Торговля табаком

Торговля табаком с инородцами во второй половине XVII века приобрела такие масштабы, что правительству ничего не оставалось, как разрешить ее официально. Уже в 90-х годах через Нерчинскую таможню табак стал проходить как официально зарегистрированный товар. Причем с 1690 по 1697 год только через таможню в Сибирь было ввезено 100 пудов табака (для примера – чая было ввезено 50 пудов)[28]. И это только официально зарегистрированные торговые караваны, а существовала еще очень развитая сеть контрабандных торговцев, вывозивших китайские товары беспошлинно, с позволения, а то и при участии местной администрации.

Таким образом в процессе распространения табака русские в Западной Сибири выступили изначально не как носители определенной традиции, а лишь как посредники. Сами они еще не имели длительного опыта потребления этого зелья, и соответственно, в ходе посреднической торговли только приспосабливались к нему, перенимая опыт у бухарцев и коренных сибиряков. На протяжении всего XVII и значительной части XVIII вв. русское влияние на культуру потребления табака в Западной Сибири практически не ощущалось. Зато первоначальный культурный импульс бухарцев задержался здесь надолго.

Так, Григорий Новицкий, посетивший остяков в составе миссий митрополита тобольского и сибирского Филофея Лещинского в 1712-1715 гг., описывает потребление табака практически также как и участники посольства, состоявшегося 20 годами ранее: «Паче же всего употребляют табаку китайского, его же нарыцают шар. Сего над вся дражайшый и нужнейшый, здравию же своему мнять быти полезнейший. Употребляют же его необычно: мало воды в уста вземше, через воду дым в себе глотаеть, ни мало от уст испущая, и тако оным поражаеться, яко весь трепеща трасеться, бледнееть; иногда падаеть аки неистовством и черною поражен немощию, доненелиже прийде в себе. Обаче же за искуснейшее и полезнейшее себе содержить врачевание. Употребляют же сего все обще мужи и жены, и чадом своим младым сего же уделяють врачевания, издетска понравляют сему, зане сие употребление табаки естьим сею помощию что мокроту природную, умножающуюся от повседневнаго ястия рыб и жиру рыбьяго, истягаеть тот табак и высушает мокроту сию».

Только в описании потребления табака более позднего времени – второй половины XVIII в. И.Г.Георги приводит данные, свидетельствующие о проникновении русского влияния, «Трубки делают они себе из глины, обыкновенно четырехугольныя, а чубуки составлены из связанных вместе коротеньких деревянных желобков. Когда курят, то крепко тянут, и, дабы скорее сделаться пьяными, действуют щеками, как будто раздувальным мехом. Некоторые куря табак, держат во рту воду…». Из приведенной цитаты следует, что курительные приспособления по форме не изменились, но в это время наступает постепенный переход с водяного курения на сухое.

Это вполне естественный процесс. Ведь появление табака в Сибири происходило в контексте особых исторических условий, и проникновение его в сибирские аборигенные культуры напрямую связано с рядом политических и экономических факторов. Важнейшими из них в данном случае были: постоянное присутствие в Сибири русского населения с его мощным постоянно возрастающим экономическим влиянием и политико-административным вмешательством; складывание общесибирского пушного рынка со сложным механизмом обращения товаров; изменение на протяжении XVII-XVIII вв. торговых путей, состава участников торгового обмена (речь идет прежде всего об устранении к середине XVIII в. бухарской торговли). Роль этих факторов на отдельных территориях на протяжении времени изменялась, но они оставались определяющими, поскольку табак появился в Сибири прежде всего как товар и интересовал поставщиков (русских), прежде всего своими товарными качествами. Табак был дорог, и, следовательно, продажа его приносила большие прибыли; он легок и удобен в перевозке; как сыпучий продукт его легко делить и продавать малыми порциями, что обеспечивает самый широкий рынок сбыта; для потребления табака необходимы специальные приспособления, что влечет за собой необходимость появления на рынке дополнительных товаров. Таким образом, табак – товар почти идеальный, и торговали им очень охотно.