Микробы, бактерии, и наше здоровье

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Враги или друзья?

Прежде чем продолжить разговор на предложен ную тему, приведу один малоизвестный читателю факт. Лишь совсем недавно американские ученые уста новили, что гемолизирующий стрептококк, разрушаю щий эритроциты крови, одновременно является одним из эффективных средств борьбы с опухолевыми заболе ваниями.

Представьте, что по мановению волшебной палочки все микробы и бактерии исчезли с лица земли. Что произойдет? Может быть, наступит рай земной и мы забудем все свои тревоги и заживем здоровой, счастливой жизнью? Да ничего подобного, мы погибнем, как только последний микроб отправится в мир иной. Даже тех ничтожно малых знаний о наших крошечных согражданах по планете Земля, которыми мы на сегодняшний день располагаем, достаточно, чтобы понять это. Начать с того, что мыс вами лишимся тех незаменимых аминокислот и витаминов, которые вырабатываются микрофлорой нашего кишечника.

Мы потеряем и других наших микро помощников - азотфиксирующие бактерии, населяющие наши дыхательные пути и кишечник. Об их существовании не по дозревают даже многие специалисты, не говоря уж о подавляющем большинстве людей, далеких от науки. А ведь именно они, эти бактерии, круглосуточно по ставляют нам тот самый связанный атмосферный азот, из которого в нашем организме вырабатываются дра гоценные белки, что снижает расходы энергии на поглощение, переваривание, всасывание питатель ных веществ пищи,сокращает наши потребности в ней.

Я умышленно не говорю здесь о других микроорга низмах, используемых при выпечке дрожжевого хлеба, производстве пива и горячительных напитков, кисло молочных продуктов, поскольку все это я отношу к тем «достижениям» человеческого разума, которое не до бавляют нам ни разума, ни здоровья.

Зададимся вопросом: полезна ли рыбам и другим обитателям озер и рек, морей и океанов вода? Конечно, скажете вы, это же среда их обитания, без нее они про сто не смогли бы существовать. Но ведь и мы с вами не можем существовать без микроорганизмов — этой суб станции живой материи, «затопляющей» всю Землю, составляющей такую же оболочку планеты,как газо образная атмосфера. Мы ее неотъемлемая часть и не можем отгородиться от нее никакими искусственно со здаваемыми барьерами. А если и пытаемся, то неиз менно терпим поражение, не всегда даже осознавая это. Порой даже считаем, будто одержали победу, хотя впоследствии начинаем понимать, что победа-то была пирровой.

Возьмем тот же пример с гемолизирующим стреп тококком. Не обрушивайся мы на него всей мощью фармацевтической промышленности, может статься, что его присутствие в нашем организме обернулось бы не бедой, а благом, и количество онкологических заболеваний заметно поубавилось бы.

Но он же разрушает эритроциты крови, напомните вы. Конечно. Однако в природе нет ничего, что было бы всегда и безоговорочно полезно тому или иному от дельно взятому биологическому объекту. Полезность обязательно соседствует с вредностью, добро всегда противостоит злу, борется с ним. Причем нередко слу чается, что считавшееся еще вчера злом завтра может обернуться добром, что избыток добра тоже окажется злом. Все должно находиться в естественном равнове сии. Но кто же обеспечивает такое равновесие? Сам жи вой организм. Правда, организм не искусственный, сформировавшийся и развивающийся в отрыве от при роды (таких вы там, кстати, и не найдете, если не счи тать человека и его окружение), а естественный, безого ворочно подчиняющийся ее законам и уложениям. Для этого он располагает весьма действенными средства ми, главным из которых является система иммунной защиты.

Иммунологические барьеры живого организма

Об иммунной защите живых организмов написаны десятки тысяч книг, ее исследованием заняты тысячи институтов и лабораторий, выявлено множество фак тов, касающихся отдельных аспектов такой защиты, однако цельной картины мы все еще не имеем. И дело здесь не в недостаточной настойчивости ученых, а в сложности самой проблемы. Только в последнее время получены некоторые данные, дающие надежду, что наши представления об иммунитете обретут доста точно четкие очертания.

