Салаты из сырых овощей

Салат из цикория с морковью

400 г цикория,400 г моркови, 30 г грецких орехов, десертная ложка лимонного сока или сухого виноградно го вина, чайная ложка меда.

Очищенный цикорий нарезать полосками, морковь нашинковать на крупной или мелкой терке,в зависимо сти от того, кому готовится блюдо. Из сока с медом приготовить заправку. Для тех, кто пользуется расти тельным маслом, брать его более чайной ложки не сле дует. Приготовить эмульсию, сбрызнуть ею салат. Все смешать,выложить на тарелочки и красиво украсить зеленью.

Салат из смешанных свежих овощей

500гморкови,200 г сырого сельдерея, 23клубня топинамбура, 50 г яблочного сока,30 г растительного масла.

Морковь,сельдерей и топинамбур натереть на мел кой терке. Яблочный сок взбить с растительным ма слом, окропить салат, украсить тонким ломтиком то пинамбура.

Салат из сырых овощей по-испански

200гсладкого болгарского перца, 200 г помидоров,головка репчатого лука, 2 столовые ложки сушеной морской капусты, чайная ложка подсолнечного масла, 200 г свежих огурцов.

Из перца удалить зерна и нарезать его мелкими квадратиками. Огурцы разрезать вдоль на 4 части. По мидоры разрезать по полами обсыпать заранее приго товленной морской капустой. Для этого накануне запа рить две столовые ложки сушеной морской капусты стаканом кипятка и накрыть салфеткой на 2—3 ч. Затем очень мелко нашинковать репчатый лук, смешать с морской капустой и полить растительным маслом. На следующий день будет готов соус, который можно варьировать, добавляя всевозможные пряности. Воз можно,кому-то захочется добавить в этот соус немно го растительного масла, но следует помнить, что избы ток жира отрицательно влияет на функцию почек.

Салат из сырых овощей по-вюрцбургски

200 г кочанного салата, 200 г редиса, 200 г помидо ров, 150 г свежих огурцов, чайная ложка готовой горчи цы, чайная ложка подсолнечного масла, 100 г сока све жей сливы или кислых яблок.

Смешать сливовый или яблочный сок, готовую гор чицу и подсолнечное масло и дать настояться несколь ко минут. Тем временем квадратами нарезать кочан ный салат. Редис очистить от хвостиков из елени и раз резать на две половинки.Свежие огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Все смешать с заправкой.

Салат по-андалузски

400 г кочанного салата (можно использовать листовой),100 г дробленых орехов, 100 г сока сладких фруктов (абрикосовый, белой сливы и т.д.), десертная ложка подсолнечного масла.

Салат нарезать или нарвать руками на крупные квадраты. Залить заправкой из сока,смешанного с растительным маслом, и посыпать орехами. Если сок не достаточно сладок, его можно подсластить медом.Орехи для улучшения вкуса слегка прогреть на сухой сковороде.

Салат из зеленого лука

500 г нежного зеленого лука, 1 стакан охлажденно го соуса бешамель. Соус бешамель следует немного охладить,сдобрить пряностями по вкусу и залить им нашинкованный зеленый лук. Это блюдо пользуется большим успехом у мужчин.

Салат для пикника

500гкапусты белокочанной, 400 г моркови, 30 г очищенных семян подсолнечника, 450 г лимонного сока (или сока из других кислых фруктов), десертная ложка растительного масла, чайная ложка готовой горчицы,300 г соевого паштета, 2 столовые ложки соевого со уса, чайная ложка меда.

С собой взять готовый соевый паштет. Это удивите льно удобное блюдо, которое можно брать каждый день на работу.Готовится паштет из соевых бобов. Может храниться в холодильнике в течение 3—4дней в банке под крышкой. В бобовых открыты новые целеб ные свойства,защищающие от вредных химических веществ и малых доз радиации. Рекомендуется ежед невно потреблять не менее столовой ложки бобовых. Бобы следует очень долго отваривать, чтобы они утра тили ингибиторные свойства, нарушающие процесс пи щеварения.

Соевые бобы замачивают за сутки. На 500 г бобов берут 2 л воды. В течение дня рекомендуется несколько раз ее сменить. Замачивать бобы можно и за двое, и за трое суток, что сокращает время варки, но смена воды необходима. После того как бобы прокипят в 2—3 л воды 1,5 ч, сменить кипяток и варить бобы до готовно сти. Продолжительность варки не менее 3—4 ч. Если вы не доварите бобы, то приготовите блюдо, называе мое «соевый творог», а если сварите до готовности и разомнете их, получите соевый паштет. Удобно изме льчать бобы, пропуская их через мясорубку. Паш,тет требует фантазии хозяйки. Его можно сдобрить варе ным репчатым луком. Для этого 3—4 луковицы нашин ковать и проварить в толстостенной кастрюле под кры шкой с минимальным количеством воды. Размять лук и перемешать его с соевым паштетом. Можно взять не сколько долек чеснока и измельчить, после чего ввести в соевый паштет. Всегда нужно помнить, что чеснок ва рить не следует.

Это удивительно полезный раститель ный продукт, который обеспечивает хорошее состояние зубов, понижает кровяное давление, способствует рас сасыванию сгустков крови при тромбофлебитах, ней трализует слабые дозы радиации, обладает бактери цидными свойствами, способствует укреплению нашей иммунной системы. В паштет хорошо добавить также соевого масла и соевого соуса. Кроме того, я обычно добавляю и много пряностей.Хорошо комбинируется с соей бадьян,душистый горошек, красный молотый перец и гвоздика. Все пряности перед употреблением следует измельчить. Можно сдобрить соус и мелко перемолотыми семенами кориандра и тмина. Приготовленный таким образом соевый паштет украсит ваш салат для пикника.

Если у вас увеличилось количество гостей на пикни ке, можно удвоить и даже утроить массу капусты. Нашинкованную капусту промять рукой. Добавить мел ко тертую морковь, которую также можно приготовить дома. Всыпать в салат очищенные семена подсолнечни ка. Добавить лимонный сок, взбитый с готовой горчицей,растительным маслом и медом. Если на лугу, где вы устраиваете пикник, можно найти дикорастущую съедобную зелень, добавьте ее в салат. В зависимости от времени года это может быть лист первоцвета, цве ты и листья медуницы, щавель, крапива, листья моло дого одуванчика, липы, земляники, черемши,молодой папоротник-орляк, не развернувший еще свой лист, не жные листики молодой березки и многое другое, чем богата средняя полоса. Зелень должна быть тщательно промыта, очень мелко нашинкована и тщательно nepeмешана с салатом. Если у вас не хватило заправки для того, чтобы салат стал достаточно сочным, можно до бавить 2—3 столовыеложки воды.