Где русские покупали табак

В Сибири русские хорошо знали и употребляли табак на протяжении всего XVII века. У сибирской администрации тогда не было сил и средств для борьбы с курильщиками, а нелегальная торговля табаком была ей даже полезна. Бухарцы привозили табак с торговыми караванами более-менее регулярно, не заявляя на таможне. Поскольку табак – товар очень дорогой, привозили его небольшими партиями; скрыть его было нетрудно. Запреты, существовавшие в центре России, практически не действовали в Сибири из-за слабости административного аппарата и высокой коррумпированности местных чиновников.

Русские казаки и таможенные чиновники вряд ли препятствовали ввозу нелегальных товаров, в том числе и табака. От бухарских купцов они получали значительные взятки. К тому же сами русские, зная, каким спросом пользовался табак у инородцев, охотно включались в торговлю им. Бухарцы привозили свои товары на Ямышевскую ярмарку и в крупные сибирские города. Здесь они распродавали товар крупным и мелким оптом русским и, реже, инородческим скупщикам. Далее вглубь Сибири табак распространяли в основном русские, получая от этого немалую выгоду. Цены на табак в Сибири на протяжении XVII-XVIII вв. были очень высоки. Он играл исключительно важную роль в меновой торговле с коренным населением. Лоренц Ланге писал в 1727 г., что у барабинских татар "за малость табаку, который они очень любят, можно получить все необходимое; денег они напротив, не ценят".

Правительство России прежде всего заботилось о том, чтобы русские сибиряки не торговали с инородцами «заповедным» товаром (в том числе табаком) и не меняли его на пушнину. В наказных памятях воеводам, выдававшихся в Сибирских приказах, особенно оговаривалось, чтобы «русских товаров и табаку не возить и с иноземцы не торговати же, и мягкой рухляди никакой у них не покупать». Такими наказами воеводы снабжали всех сборщиков ясака и казаков, выезжавших на инородческие стойбища. Запреты эти исходили из фискальных интересов правительства, так как оно хорошо знало, что казаки с помощью вина и табака выменивают у инородцев лучшую пушнину, что, приводит к недобору ясака. Но несмотря на грозные предупреждения, торговля табаком продолжалась, поскольку приносила громадные прибыли. Казаки и сами сборщики ясака постоянно нарушали все заповеди, контрабандная торговля заповедными товарами безнаказанно процветала. Сибирские управители смотрели на табачную торговлю сквозь пальцы и даже сами нередко участвовали в ней. Русские покупали табак у приезжающих из Китая купцов – бухарцев и русских – в сибирских городах.