Питание и рак

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

РОЛЬ ПИТАНИЯ В ВОЗНИКНОВЕНИИ И ЛЕЧЕНИИ РАКА

Даже сильные духом люди бледнеют, едва услышат диагноз: рак. Это слово воспринимается как смертный приговор, не подлежащий обжалованию. Рак называют болезнью XX века, по числу смертельных исходов занимающей второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Наступление на рак ведется по многим направле­ниям, создано немало теорий, описывающих механизм его возникновения, выявлено великое множество кан­церогенных факторов, стимулирующих возникновение раковых опухолей. Здесь и химические вещества — разного рода органические соединения, гормоны, ну­клеиновые кислоты, и неорганические соединения— асбест, соединения свинца, бериллия и т.д., и физиче­ские стимуляторы — ионизирующие излучения, ме­ханические раздражения, полимерные включения. К канцерогенным факторам относят также непра­вильное питание, курение, алкоголизм, стрессы. Боль­шую роль играют и возрастные изменения в орга­низме.

Но сколько-нибудь цельной картины из мозаики этих и великого множества других фактов пока не складывается. Не складывается по той хотя бы причине, что исследователи природы рака зачастую рассматривают организм человека как нечто самостоятельное, в от­рыве от природы существующее, несвязанное с ней в единое целое. Впрочем,для этого у них есть все основания, поскольку развитие человечества происхо­дит сегодня не по законам живой природы, а вопре­ки им.

Чрезмерное потребление пищи, обогащенной к то­му же животными белками и жирами, вызывает не мотивированное потребностями организма избыточное производство энергии, которая, протекая через его тка­ни, приводит к прежде временному старению человека. По сути дела, происходит сильнейший энергетический удар по всем клеточным структурам, органам и системамнашего тела, соизмеримый с воздействием ионизи­рующего излучения, только растянутого во времени. Не случайно радиационное облучение вызывает в орга­низме изменения, во многом сходные с теми, которые происходят в изношенном организме, чаще всего в ста­рости.

Дело в том, что клетки человеческого организма со­стоят из таких же функциональных систем, что и самостоятельно существующие в природе одноклеточные организмы. Но последние, выражаясь привычным нам языком, являются законченными «эгоистами» и живут только для себя, не считаясь ни с чьими интересами. Они интенсивно размножаются, причем скорость деления определяется исключительно возможностями их организма и наличием пищи.

В отличие от них клетки человеческого тела «кол­лективисты» и работают в общих интересах, подчи­няясь сигналам, которые определяют их специализа­цию, регламентируют характер производимой ими «продукции» и скорость деления. Но как только осла­бевает сила подаваемых им сигналов или снижается способность воспринимать их, что чаще всего происхо­дит в старости, они начинают вести себя как «суверен­ные» одноклеточные организмы и бесконтрольно дели­ться. Причем потомство их по разным причинам, о ко­торых, думается, нет необходимости рассказывать здесь подробно, ведет себя по-разному. В одном случае потомство образует доброкачественную опухоль, кото­рая развивается, не затрагивая другие органы. Во вто­ром случае опухоль как бы прорастает в ткани соседних органов, повреждая их. Причем клетки злокачественно­го новообразования, как я уже упоминала, могут отры­ваться и переноситься током крови или лимфы в дру­гие, более отдаленные органы. И если иммунная систе­ма в результате длительной работы на износ не справ­ляется со своими обязанностями по «вылавливанию» и уничтожению раковых клеток, появляются так назы­ваемые метастазы — вторичные злокачественные ново­образования.

Излечим ли рак?

Да, излечим. Медициной зафиксированы случаи са­моизлечения рака. Пусть их немного по сравнению с миллионами смертельных исходов, но будь таких слу­чаев намного меньше, пусть даже один, но и он свидетельствовал бы о том, что существует принципиальная возможность приостановить процесс неконтролируе­мого деления клеток или даже обратить его вспять. В настоящее время имеются прямые эксперименталь­ные доказательства возможности получения нормаль­ных дочерних клеток из некоторых злокачественных. Другими словами, п,роцесс неконтролируемого де­ления может быть снова взят организмом под кон­троль.

Как показывает анализ случаев самоизлечения (полной ремиссии) рака или длительной приостанов­ки роста опухоли (неполной ремиссии), причиной, вызывающей подобное развитие событий в пора­женном раком организме, чаще всего является моби­лизация его защитных сил под воздействием тех или иных инфекционных заболеваний, нагноений, лихорадки, пневмонии, инфекционной вакцинации и т.д.

Система же естественного оздоровления позволяет восстановить нашу связь с миром, вернуть человека в те условия, в которых он развивался на протяжении всего своего существования и которые одни только и способны восстановить естественную саморегуляцию его организма, обеспечить его нормальную жизнедея­тельность.

В том, что это единственный путь к восстановлению здоровья, убеждает меня практика лечения раковых больных, которые обычно попадают ко мне после того, как официальная медицина, использовав весь арсенал имеющихся в ее распоряжении средств и не добившись успеха, расписывается в собственном бессилии.

Как излечиться от рака - в книге.