночь после поте ри единственного близкого человека прошла в горест ных раздумьях: как жить дальше? Охватывало отчая ние, все чаще приходила мысль о самоубийстве. Но к утру Альма вдруг поняла, что знает, как ей вновь обрести здоровье. Надо долго-долго варить неочищен ный картофель, затем размять его и в течение дня съе дать эту жидковатую кашицу.

Через две недели наступило облегчение: девушка почувствовала, что ей стало легче открывать рот при еде, нет прежней скованности нижней челюсти, зубы уже не так стиснуты, как раньше. Через несколько недель уже никто не узнавал Альму Нексе, ставшую здо ровым, полноценным человеком. Кто-то, возможно, недоверчиво усмехнется — дескать, чудесна свете не бывает. Как может человек, не обладая необходимыми знаниями, не располагая никакими фактами, так вот вдруг понять, как он должен лечиться? Действительно, чудес на свете не бывает, но существует никем еще не изученная сфера скрытых возможностей человека, в ко торую входит и так называемое интуитивное мышле ние.

В моей жизни оно не раз указывало мне пути даль нейших исследований, планы новых экспериментов. Словно чей-то едва слышимый голос нашептывает те бе: делай вот так, а не иначе. Причем зачастую новые решения никак не связаны ни с твоим прежним опытом, ни с накопленными ранее знаниями.

Но вернемся к истории Альмы Нексе. Обретя здо ровье, она начала действовать, чтобы помочь излечи ться как можно большему числу людей. Она обивала пороги клиник, больниц, кабинетов частно практикую щих врачей. Но везде наталкивалась на недоверие, в ос нове которого лежал известный аргумент — «этого не может быть, потому что этого не может быть никог да». Однако Альма Нексе не сдалась: окончила меди цинский институт, стала врачом, начала передавать свои знания людям.

С тех пор, как я услышала эту историю, прошло много лет. Не знаю даже, жива ли сегодня удивитель ная Альма Нексе, но по отрывочным сведениям, дохо дившим до меня, она и в 70 лет оставалась стройной подвижной женщиной.

Чудесное исцеление Альмы Нексе, открытый ею не ожиданный эффект употребления разварного карто феля в кожуре заставили меня особенно внимательно отнестись к последним работам химиков, которые об наружили в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болевом шоке.

Таким образом, когда мы, следуя рекомендациям диетологов, счищаем кожуру картофеля, мы тем са мым нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Как известно, 85% его сухого вещества состав ляет крахмал, который преобразуется в усвояемые са хара благодаря именно тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое непос редственно под кожицей. А, как я уже говорила, соглас но новейшим данным, ферментативная обработка пи щевого комка в желудочно-кишечном тракте эффектив на лишь при взаимодействии ферментов пищи и фер ментов организма. Другими словами, ферменты желу дочно-кишечного тракта лишь возбуждают ферменты продукта, включая тем самым механизм «самоперева ривания». Лишая картофель крахмал преобразующих ферментов, мы делаем его не усвояемым. При этом, как я полагаю, становится возможным проникновение крахмала во внутреннюю (внутриклеточную) среду ор ганизма, что чревато тяжелыми последствиями. Доста точно вспомнить в этой связи предрасположенность многих вегетарианцев к атеросклерозу.

Так что будем с осторожностью относиться к сове там поглубже срезать кожуру картофеля.Лично я всег да рекомендую своим ученикам и последователям не счищать ее, а неприятный привкус, который она дает, устранять пряными травами и лавровым листом. Вско ре придет привычка, и очищенный картофель будет ка заться вам пустым на вкус.

А как же быть весной, спросите вы, когда карто фель вступает в пору вегетации, чернеет, становится сморщенным и как бы мыльным на ощупь? Выход то лько один — исключить перезимовавший и проросший картофель из своего рациона. Тем самым вы сохраните ваше здоровье и здоровье близких. Дело в том, что в это время в клубне картофеля образуется ядовитое вещество — солонин. При ежедневном потреблении не больших доз этого ядра взрослые и особенно ослаблен ные после зимы дети испытывают общее недомогание, вялость, головные боли, сонливость, часто простужают ся. Понимаю, что без картофеля наш и без того небо гатый стол станет еще беднее. Чтобы этого не произо шло, хочу обратить ваше внимание на чудесное расте ние — топинамбур, или земляную грушу.

Топинамбур чрезвычайно неприхотлив, морозо устойчив, до весны может храниться в грунте, не пора жается вредителями, дает богатые урожаи. В дело идет все растение: листья, стебли, цветки и клубни. Витами нов С и В в нем вдвое больше, чем в картофеле. Я на своем небольшом обработанном участке земли отвела ему половину всей площади, обеспечив себя и своих близких великолепными эликсирами из этого растения. Особенно хорошо применять топинамбур при лечении сахарного диабета, полиартрита, атеросклероза. К со жалению, нашими агрономами и экономистами он дав но и прочно забыт.

