admin

Микробы, бактерии, и наше здоровье

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Враги или друзья?

Прежде чем продолжить разговор на предложен­ную тему, приведу один малоизвестный читателю факт. Лишь совсем недавно американские ученые уста­новили, что гемолизирующий стрептококк, разрушаю­щий эритроциты крови, одновременно является одним из эффективных средств борьбы с опухолевыми заболе­ваниями.

Представьте, что по мановению волшебной палочки все микробы и бактерии исчезли с лица земли. Что произойдет? Может быть, наступит рай земной и мы забудем все свои тревоги и заживем здоровой, счастливой жизнью? Да ничего подобного, мы погибнем, как только последний микроб отправится в мир иной. Даже тех ничтожно малых знаний о наших крошечных согражданах по планете Земля, которыми мы на сегодняшний день располагаем, достаточно, чтобы понять это. Начать с того, что мыс вами лишимся тех незаменимых аминокислот и витаминов, которые вырабатываются микрофлорой нашего кишечника.

Мы потеряем и других наших микро помощников - азотфиксирующие бактерии, населяющие наши дыхательные пути и кишечник. Об их существовании не по­дозревают даже многие специалисты, не говоря уж о подавляющем большинстве людей, далеких от науки. А ведь именно они, эти бактерии, круглосуточно по­ставляют нам тот самый связанный атмосферный азот, из которого в нашем организме вырабатываются дра­гоценные белки, что снижает расходы энергии на поглощение, переваривание, всасывание питатель­ных веществ пищи,сокращает наши потребности в ней.

Я умышленно не говорю здесь о других микроорга­низмах, используемых при выпечке дрожжевого хлеба, производстве пива и горячительных напитков, кисло­молочных продуктов, поскольку все это я отношу к тем «достижениям» человеческого разума, которое не до­бавляют нам ни разума, ни здоровья.

Зададимся вопросом: полезна ли рыбам и другим обитателям озер и рек, морей и океанов вода? Конечно, скажете вы, это же среда их обитания, без нее они про­сто не смогли бы существовать. Но ведь и мы с вами не можем существовать без микроорганизмов — этой суб­станции живой материи, «затопляющей» всю Землю, составляющей такую же оболочку планеты,как газо­образная атмосфера. Мы ее неотъемлемая часть и не можем отгородиться от нее никакими искусственно со­здаваемыми барьерами. А если и пытаемся, то неиз­менно терпим поражение, не всегда даже осознавая это. Порой даже считаем, будто одержали победу, хотя впоследствии начинаем понимать, что победа-то была пирровой.

Возьмем тот же пример с гемолизирующим стреп­тококком. Не обрушивайся мы на него всей мощью фармацевтической промышленности, может статься, что его присутствие в нашем организме обернулось бы не бедой, а благом, и количество онкологических заболеваний заметно поубавилось бы.

Но он же разрушает эритроциты крови, напомните вы. Конечно. Однако в природе нет ничего, что было бы всегда и безоговорочно полезно тому или иному от­дельно взятому биологическому объекту. Полезность обязательно соседствует с вредностью, добро всегда противостоит злу, борется с ним. Причем нередко слу­чается, что считавшееся еще вчера злом завтра может обернуться добром, что избыток добра тоже окажется злом. Все должно находиться в естественном равнове­сии. Но кто же обеспечивает такое равновесие? Сам жи­вой организм. Правда, организм не искусственный, сформировавшийся и развивающийся в отрыве от при­роды (таких вы там, кстати, и не найдете, если не счи­тать человека и его окружение), а естественный, безого­ворочно подчиняющийся ее законам и уложениям. Для этого он располагает весьма действенными средства­ми, главным из которых является система иммунной защиты.

Иммунологические барьеры живого организма

Об иммунной защите живых организмов написаны десятки тысяч книг, ее исследованием заняты тысячи институтов и лабораторий, выявлено множество фак­тов, касающихся отдельных аспектов такой защиты, однако цельной картины мы все еще не имеем. И дело здесь не в недостаточной настойчивости ученых, а в сложности самой проблемы. Только в последнее время получены некоторые данные, дающие надежду, что наши представления об иммунитете обретут доста­точно четкие очертания.

