Падевый мёд и пчёлы

Вредное влияние падевого меда на пчел замечено очень давно. Различают пади животного и растительного происхождения. Падь животного происхождения выделяют тли, червецы, листоблошки и другие. Падь растительного происхождения, называемая медвяной росой, — это выделения растительных соков, накапливающихся на листьях или хвое деревьев. Медвяная роса образуется обычно ночью и утром и ее выделение тем обильнее, чем больше перепад температур: жара днем (интенсивное испарение, высокое давление соков) — прохлада ночью (дневное давление соков сохраняется, а испарения нет или почти нет). Падь растительного происхождения чаще выделяется на ясене, рябине, тополе, дубе, березе, клене, орешнике, вязе, вишне, ели, пихте, можжевельнике. Падь животного происхождения появляется на дубе, вязе, клене, осине и других.

Падь — сладкая клейкая жидкость.

Длительная жаркая сухая погода — благоприятное условие для падевыделителей, поэтому падь может выделяться в любое время на протяжении весны и лета. Нередко ее накапливается на растениях так много, что контрольный улей показывает привес 5–10 кг и более. Однако пчелы собирают падь только тогда, когда в природе нет никакого другого медосбора. Таким образом, сбор пади пчелиными семьями — явление вынужденное.

Из пади и медвяной росы пчелы вырабатывают падевый мед, который содержит не только большое количество неперевариваемых пчелами примесей, но и токсические для них вещества. Он содержит меньше воды, чем цветочный, имеет неприятный привкус и очень долго не кристаллизуется. В нем меньше инвертных сахаров, но больше декстринов, белковых веществ, органических кислот и минеральных солей. Опасность падевого меда для пчел заключается в том, что в нем в 8,6 раза больше, чем в натуральном меду, зольных эле-ментов, в том числе в 12,8 раза больше калия.

Для людей падевый мед очень хорош в силу этих же причин. Во многих странах Западной Европы он ценится выше меда цветочного именно за повышенное содержание микроэлементов, особенно калия.

Вещества, токсические для пчел, содержащиеся в падевом меду, вызывают нарушение их пищеварения, а в результате — гибель личинок и взрослых особей (иногда целых семей). Эта незаразная болезнь получила название «падевый токсикоз». Летом ее течение может быть острым и хроническим: больные пчелы ползают по земле и прилетной доске, их брюшко, как правило, увеличено; отравленные пчелы «лысеют», их тела черного цвета, блестящие. Для зимы характерно длительное, хроническое течение этого заболевания. Погибшие насекомые слоем лежат на дне улья, из летка идет гнилостный запах. Пятна поноса темно-коричневого цвета. Средняя кишка темно-коричневого, черного или синевато-черного цвета; дряблая, рвется при извлечении, обнаруживаются споры ноземы.

На растениях в пади часто развиваются различные микроорганизмы, которые могут усиливать ее токсические свойства. В ней может находиться несовершенный гриб Aureobasidium pullulans — возбудитель меланоза. Принос пади в улей способствует возникновению заболевания маток, сопровождающегося поражением у них яичников, семяприемника, большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и прекращением яйцекладки.

При засухах падевый токсикоз возникает повсеместно, но чаще на пасеках, окруженных лесами. Опытные пчеловоды не допускают длительного нахождения в гнездах падевого меда и не оставляют его на зимовку, а обязательно заменяют сахарным или цветочным медом.

Определить падевый мед по органолептическим признакам (цвету, водности, аромату и др.) можно только в случае чисто падевого его происхождения. Примесь падевого меда к цветочному обнаружить нельзя. В этом случае лучше всего сделать химический анализ, который могут выполнить в районных ветеринарных лабораториях или в Институте пчеловодства (391110, г. Рыбное, Рязанская область, ул. Почтовая, д. 22).