Чтобы вновь пробудить их интерес к этой культуре, порекомендую им, особенно если они страдают заболеваниями суставов, принять ванну с настоем из листьев топинамбура. Век будут благодарить.

В США (где об этом методе ничего еще не знают, хотя я разработала его лет 15 назад) под топинамбур отводится до 50 тыс. га пахотных земель. Впрочем, для такой большой страны это более чем скром ная цифра.

А теперь хочу вновь вернуться к картофелю. Ядови тые свойства его перезимовавших клубней — не горе, а полгоря по сравнению с той угрозой, которую несут нашему здоровью новейшие методы их хранения. Речь веду о таком «суперсовременном» способе, как облуче ние клубней цезием-137 и кобальтом-60. После такой операции в них появляются свободные радикалы, что таит в себе угрозу раковых заболеваний. И хотя облу ченные клубни действительно весной не прорастают, поскольку всякая жизнь в них убита, упаси нас Бог от такой «благодати». До сих пор у нас, в отличие от США, где такой метод официально узаконен, действо вал запрет на использование радиоактивных элементов при закладке картофеля на хранение. Но если такой за прет будет снят, мы, потребители, вправе потребовать, чтобы на пакетах с облученным картофелем обязатель но была этикетка, предупреждающая нас об опасности.

А теперь познакомлю вас с некоторыми кулинарны ми рецептами, которые помогут вам приготовить вкус ные и, самое главное, полезные для здоровья блюда из картофеля и топинамбура.

Отварной картофель с крапивой в одуванчиком

600 г молодого картофеля, 100—150 г крапивы, пучок листьев молодого одуванчика.

Картофель промыть и протереть салфеткой из гру бого полотна. В кастрюлю с кипящей водой установить эмалированный дуршлаг и отварить молодой карто фель на пару. Выложить его в глубокое блюдо, слегка сбрызнуть растительным маслом и густо обсыпать зеленью. Крапиву и одуванчик ошпаривать не следует. Лучше залить их холодной соленой водой, а затем от мыть от соли и мелко порезать, после чего промять ру кой. Перед подачей на стол зелень смешивается с кар тофелем.

Отварной картофель с тмином

600 г молодого картофеля, чайная ложка зерен тми на,пучок зеленого лука, пучок укропа, пучок петрушки.

Отварить картофель, как в предыдущем рецепте. За две-три минуты до готовности обсыпать тмином, по сле чего выложить на блюдо и густо обсыпать мелко шинкованной зеленью.

Картофельные галушки

5 крупных клубней картофеля, 2 столовые ложки пшеничной муки, один желток, 2 луковицы, красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Смешать с желтком и луком. Лук очень мелко нашин ковать и вмешать в размятый картофель. Присыпать красным перцем. Три остальные картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть дополучения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно пере ложить в блюдо. Окропить подсолнечным маслом и обильно обсыпать зеленью.

Традиционное балкарское блюдо — хачаны

500 г картофеля, 1,5 стакана муки, чайная ложка лимонного сока, 0,25 чайной ложки красного молотого перца, 100 г топленого русского масла.

Отварить картофель «в мундире», осторожно снять кожицу, тщательно размять клубни. Для этого можно пропустить их через мясорубку. Скатать крутые шары размером с теннисный мяч. Оставить в прохладном месте на 7—8 ч. Из муки замесить довольно крутое тесто, используя для этого воду с лимоном. Тесто, накрытое салфеткой,должно полежать 15—20 мин. Затем приступаем к довольно трудному процессу заделывания картофельных шаров в лепешки из приготовленного теста. В ловких руках балкарок это блюдо приготавливается легко, но мне это далось не сразу.

Тесто делится на равные части по количеству картофельных шаров. Рукой разминается лепешка из теста диаметром примерно 12—13 см и картофельный шар постепенно в ладонях обволакивается тестом. Изделие напоминает теннисные мячи. Затем разогревают сковороду, и раскатанную на доске лепешку ставят на огонь. Все искусство приготовления этого блюда заключается в том, чтобы не нарушить целостности теста, потому что лепешка на огне начинает вздуваться,словно шар. Пропекается она с двух сторон, и готовые изделия кладут на плоское блюдо. Вздувшийся шар постепенно становится плоским. Укладывая одну лепешку на другую, балкарки обливают их слегка растопленным маслом и подают на стол. К этому блюду полагается всевозможная огородная зелень.

Картофель с морковью

500 г картофеля,200 г моркови, 2 столовые ложки муки, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла.

