Полезные салаты: с макаронами и чечевицей

Полезные рецепты - посмотрим, как превратить знакомое и надоевшее уже блюдо во что-то новенькое, вкусное и полезное. Рецепты без мяса, так что подходят вегетарианцам.

Энергетический салат из бобовых

За час можно приготовить полезную кашу-салат на основе риса, с бобовыми.

На 4-6 порций понадобятся:

  • 2 стакана бурого риса (если не любите, можно взять белый)
  • 1/2 стакана чечевицы (бурой, зелёной, коричневой), промыть
  • 4 стакана воды
  • 150-200 г свежего шпината, вымыть
  • 3 томата, нарезать дольками
  • 1 болгарский перец, нарезать кубиками
  • 1 крупный свежий огурец, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 стакан стручковой зеленой фасоли, можно взять замороженную, обрезать концы и нарезать небольшими кусочками
  • 1/2 красной луковицы, нарезать кубиками
  • 2 морковки, натереть
  • банка консервированной фасоли (около 450 г), слить жидкость и промыть
  • банка консервированного нута (около 450 г), слить жидкость и промыть
  • заправка для салата на ваш выбор - растительное масло, сметана, майонез, уксус

В кастрюлю положите рис и чечевицу, влейте воду и доведите до кипения, посолите по вкусу. Убавьте огонь до небольшого и варите 40–50 минут, пока рис не станет мягким. Закройте крышкой и дайте 10 минут настояться.

В салатнице перемешайте шпинат, томаты, сладкий перец, огурец, фасоль, лук, морковь, нут.

Вместо фасоли и нута можно взять зелёный горошек, также хорошо подходит к этому салату и консервированная кукуруза.

На тёплый рис с чечевицей выложите овощи, полейте сверху салатной заправкой, подавайте к столу. Это очень сытное и питательное блюдо; если его съесть с утра, энергии хватит на весь день.

Салат с макаронами и овощами

Это блюдо готовится буквально за полчаса - рецепт на 4-6 порций. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Понадобятся:

  • 1 болгарский перец, удалить семена и нарезать кубиками
  • 1/2 красной луковицы, нарезать кубиками
  • 1 головка капусты брокколи, разделить на соцветия и немного отварить на пару (можно взять цветную капусту)
  • банка консервированной фасоли, слить жидкость и промыть
  • банка консервированного нута, слить жидкость и промыть
  • 1/4–1/2 стакана нарезанных или целых маслин (при желании)
  • заправка для салата - на ваш выбор: например, растительное масло, сметана, майонез, уксус.
  • соль и чёрный перец по вкусу

Отварите макароны, слейте воду, промойте холодной водой (некоторые макароны промывки не требуют - это касается хороших итальянских макарон) и положите в большую миску, можно добавить чуть растительного масла и перемешать, чтобы точно не слиплись (особенно если все остальные ингредиенты у вас ещё не готовы, не порезаны). Добавьте помидоры, болгарский перец, лук, отваренную на пару брокколи, фасоль, нут и оливки. Перемешайте.

Полейте заправкой для салата , посолите и поперчите, и салат готов.