Формула долголетия

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Природа предусмотрительно встроила в наш с вами организм и русскую печь — органы пищеварения, и множество портативных газовых плиток, располо женных там, где периодически возникает потребность в небольших количествах энергии. Известно, например, что в легочной ткани непременно присутствует жир. И это не просто инородное включение, а неотъемлемая часть энергетической системы человека. Предназначен он для подогрева вдыхаемого воздуха. Дело в том, что воздух в легочных альвеолах должен сохранять строго определенную температуру: 36,7° С. Если вы выходите, скажем, на сорока градусный мороз, то температура вдыхаемого вами воздуха должна за несколько секунд на протяжении нескольких десятков сантиметров (а именно такова длина воздухопроводящих путей) под няться на 70° С с лишним. Даже чисто технически зада ча трудноразрешимая, а организм легко справляется с ней, используя тепло, получаемое в том числе и за счет окисления жира, содержащегося в тканях легких, кислородом воздуха.

Кстати, аналогичное устройство есть у нас и в верх ней чисти спины, где расположены островки жировой ткани буро-коричневатого цвета, так называемый бу рый жир. Они облегают крупные кровеносные сосуды и в экстремальных условиях их высокая энергоемкость используется для согревания крови, идущей к головно му мозгу. Как известно, ни один вид живого не конструировался природой в расчете на индивидуальное бессмер тие отдельно взятого организма. Продолжительность его жизни зависит от многих факторов — как постоян ных, так и переменных.

К постоянным факторам можно отнести среднее количество энергии, которое способен использовать здоровый представитель данного биологического вида в течение всей своей жизни. Для человека такой энергетический «лимит» составляет, по подсчетам самих же сторонников сбалансированного питания, около 50 000000 ккал. Более или менее постоянной величиной является и среднесуточный расход энергии человече ским организмом.

Отклонения от этих средних показателей могут вы зываться многими причинами, которые носят временный характер и потому являются переменными факто рами. К ним относятся, психические, физические, соци альные, профессиональные и климатические взаимоотношения с внешним миром, которые могут вносить значительные коррективы в потребление энергии, а значит, и в продолжительность жизни отдельно взятого человека. Но поскольку речь идет о биологиче ском виде в целом, то будем исходить из средних величин.

Для обеспечения дальнейших подсчетов составим простейшую формулу. Среднее количество энергии, утилизируемое нашим организмом в течение жизни, обозначим как Эж, среднесуточное потребление энер гии— Эс, продолжительность жизни — Пж. Таким образом, вырисовывается следующее соотношение: Пж= Эж: ЭС.

Посмотрим, какой вывод следует из этой формулы для каждого из нас. Сначала вычислим продолжительность жизни, определяемую нам сторонниками теории сбалансированного питания. Как вы помните, «лимит» энергии, потребляемой человеком в течение жизни, со ставляет, по их подсчетам, 50000000 ккал, среднесуточ ное количество энергии, утилизируемой нашим орга низмом, по их же собственным рекомендациям — 2500—3000 ккал. В итоге получаем: Пж= 50000000 : 2500 = 20000 суток, или около 58 лет.

А теперь сравним. Среднесуточный рацион после дователей системы естественного оздоровления составляет менее 1000 ккал. Причем это не расчетная, а реаль ная цифра, подтверждаемая многолетним опытом десятков тысяч людей, живущих естественной жизнью. Не будем мелочными и округлим ее до 1000 ккал. В результате находим: 50000000 : 1000 = 50000 дней, или 137 лет. И это не просто арифметика, а жизнь. Известно немало случаев, когда люди жили намного дольше.

Но должна сразу же оговориться: этот подсчёт будет верен только в том случае, если человек с младенческих лет получает естественную пищу. Люди же чаще всего обращаются к моей системе лишь тогда, когда «лимит» отпущенной им энергии в значительной мере исчерпан, а их организм поражен многочисленными хроническими болезнями. Но и тогда система помогает им обрести здоровье.

При всей привлекательности видового питания есть немало причин субъективного и объективного характе ра, ко,торые удерживают людей от решающего в их жизни шага — от перехода на потребление растительной пищи. И главная из них — это привычка ублажать собственную плоть, не задумываясь о последствиях своего чревоугодия.