Табак в системе ценностей сибиряков

В системе ценностей коренного населения Сибири табак занял совершенно определенное место, весьма отличное от того, чем он был для русских. Все авторы, наблюдавшие табакокурение в Западной Сибири, отмечают, что табак был для аборигенов «любимым лакомством» и «удовольствием». Именно в таком качестве он попал в Сибирь. Эффект, вызванный потреблением табака обычно называют опьянением. Действительно, табак является средством наркотическим. Листья табака содержат до 9% алкалоида никотина и различные эфирные масла. Потребление его вызывает возбуждение, стимулирует центральную нервную систему, а в чрезмерных количествах может привести к бреду и галлюцинациям. У народов Американского континента табак наряду с листьями колы был самым распространенным наркотиком[31]. В этом качестве в Сибири табак имел множество предшественников. Все без исключения коренные народы Сибири и прежде потребляли различные возбуждающие и психотропные средства. Еще задолго до н.э. в Сибири были известны опьяняющие свойство конопли, богульника, борщевика и др. растений. У народов таежной зоны наиболее распространенным наркотическим растением был мухомор. Табак стал наряду с мухомором одним из опьяняющих средств, кое-где даже вытеснив последний. В описаниях нравов сибирских народов XVIII-XIX вв. табак, водка и другие галлюциногенные средства описываются всегда рядом и имеют общее предназначение.

Интересно отметить, что мухоморы, борщевики и другие местные наркотики применялись также в качестве стимулирующих и лечебных препаратов. Ими пользовались для приведения себя в возбужденное состояние. Такими же свойствами остяки наделяли и табак. Они считали его полезным даже для младенцев, курение табака не имело поэтому возрастных ограничений.

При потреблении табака, особенно в период первых опытов с ним, лечебные свойства табака обязательно учитывались. Это, видимо, являлось универсальным подходом к табаку. В Португалию и в Испанию табак также попал в качестве лекарства, его использовали для лечения нарывов, язв и ран. В Китае в 1661 г. даже была выпущена книга врача Чоу Кан Хина о лечебных свойствах табака[32]. Во всей Европе табак первоначально также был лекарственным средством, им пытались лечить от самых разных заболеваний.

Исходя из лечебных и психотропных качеств табака аборигены Западной Сибири предпочитали употреблять табак не в чистом виде, а в смеси. Конечно, на это повлияла и постоянная нехватка табака, и его дороговизна, но существенную роль играл при этом и опыт народной медицины. Новое средство старались улучшить и приобщить к старым известным рецептам, ввести его таким образом в свой привычный мир. Селькупы добавляли пережженный березовый нарост – чагу. Ханты и барабинцы – березовую кору или стружку. Эти факты маркируют наиболее распространенный метод введения нового элемента в традиционную культуру – совмещение его со старым, давно испытанным средством.