Супы и блюда из бобовых

Суп гороховый (дал)

Для горохового супа лучше использовать расщепленный на половинки горох: он очищен от кожицы и быстрее варится. Горох лучше замачивать часа за два до приготовления. Если у вас нет каких-то специй из указанных в рецепте, готовьте без них.

  • 200 г расщепленного гороха

  • 1,4 л воды

  • 1 ч. л. куркумы (если есть)

  • 2—3 лавровых листа

  • 1 стакан простокваши или сыворотки

  • 2 ст. л. топленого масла

  • 1,5 ч. л. тмина

  • 1/2 стручка острого зеленого или сухого красного перца (не обязательно)

  • 2 ч. л. соли

  • 1/4 ч. л. молотого черного перца


Тщательно промывайте горох до тех пор, пока вода не перестанет пениться. Откиньте на дуршлаг. Налейте в 3-литровую кастрюлю воду, положите горох, лавровый лист и куркуму. Доведите до кипения, снимите пену и варите с приоткрытой крышкой на умеренном огне. Через 40 мин проверьте готовность, взяв одну горошину и растерев между большим и указательным пальцами. Если горох сварился, снимите кастрюлю с огня, выньте лавровые листья и сбейте суп металлическим венчиком или миксером. Теперь добавьте простоквашу или сыворотку, размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте кипеть на медленном огне, пока вы обжариваете специи.

Для обжаривания специй лучше иметь небольшой металлический ковшик с ручкой (на 1—2 стакана воды). Положите в него 2 столовые ложки топленого масла и поставьте на умеренный огонь. Когда масло разогреется, бросьте в него тмин и полстручка перца. Если вы используете индийский тмин, то его следует прожарить до темно-коричневого цвета. Красный сухой перец должен приобрести темную окраску. Теперь вылейте масло со специями в суп, добавьте соль, черный перец и размешайте. Снимите с огня, закройте крышкой и ненадолго оставьте, чтобы суп пропитался ароматом пряностей.

Суп гороховый с овощами (дал таркари)

  • 200 г гороха

  • 2 л воды

  • 2 ч. л. молотого кориандра

  • 1 ч. л. куркумы (если есть)

  • 300 г очищенных и нарезанных кубиками овощей (морковь, цветная или обычная капуста, стручковая фасоль)

  • 1 ст. л. топленого масла

  • 2 ч. л. семян тмина

  • 1/2 стручка сушеного острого красного перца, разломанного на кусочки

  • 3—4 помидора, помытых и нарезанных на 8 долек каждый

  • 3 ч. л. соли

  • 1 ст. л. нарубленной зелени петрушки или кинзы


Переберите и промойте горох, слейте воду. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите горох, молотый кориандр, куркуму и поставьте на средний огонь. Когда закипит, снимите пену и оставьте кипеть на умеренном огне с приоткрытой крышкой 30 мин, пока горох не станет мягким.

Положите овощи и варите суп еще 10 мин. Тем временем подготовьте приправу. Подогрейте топленое масло на среднем огне в маленькой кастрюльке с ручкой или ковшике. Бросьте в горячее масло семена тмина и перец и обжаривайте 30—40 сек. Затем положите помидоры и жарьте, помешивая, 4—5 мин. Влейте приправу в суп и посолите. Помешайте, снимите с огня, накройте крышкой и ненадолго оставьте, чтобы суп пропитался ароматом специй. Подавайте со свежей зеленью петрушки или кинзы.

Суп из чечевицы

  • 200 г чечевицы

  • 1,6 л воды

  • 60 г сливочного масла

  • 2 ч. л. молотого кориандра

  • 200 г моркови, очищенной и нарезанной маленькими кубиками

  • 50 г корней сельдерея или петрушки, очищенных и тонко нарезанных

  • 50 г брюквы, очищенной и нарезанной кубиками

  • 50 г сливок или свежей сметаны (по желанию)

  • 2,5 ч. л. соли


Промойте и залейте водой чечевицу. Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 30 мин. Тем временем подготовьте овощи.

Поставьте толстостенную сковороду на огонь, положите сливочное масло и, когда масло растопится, добавьте молотый кориандр и овощи. Поджаривайте, помешивая, 3 мин, затем добавьте 3 столовые ложки воды, закройте крышкой и тушите на небольшом огне 10—15 мин, время от времени помешивая и добавляя по необходимости воду, чтобы овощи не подгорели.

Когда овощи станут мягкими, а чечевица сварится, добавьте овощи в суп. Заправьте сливками и солью, доведите до кипения и снимите с огня.

Борщ

Это замечательное русское вегетарианское блюдо. Чтобы сделать борщ более питательным, можно приготовить его с белой или коричневой фасолью (100 г). Для этого промытую и перебранную фасоль нужно заранее замочить и отварить, а затем готовить борщ по рецепту в этом отваре.

  • 2 большие (или 4 средней величины) свеклы, вымытые и очищенные

  • 60 г сливочного масла

  • 3—4 помидора, вымытых и нарезанных тонкими дольками

  • 2 ч. л. сахара

  • 2 л воды

  • 50 г корня сельдерея или петрушки, вымытого, очищенного и тонко нарезанного

  • 3 небольшие моркови, вымытые, очищенные и нарезанные кружочками

  • 1 небольшая брюква, вымытая, очищенная и нарезанная квадратиками

  • 600 г капусты, нарезанной квадратиками

  • 4 картофелины, вымытые, очищенные и нарезанные кубиками

  • 1 кислое яблоко (антоновка), очищенное и нарезанное квадратиками

  • 50 г щавеля, помытого и нарезанного

  • 1 ст. л. желе из красной смородины или других кислых ягод (не обязательно)

  • 3 ч. л. соли

  • 2 ч. л. молотого кориандра

  • 250 г сметаны

  • 2 ст. л. нарубленных листьев петрушки


Одну большую свеклу (или 2 среднего размера) следует натереть на мелкой терке и залить кипятком вровень с натертой массой, довести до кипения, снять с огня и закрыть крышкой — пусть настаивается.

Вторую большую свеклу (или 2 среднего размера) нарежьте небольшими квадратиками толщиной 2 мм. Поставьте толстостенную сковороду на огонь с половиной масла (30 г). Когда масло растопится, положите в него свеклу и обжарьте ее на сильном огне в течение 3—4 мин. Затем добавьте помидоры, 2 чайные ложки сахара и тушите на слабом огне под крышкой, время от времени помешивая и добавляя по мере необходимости 1—2 столовые ложки воды, чтобы овощи не подгорели.

Возьмите 5-литровую кастрюлю, налейте 2 л воды и поставьте кипятить. Тем временем потушите в сковороде или небольшой кастрюле в оставшемся масле (30 г) корни сельдерея или петрушки, морковь и брюкву. Добавьте немного воды, чтобы коренья не пригорали, и закройте крышкой. Время от времени помешивайте. Когда вскипит вода в большой кастрюле, положите туда капусту и картофель и варите на среднем огне 15 мин. Затем добавьте тушеные свеклу, сельдерей, морковь и брюкву, нарезанное яблоко и листья щавеля, доведите до кипения и оставьте кипеть на слабом огне еще 10 мин.

Процедите через дуршлаг натертую и проваренную свеклу, как следует отожмите и влейте получившийся красный настой в борщ. Добавьте желе из красной смородины, соль и кориандр, помешайте и снимите с огня. Подавайте горячим, положив в борщ ложку сметаны и посыпав зеленью петрушки.