Табак в России

XVI – XVII вв. были в России временем, когда с табаком только-только начали знакомиться. Он был очень дорогой и модной в определенных кругах забавой. В это время на Руси курили скорее всего вельможи, купцы и люди каким-то образом связанные с иностранцами. Табак ввозили в этот период двумя путями: через Европу и через Среднюю Азию. О последнем пути практически никто не упоминает, однако, бухарская караванная торговля в Москве процветала. Бухарцы ежегодно привозили в Москву восточные товары, многие из них подолгу жили в русской столице. Они привозили сюда табак, также как и в Сибирь, для собственного потребления и на продажу. Часть русских могла познакомиться с табакокурением именно через них, поскольку в Москве тоже распространилась бухарская манера курения через воду. Могли завозить табак в Россию из восточных стран также и русские купцы. Автор XVII в. Ю.Крижанич писал, что купцы в Сибири, ездившие в Китай, были хорошо осведомлены о его свойствах. Ф.И.Байков, возглавлявший русское посольство в Китай в 1654-57 гг., даже интересовался ценами на табак в Китае.

Однако правительство не одобряло эту вредную иностранную привычку. Царь Михаил Федорович в начале своего царствования также запретил курение табака и даже ввоз его, но через некоторое время, вычислив выгоду табачной торговли, разрешил продавать табак от казны. В 1644 г. Алексей Михайлович вновь запретил табак, теперь уже надолго. Курильщиков наказывали битьем батогами, вырыванием ноздрей и ссылкой, причем это касалось и женщин.

Гонения на табак довольно значительно влияли на колебания числа курильщиков. После последнего запрета 1644 г. количество их резко уменьшилось. Об этом свидетельствуют археологические данные. При раскопках в Москве в слоях второй половины XVII в. курительные принадлежности вообще не встречаются. Однако, Но несмотря на периодические преследования любителей заморского зелья, привычка к нему все же не исчезла окончательно. На иностранцев, живущих в России, табачные запреты не распространялись, нельзя было только торговать табаком.

Таким образом, практически на протяжении всего XVII в. за исключением нескольких лет торговля табаком в российских (соответственно и в сибирских) городах была запрещена, и в таможенные книги табак просто не могли записать. Но это отнюдь не значит, что в Сибири им не торговали. Ведь, Ю.Крижанич указывает, что именно в период запрета (между 1661-76 гг.) бухарцы привозили табак в Тобольск. Судя по всему, привозили его и раньше. Скорее всего, первое знакомство западносибирских народов с табаком произошло в первой половине XVII в., когда наиболее известный путь из Китая в Сибирь через казахские степи активно использовался бухарцами для торговли на Ямыш-озере. Сезонная торговля бухарцев с народами Сибири в этом районе русскими практически не контролировалась. Можно полагать, что именно в первой половине XVII в. в Сибири началась нелегальная торговля табаком.