Благодаря усилиям селекционеров человеку удало,сь выв,ести такие сорта культурных растений, в которых содержится большое количество питательных веществ, к тому же в легкоусвояемой форме. Одновременно в них снижено содержание веществ, затрудняющих их выращивание. Однако, как оказалось, именно они, эти «вредные» вещества, в избытке содержащиеся в диких сородичах культурных растений, обеспечивают им надежную защиту от вредителей. Из этого факта следует два принципиальной важности вывода, дающих возможность наметить пути выхода современной цивилиза­ции из тупика. Вывод второй. Создавая свой искусственный мир, населяя его искусственными же культурными растения­ми и не менее искусственными домашними животны­ми, человек все больше отделяется от природы, всту­пает в противоречие с ее законами. Результатом этого становится, в числе прочих бед, ослабление его иммун­ной защиты, способности сдерживать наступление бо­лезнетворных микробов и открывающихим дорогу в человеческий организм насекомых, нарушающих це­лостность нашей естественной «брони» — кожного по­крова. Система естественного оздоровления возвра­щает людей природе, восстанавливает и стабилизирует чистоту внутренней среды их физического тела.

Вывод первый. Человек, получив «высокопродук­тивные» сорта культурных растений, физиологически лишив их активных веществ — природного оружия для борьбы с вредителями, в целом не выиграл, а проиграл. Ему пришлось самому принять на себя заботу об их за­щите, используя сильнодействующие химические сред­ства — синтетические инсектициды, уничтожающие и вредителей, и полезные организмы. Эти вещества за­грязняют окружающую среду,накапливаются в орга­низме человека и отравляют его.

Учитывая склонность живой природы к использова­нию однотипных функциональных блоков, процессов и механизмов, мы вправе предположить, что с переходом на естественный образ жизни человеческий орга­низм вновь обретает способность выделять физиологически активные вещества, входящие в арсенал защиты живого организма от проникновения врага. Этим, в частности, я объясняю приведенный выше случай из­лечения тяжелого кожного заболевания.

При переваривании растительных продуктов питания,предписанных ему природой, ферменты, вы­рабатываемые в его пищеварительном тракте, без тру­да «входят» в химические структуры пищи и включают ее механизм «само переваривания». Если, конечно, он не разрушен до этого варварской процедурой фабрич­ной или общепринятой ныне кулинарной обработки.

Должна извиниться перед читателем за откло­нение от первоначальной темы разговора, начатого в этой главе, о взаимоотношениях человека с миром микроскопических существ, без которых наша с вами жизнь была бы просто-напросто невозможной. Заканчивая разговор о роли иммунного механизма в ре­гулировании микрофлоры, населяющей наш организм, я бы хотела еще раз напомнить о том, что, бесцеремонно вмешиваясь в этот чрезвычайно деликатный процесс с помощью антисептиков,антибиотиков, вакцинации, мы тем самым раскачиваем лодку, в которой и без того едва держимся на плаву. Моя врачебная практика дает тому немало примеров.

Биологическая система «микроб—человек» — эта сложнейшая динамическая система, взаимоотношения в которой складываются по принципу прямых и обратных связей. У человека под воздействием микроорга­низмов сформировались черты, обеспечивающие ему защиту от них; эволюция же микробов и бактерий по­стоянно направлена на формирование способности преодолевать его иммунные барьеры. Но стоит им обрести такую способность, как здоровый человече­ский организм тут же реагирует на возникшую опас­ность и «воздвигает» новые оборонительные укрепле­ния. Подчеркиваю, здоровый, а не «практически здоро­вый», иммунная защита которого уже от рождения по­дорвана искусственным образом жизни. Все это я рассказала за тем, чтобы вы еще больше прониклись мыс­лью, что подлинное здоровье может быть достигнуто лишь в союзе с природой,которая одна только спо­собна восстановить естественную само регуляцию ва­шего организма.