Формула долголетия

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Природа предусмотрительно встроила в наш с вами организм и русскую печь — органы пищеварения, и множество портативных газовых плиток, располо­женных там, где периодически возникает потребность в небольших количествах энергии. Известно, например, что в легочной ткани непременно присутствует жир. И это не просто инородное включение, а неотъемлемая часть энергетической системы человека. Предназначен он для подогрева вдыхаемого воздуха. Дело в том, что воздух в легочных альвеолах должен сохранять строго определенную температуру: 36,7° С. Если вы выходите, скажем, на сорока градусный мороз, то температура вдыхаемого вами воздуха должна за несколько секунд на протяжении нескольких десятков сантиметров (а именно такова длина воздухопроводящих путей) под­няться на 70° С с лишним. Даже чисто технически зада­ча трудноразрешимая, а организм легко справляется с ней, используя тепло, получаемое в том числе и за счет окисления жира, содержащегося в тканях легких, кислородом воздуха.

Кстати, аналогичное устройство есть у нас и в верх­ней чисти спины, где расположены островки жировой ткани буро-коричневатого цвета, так называемый бу­рый жир. Они облегают крупные кровеносные сосуды и в экстремальных условиях их высокая энергоемкость используется для согревания крови, идущей к головно­му мозгу. Как известно, ни один вид живого не конструировался природой в расчете на индивидуальное бессмер­тие отдельно взятого организма. Продолжительность его жизни зависит от многих факторов — как постоян­ных, так и переменных.

К постоянным факторам можно отнести среднее количество энергии, которое способен использовать здоровый представитель данного биологического вида в течение всей своей жизни. Для человека такой энергетический «лимит» составляет, по подсчетам самих же сторонников сбалансированного питания, около 50 000000 ккал. Более или менее постоянной величиной является и среднесуточный расход энергии человече­ским организмом.

Отклонения от этих средних показателей могут вы­зываться многими причинами, которые носят временный характер и потому являются переменными факто­рами. К ним относятся, психические, физические, соци­альные, профессиональные и климатические взаимоотношения с внешним миром, которые могут вносить значительные коррективы в потребление энергии, а значит, и в продолжительность жизни отдельно взятого человека. Но поскольку речь идет о биологиче­ском виде в целом, то будем исходить из средних величин.

Для обеспечения дальнейших подсчетов составим простейшую формулу. Среднее количество энергии, утилизируемое нашим организмом в течение жизни, обозначим как Эж, среднесуточное потребление энер­гии— Эс, продолжительность жизни — Пж. Таким образом, вырисовывается следующее соотношение: Пж= Эж: ЭС.

Посмотрим, какой вывод следует из этой формулы для каждого из нас. Сначала вычислим продолжительность жизни, определяемую нам сторонниками теории сбалансированного питания. Как вы помните, «лимит» энергии, потребляемой человеком в течение жизни, со­ставляет, по их подсчетам, 50000000 ккал, среднесуточ­ное количество энергии, утилизируемой нашим орга­низмом, по их же собственным рекомендациям — 2500—3000 ккал. В итоге получаем: Пж= 50000000 : 2500 = 20000 суток, или около 58 лет.

А теперь сравним. Среднесуточный рацион после­дователей системы естественного оздоровления составляет менее 1000 ккал. Причем это не расчетная, а реаль­ная цифра, подтверждаемая многолетним опытом десятков тысяч людей, живущих естественной жизнью. Не будем мелочными и округлим ее до 1000 ккал. В результате находим: 50000000 : 1000 = 50000 дней, или 137 лет. И это не просто арифметика, а жизнь. Известно немало случаев, когда люди жили намного дольше.

Но должна сразу же оговориться: этот подсчёт будет верен только в том случае, если человек с младенческих лет получает естественную пищу. Люди же чаще всего обращаются к моей системе лишь тогда, когда «лимит» отпущенной им энергии в значительной мере исчерпан, а их организм поражен многочисленными хроническими болезнями. Но и тогда система помогает им обрести здоровье.

При всей привлекательности видового питания есть немало причин субъективного и объективного характе­ра, ко,торые удерживают людей от решающего в их жизни шага — от перехода на потребление растительной пищи. И главная из них — это привычка ублажать собственную плоть, не задумываясь о последствиях своего чревоугодия.