Положение на мировом рынке чая

Рассмотрим положение основных производителей и положение на мировом рынке чая. Это является чрезвычайно важным для российского рынка, так как мы в сильной степени зависим от импорта этого продукта. Кроме того, указанные ниже особенности товарных групп являются основой для самой стратегии продвижения чая на многие мировые рынки. Примерно та же стратегия применяется крупными фирмами и в России. Основой для продвижения новых марок являются именно качественные особенности основного продукта, поэтому для анализа сегодняшнего рынка чая, а также для выявления его особенностей в будущем, необходимо знать хотя бы основные параметры сортов.

Индийские сорта чая различаются на две большие группы - северо-индийские и южно-индийские. И если первые содержат в совей палитре один из лучших видов чая мирового уровня - «Дарджилинг» (Darjeeling), который отличается «медово-розанистым оттенком вкуса» (как указано в профессиональных справочниках), то вторые бывают настолько резки по вкусу, что их употребляют только с молоком. Если теперь вспомнить то, что говорилось несколько ранее о купажах отечественных сортов чая, то станет ясным возникающие время от времени проблемы с качеством импортного чая, различного рода подделках и «сером импорте».

Обычно индийские фирмы также создают купажи из различных сортов. В такие торговые смеси входит более 15 компонентов, причем половина и более приходится на низкие и средние сорта. Но покупателей во всем мире все же привлекает простота их употребления, - даже при не особенно тщательной заварке темный цвет настоя и аромат гарантированы.

Сорта чая из Шри-Ланки более сходны между собой ввиду малых природных различий на географически небольшом острове. Но все же элитные чай производится здесь на высокогорных плантациях, расположенных в центре горного массива в южной части острова, причем только от сборов, идущих с июня по сентябрь, в то время как максимальные сборы проходят в марте-апреле и дают чай не слишком высокого качества.

Китайский черный чай отличается исключительным многообразием сортов, которых насчитывается несколько сотен. При этом такие виды чая отличает богатство ароматической гаммы и прекрасный терпкий вкус без неприятной резкости, свойственной некоторым сортам южно-индийских и цейлонских чаев. Ввиду большей известности такого чая в Европе, у нас более всего известен так называемый жасминный черный или зеленый байховый чай, достаточно средний по качеству, который чаще всего употребляют в качестве добавки к индийскому, грузинскому или какому-либо другому чаю.

Некоторое время назад на российский рынок поступило множество турецкого чая самых различных марок. Цена его казалась отечественным фирмам-поставщикам чрезвычайно выгодной, а качество - вполне приемлемой. Но объемы его продаж неуклонно снижались. Но для специалистов в этой области то, что качество большинства сортов турецкого чая оставляет желать лучшего, вовсе не является тайной. Ведь турецкий чай относится к группе ближневосточных, в нее также входит иранский чай. Они традиционно уступают индийским, цейлонским и даже отечественным, краснодарским. Сильно влияет в случае турецкого чая на качество получаемого настоя и тщательность заварки. Потребителю часто просто некогда выполнять необходимые процедуры для получения нужного продукта, но сегодня турецкий чай имеет некоторые шансы в виду общего снижения покупательской способности населения.