Профилактика

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - КРАТКИЕ ВЫДЕРЖКИ. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Профилактика хронических заболеваний

Для начала несколько слов о том, что такое саморе­гуляция организма вообще и как она осуществляется. Сложнее обстоят дело с сознательной регуляцией жизнедеятельности организма. В основе ее, как и в пер­вом случае, также лежит информация, поступающая в головной мозг уже известными нам путями. Но его ответная реакция может быть самой различной, неод­нозначной и характер ее будет определяться вашими желаниями, пристрастиями, привычками, всем тем, что укладывается в понятие «психическая жизнь». Причем реакция возможна как положительная («да»), так и от­рицательная («нет»). Предположим, вы долгое время курили, но в конце концов решили бросить. Организм требует очередной порции никотина, но вы отказывае­те ему. Сработали те самые «тормоза», о которых го­ворил И. П. Павлов.

Даже в простейшем одноклеточном организме су­ществует множество систем, обеспечивающих его жизнедеятельность. Одни из них дают ему возможность извлекать из окружающей среды энергию и вещество, другие — утилизировать их. Третьи обеспечивают уда­ление из клетки так называемых шлаков — твердых, жидких и газообразных, образующихся в процессе об­мена веществ. Четвертые «ответственны» за размножение клетки. И все эти системы должны не только действовать предельно четко, слаженно, но и своевременно откликаться на любые изменения в окружающей клетку среде, то есть обладать гибкостью, пластично­стью, способностью менять характер и интенсивность происходящих в них химических реакций, физических и физиологических процессов.

А теперь представьте, как усложняется задача само-регуляции в человеческом организме, состоящем из миллиардов таких клеток, образующих отдельные ор­ганы нашего тела, которые, в свою очередь, объеди­няются в сложнейшие системы. Если же учесть, что че­ловеку приходится работать в запыленных забоях уго­льных шахт, в отравленном воздухе химических цехов, в пятидесяти градусные морозы и в пятидесяти градус­ную жару, в разреженном воздухе высокогорья или в водолазном скафандре при давлении в десятки атмо­сфер, то нетрудно понять, что без совершеннейшей си­стемы саморегуляции мы просто не могли бы суще­ствовать. При этом используется все многообразие средств, имеющихся в распоряжении природы, — регуляция с помощью закодированных информацион­ных программ, энергетического, химического и физиче­ского воздействия на системы,принимающие адресо­ванные им сигналы-команды.

А теперь попробуйте ответить на такой вопрос:по­чему при производстве относительно простых полупроводниковых деталей для ЭВМ мы создаем стериль­но чистые цеха, где ведется строгий учет каждой лишней пылинки в кубометре воздуха, поддерживается определенная температура и влажность, и совершенно не заботимся о собственном организме, мельчайшая клетка которого устроена в десятки тысяч раз сложнее, чем самая быстродействующая вычислительная маши­на? Можно только поражаться тому, что механизмы, регулирующие его деятельность, выходят из строя лишь через четыре-пять десятков лет, а не впервые же годы жизни. Впрочем, и онкологические заболевания, особенно рак крови, стремительно молодеют и все ча­ще поражают детей, расплачивающихся за ошибки своих родителей.

Bсe это я говорю для того, чтобы вы осознали, на­конец, что здоровье, как и честь, надо беречь смолоду.

Способность к самоограничению дается нам от ро­ждения. Но вот желание реализовать ее, если того тре­буют обстоятельства, здравый смысл, необходимо во­спитывать. Лучше всего в детстве, хотя не поздно и в зрелые годы, и на склоне лет. Дело это непростое, по­скольку чаще всего приходится идти против привычек, прихотей и желаний, воспитанных в нас современной цивилизацией и порожденных противоестественным образом жизни. Непростое, но абсолютно необходи­мое, особенно если вы хотите предупредить рак, другие жесточайшие хронические болезни, одолевающие чело­вечество в XX веке.

И первое, что следует предпринять на долгом пути к здоровью, — это восстановить способностъ вашего организма к саморегуляции, отбросив саму идею о возможности его существования в условиях изоляции от влияния окружающей среды; преодолеть дух конфронтационности с природой, которым отягощена вся наша цивилизация. Не из,олировать себя от природы, а сли­ться с ней воедино, жить по ее законам, вернуться к естественному образу жизни. Сделать это поможет вам разработанная мною система естественного оздоровления, об элементах которой я рассказала в книге «Формула здоровья и долголетия». Поскольку из-за ограниченности тиража немногие имели возможность познакомиться с ней, я повторю основные из содержа­щихся в ней идей и рекомендаций, которые помогут вам поддерживать свой организм в состоянии постоян­ного фактического здоровья, предупредить многочи­сленные хронические и инфекционные заболевания.

Естественный образ жизни не должен восприниматься вами как некое горькое ле­карство, от употребления которого можно и отказаться после выздоровления. Усвойте одну простую мысль: здоровый образ жизни должен стать для вас таким же привычным,как обношенный костюм или растоптан­ная по ноге обувь.

Практическую основу моей системы составляют ме­тодики и приемы, многие из которых известны человечеству с древнейших времен. Есть в ней элементы древ­неиндийской и древнекитайской народной медицины, различных систем восточных единоборств,дыхатель­ных упражнений во всем их разнообразии, водолече­ние, фито и ароматотерапия, лечение словом и просто человеческим вниманием.

Весь этот комплекс методик призван нормализо­вать такие процессы жизнедеятельности организма, как дыхание, терморегуляция, психическая деятельность, и, безусловно, питание, как элемент наиболее интимной взаимосвязи внешней среды и внутренней сферы чело­веческого организма.

Важнейшую роль в сохранении здоровья играет отлаженность процесса питания. Здесь важно иметь в виду, что организм человека запрограммирован природой на определенные виды пищи растительного происхождения, и нарушение постоянства видового питания являет­ся причиной многих и многих недугов.