Промыть клубни молодого картофеля и протереть их салфеткой из грубого полотна. Так же поступить и с корнями молодой моркови. Отварить овощи на пару. Лук мелко нашинковать и в возможно более малом объеме воды потушить на слабом огне с чайной ложкой топленого масла. Для этого лучше всего пользоваться небольшим чугунком. После того как лук будет готов, залить в чугунок 0,5 стакана воды. Когда вода закипит, ввести туда муку, разведенную в чашке с про-хладной водой. Сварить соус бешамель (см. выше). Если соус получится неоднородным, с комочками,не отчаивайтесь. Выложите его в чистую салфетку и отожмите.

Когда мука заварится, снимите кастрюлю с огня и добавьте в массу две столовые ложки растительного масла, немного красного молотого перца и другие пряности по вкусу, все взбейте венчиком. Крупные клубни картофеля разрежьте на четыре части, мелкие — на две, морковь нарежьте кружочками. Овощи выложите на блюдо,залейте соусом, перемешайте. Посыпьте мелко шинкованной зеленью.

Картофель с грибами

600 г картофеля, 300 г свежих грибов (или 100 г сушеных),корень петрушки, 100 г листьев и стеблей любистока.

Отварить картофель на пару и осторожно снять кожицу. Для тех, кто любит картофель с кожурой, следует особенно тщательно промывать и обсушивать клубни. В отдельной кастрюле отварить в небольшом количестве воды грибы, вынуть их шумовкой, нашинковать и смешать с нарезанным картофелем. Оставшийся грибной бульон процедить, добавить в него ложку растительного масла, полученной смесью полить картофель.

Картофель с брынзой

500 г картофеля, 75 г брынзы, пучок молодого зеленого лука и укропа. В целебной кухне не полагается использовать животные белки, но для брынзы сделано исключение.

Отварить картофель с кожурой, нарезать его тонкими ломтиками и обсыпать брынзой, натертой на крупной терке. Если вы привыкли есть без соли, то брынзу следует вымочить один-два дня в холодной воде.

Салат из картофеля с соусом из морской капусты

500 г картофеля, 2—3 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сухого белого вина, корень петрушки, 2 столовые ложки сушеной морской капусты.

За день до приготовления блюда заварить кипятком морскую капусту. Когда она разбухнет, добавить очень мелко нашинкованный луки ложку вина. При желании можно добавить две столовые ложки растительного масла. Этот соус может стоять в холодильнике неско лько дней. Картофель сварить в кожуре на пару. Очи стить его теплым, осторожно снимая кожицу. Когда картофель немного остынет, нарезать клубни кубиками или ломтиками, заправить приготовленным соусом и густо посыпать шинкованным зеленым луком.

Картофельный салат с солеными огурцами

500 г картофеля, 2 соленых огурца, небольшой пучок зеленого лука, несколько стеблей петрушки, черный и красный молотый перец.

Картофель хорошо вымыть, протереть полотенцем,отварить на пару и нарезать вместе с кожицей кружками. Заправить мелко нарезанными солеными огурцами и луком.Все блюдо присыпать молотым перцем и размешать. Полученную массу выложить на блюдо и украсить мелко шинкованной зеленью.

Пельмени с картошкой

Для теста: 2,5стакана пшеничной муки, один желток,столовая ложка растительного масла,чайная ложка лимонного сока, 0,5 стакана холодной (ледяной) воды.

Для начинки: 1кг картофеля,одна луковица, 1/З чайной ложки черного молотого перца, 0,5 стакана мелко нарезанных молодой крапивы, сныти и огородной зелени.

Начинка. Отварить картофель на пару, размять его, смешать с мелко нарезанным луком и зеленью.Снимать кожуру с отварного картофеля или нет, зависит от качества картофеля. Более полезно разминать картофель с кожурой. Для эластичности фарша картофель можно пропустить через мясорубку. Если хозяйка готовит пельмени с детьми (а их всегда надо привлекать к домашним обязанностям), можно поручить помощнику скатать картофельное пюре в шарики размером примерно с грецкий орех. Тем временем подготовленное тесто должно отстаиваться под влажным полотенцем.

