Категории растительной пищи: для здоровья

Эта статья - небольшая выдержка из книги-продолжения Китайского исследования - Рецепты для здоровья и долголетия.

САДОВОДЧЕСКИЙ ПОДХОД: ВЫБИРАЙТЕ РАЗНООБРАЗНУЮ РАСТИТЕЛЬНУЮ ПИЩУ - ВОСЕМЬ КАТЕГОРИЙ.

Один из выводов, который делается на основании исследований моего отца, заключается в том, что на здоровье положительно влияет употребление разных частей растений. Учитывая это, я разделила продукты на семь категорий: плоды, зерна, листья, корни, бобовые, соцветия и орехи.

Грибы выделила в отдельную, восьмую группу.

Цель классификации — показать: все, что растет, состоит из разных частей, и многие из них вполне съедобны. Это не жесткая рекомендация, а всего лишь принцип, помогающий сбалансировать и разнообразить диету.

Классификация довольно проста. Очевидно, что корни — это части растений, расположенные под землей. К листьям относятся все виды салата, шпинат, сельдерей, мангольд, листовая кале и белокочанная капуста и т. д. Плоды — части растений, содержащие семена: помидоры, яблоки, перец, огурцы, тыква и апельсины. Зерна — семена как таковые: пшеница, кукуруза, ячмень, киноа, овес и т. д.

Бобовые включают сою, красную, черную и другие виды фасоли, а также арахис. К соцветиям можно отнести брокколи, цветную капусту, одуванчики и т. д. Орехи — любые орехи, растущие на деревьях.

Практически все части растений съедобны, питательны и очень вкусны, но набор полезных веществ в них различен. Поэтому важно, чтобы в ваших блюдах присутствовали продукты сразу нескольких категорий — это сделает питание полноценным.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ


Ниже прописана пищевая ценность каждой из восьми категорий продуктов (семь частей растений и грибы).

ПЛОДЫ — богаты витамином C и другими фитохимическими веществами.

ЗЕРНА — изобилуют углеводами, клетчаткой, минеральными веществами и витамином B.

ЛИСТЬЯ — прекрасный источник витаминов-антиоксидантов, клетчатки и сложных углеводов.

КОРНИ — содержат много углеводов, в некоторых есть каротиноиды.

БОБОВЫЕ — щедрый источник белка, клетчатки и железа.

СОЦВЕТИЯ — богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами.

ОРЕХИ — кладезь омега-3 жирных кислот, витамина E и белков.

ГРИБЫ — источник селена и других антиоксидантов.

ВОСЕМЬ КАТЕГОРИЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Плоды
Авокадо, апельсины, арбузы, баклажаны, бамия, грейпфруты, груши, ежевика, зеленый перец, кабачки, киви, клубника, клюква, малина, манго, огурцы, папайя, красный перец, персики, помидоры, желудевая, мускатная и обыкновенная тыква, черника, яблоки

Зерна
Амарант, гречка, камут, киноа, кукуруза, овес, просо, пшеница, рис, рожь, сорго, спельта, теф, ячмень

Листья
Артишоки, базилик, морские водоросли, листья горчицы, кале, пекинская, брюссельская, листовая и белокочанная капуста, кинза, мангольд, петрушка, ревень, руккола, салат-латук (все виды), ботва свеклы и репы, сельдерей, спаржа, салатный цикорий, шпинат

Корни
Брюква, имбирь, картофель (все виды), лук-порей, репчатый лук, морковь, редис, репа, свекла, чеснок

Бобовые
Адзуки, арахис, вигна, горох, лобия, нут, пинто, соя, белая, зеленая и обыкновенная фасоль, чечевица

Соцветия
Брокколи, цветная капуста, одуванчики

Орехи
Грецкий орех, лесной орех, кешью, макадамия, миндаль, пекан, фисташки

Грибы
Вешенки, разные виды шампиньонов, шиитаке

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В перце, клубнике, брокколи и горохе витамина C больше, чем в таком же количестве апельсинов, а в папайе — в шесть раз больше, чем в апельсине.

  • Очень много обсуждались и продолжают обсуждаться продукты с содержанием сои. Можно по-разному к этому относиться: просто как к еще одному продукту растительного происхождения, либо как к источнику скрытой опасности. Есть интересная инфа о сое здесь vyname.ru/?p=25
    Но в любом случае каждый из нас голосует за или против сои своим кошельком и желудком при покупке продуктов.

    Татьяна