Благодаря усилиям селекционеров человеку удало,сь выв,ести такие сорта культурных растений, в которых содержится большое количество питательных веществ, к тому же в легкоусвояемой форме. Одновременно в них снижено содержание веществ, затрудняющих их выращивание. Однако, как оказалось, именно они, эти «вредные» вещества, в избытке содержащиеся в диких сородичах культурных растений, обеспечивают им надежную защиту от вредителей. Из этого факта следует два принципиальной важности вывода, дающих возможность наметить пути выхода современной цивилиза ции из тупика. Вывод второй. Создавая свой искусственный мир, населяя его искусственными же культурными растения ми и не менее искусственными домашними животны ми, человек все больше отделяется от природы, всту пает в противоречие с ее законами. Результатом этого становится, в числе прочих бед, ослабление его иммун ной защиты, способности сдерживать наступление бо лезнетворных микробов и открывающихим дорогу в человеческий организм насекомых, нарушающих це лостность нашей естественной «брони» — кожного по крова. Система естественного оздоровления возвра щает людей природе, восстанавливает и стабилизирует чистоту внутренней среды их физического тела.

Вывод первый. Человек, получив «высокопродук тивные» сорта культурных растений, физиологически лишив их активных веществ — природного оружия для борьбы с вредителями, в целом не выиграл, а проиграл. Ему пришлось самому принять на себя заботу об их за щите, используя сильнодействующие химические сред ства — синтетические инсектициды, уничтожающие и вредителей, и полезные организмы. Эти вещества за грязняют окружающую среду,накапливаются в орга низме человека и отравляют его.

Учитывая склонность живой природы к использова нию однотипных функциональных блоков, процессов и механизмов, мы вправе предположить, что с переходом на естественный образ жизни человеческий орга низм вновь обретает способность выделять физиологически активные вещества, входящие в арсенал защиты живого организма от проникновения врага. Этим, в частности, я объясняю приведенный выше случай из лечения тяжелого кожного заболевания.

При переваривании растительных продуктов питания,предписанных ему природой, ферменты, вы рабатываемые в его пищеварительном тракте, без тру да «входят» в химические структуры пищи и включают ее механизм «само переваривания». Если, конечно, он не разрушен до этого варварской процедурой фабрич ной или общепринятой ныне кулинарной обработки.

Должна извиниться перед читателем за откло нение от первоначальной темы разговора, начатого в этой главе, о взаимоотношениях человека с миром микроскопических существ, без которых наша с вами жизнь была бы просто-напросто невозможной. Заканчивая разговор о роли иммунного механизма в ре гулировании микрофлоры, населяющей наш организм, я бы хотела еще раз напомнить о том, что, бесцеремонно вмешиваясь в этот чрезвычайно деликатный процесс с помощью антисептиков,антибиотиков, вакцинации, мы тем самым раскачиваем лодку, в которой и без того едва держимся на плаву. Моя врачебная практика дает тому немало примеров.

Биологическая система «микроб—человек» — эта сложнейшая динамическая система, взаимоотношения в которой складываются по принципу прямых и обратных связей. У человека под воздействием микроорга низмов сформировались черты, обеспечивающие ему защиту от них; эволюция же микробов и бактерий по стоянно направлена на формирование способности преодолевать его иммунные барьеры. Но стоит им обрести такую способность, как здоровый человече ский организм тут же реагирует на возникшую опас ность и «воздвигает» новые оборонительные укрепле ния. Подчеркиваю, здоровый, а не «практически здоро вый», иммунная защита которого уже от рождения по дорвана искусственным образом жизни. Все это я рассказала за тем, чтобы вы еще больше прониклись мыс лью, что подлинное здоровье может быть достигнуто лишь в союзе с природой,которая одна только спо собна восстановить естественную само регуляцию ва шего организма.