Тесто для пельменей. Смешать желток яйца, подсолнечное масло или монный сок в пол стакане ледяной воды, приготовить не слишком крутое тесто, иначе его трудно будет раскатывать. После того как тесто отстоится под влажным полотенцем (20—30 мин), раскатать его в тонкий пласт толщиной до 1 мм(лимонный сок и подсолнечное масло делают тесто более мягким и воздушным). Из этого пласта вырезать тонким стаканом круги, провести по краю каждого из них смоченным в воде пальцем, положить на середину каждого кружка столько начинки, чтобы можно было защипнуть края. Можно сделать пельмени в форме полумесяца (тогда они будет называться варениками). Пельмени отварить в подсоленной воде, сдобренной тремя шинкованными луковицами,лавровым листом, перцем, петрушкой,сельдереем — одним словом, всем тем,что есть у вас под рукой, чтобы овощной бульон был аппетитным. Варят пельмени на сильном огне, но не всю партию сразу, а в два-три приема, вылавливая готовые пельмени шумовкой. Принято подавать пельмени в овощном бульоне или без него, слегка сбрызнув их маслом и густо пересыпав шинкованной зеленью.

Манты скартофелем

Для начинки, бульона и теста взять все то, что было в предыдущем рецепте, но тесто следует раскатывать в пласт не тоньше 1 мм.

Вырезать блюдцем кружки из раскатанного теста и завернуть в них фарш так, чтобы получилось что-то типа розетки. Следует помнить, что большим комком тесто сворачивать нельзя. Если вы сможете завернуть фарш, защипнув края изделия в виде полумесяца, то блюдо будет более вкусным. Отвариваются манты в специальном приспособлении, но можно отварить их ив круто кипящем бульоне. Подают манты с приправой, которую в Японии называют гомасио.

Для приготовлениягомасио чисто промытое и просушенное кунжутное семя прогреть на сухой сковороде и раздавить, прокатав скалкой.Прокалить на сковороде 1/12 часть кунжута с мелко перемолотой в кофемолке морской солью, соединить с приготовленным кунжутным семенем.

Эта полезнаяприправа всегда должна быть у тех, ктохочет приобщиться к японской кухне.

Пицца скартофелем

Для фарша: 1кг картофеля, пучок зеленого лука, большой пучок пряной зелени, 4 столовые ложки томатного пюре, ягодки для украшения пиццы, полстакана сметаны, 2 столовые ложки коньяка, 0,5 стакана сливок, 1 желток.

Для теста: 0,5 стакана сыворотки из-под простокваши, 0,5 стакана сметаны, пшеничной муки столько, сколько нужно для приготовления теста средней густоты.

Вымесить тесто, подпылить его мукой и сформировать шар. Прикрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут. Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части сформировать сочень. Выпекать до полу готовности. Смазать сочни томатной пастой, размешанной со сметаной, уложить сверху нарезанный мелкими кубиками отваренный на пару картофель, обсыпать его пряной зеленью с луком и украсить розеточкой натертой моркови, ягодками или чем-нибудь другим. Перед тем, как поставить в духовку, сбрызнуть каждую пиццу сливками, размешанными с яичным желтком и коньяком. Это праздничное блюдо должно подаваться к столу го рячим (по одной пицце на пирожковой тарелке). Хозяй ка должна быть готова к тому, что гости непременно попросят повторить блюдо. Поэтому для четырех пер сон, на которых рассчитаны все наши рецепты, следует готовить 8 порций.

Следует обратить внимание, что мы не применяли рыхлителя для сметанного теста. Питьевая сода в на шем питании не применяется.Сметанное тесто с добав лением сыворотки от кислой простокваши достаточно вкусно, поэтому можно не затевать тесто на хмелевых дрожжах.

Вкусные блюда получаются из так называемой таркованной массы. Это натертый на терке и не отжатый сырой картофель. Из него можно приготовить клецки для овощного супа или отварить в овощном бульоне. Сырой картофель в бульоне заваривается в виде легко го киселя. Это удивительно вкусно и полезно. Варка картофеля в кипящем бульоне продолжается не больше 1—2 мин. Засыпать таркованной массой можно самые различные супы, борщи и щи.

Галушки изсырого картофеля

1 кг сырого картофеля, 2 желтка, немного пшенич ной муки, приготовленной из перемолотой в кофемолке пророщенной пшеницы, пряности по вкусу: черный перец, бадъян, кориандр,красный перец, мускатный орех (пря ности заготовлены предварительно и измельчены в ко фемолке).

Картофель тщательно промыть, глазки и нездоро вые части кожуры срезать, клубни натереть на мелкой терке, массу отжать в полотняной ткани. Картофель ный сок с успехом может быть использован в других блюдах. Из отжатого картофеля готовится тесто для галушек. В массу вмешивают яичный желток, вводят пряности, добавляют муку из пророщенной пшеницы. Мокрой рукой формируют шарики. Если они рассы паются, можно добавить муки или, в крайнем случае, еще один желток. Галушки отваривают партиями в овощном бульоне, выкладывают в глубокое блюдо, густо обсыпают зеленью и сбрызгивают растительным маслом.

  • Я думаю честно будет сообщить что весь текст полностью взят из книги Шаталовой г.с.

    Гость