Мед (Мёд)

Информация для данного раздела проекта EDKA.ru предоставлена администратором сайта honeybee.ru, который закрылся летом 2007 года по ряду причин.

Цветочный, падевый и смешанный мёд

Сортов мёда известно много. В основном мед различают по следующим признакам: ботаническому, региональному и технологическому.

По ботаническому признаку мед делится на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед, получаемый из нектара какого-либо одного из главных медоносных растений - липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др., - моно-флерный; определяется по цвету, вкусу, внешнему виду, запаху, консистенции, содержанию доминирующей цветочной пыльцы и т.п. признакам. Мед может быть также полифлер-ный, собранный с разнотравья (лесной, луговой и т.д.).

Цветочный мёд различают монофлерный (получается из нектара какого-либо одного из главных медоносных растений – липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др.; устанавливается по цвету, вкусу, внешнему виду, запаху, консистенции, содержанию доминирующей цветочной пыльцы и т.п. признакам) и полифлерный, собранный с разнотравья (лесной, луговой и т.д.).


Последние находки в медовой теме (ноябрь 2009) - уникальная книга потомственного пчеловода. Почитать подробнее можно здесь, там же приобрести книгу.

Книга в электронном виде и её можно купить у автора лично  - по вышеуказанной ссылке. Рассматриваются очень многие вопросы - от видов мёда и как выбрать хороший мёд до меловых рецептов (в том числе медовых квасов и напитков) и способов лечения разных заболеваний при помощи мёда. Ну и, конечно, рассмотрены другие продукты пчеловодства.

Там же есть партнёрская программа по продажам книги, но я не любитель подобных способов заработка, так что просто публикую ссылку на мой взгляд интереснейшую и действительно уникальную в своём роде книгу: - Книга "Секреты пчелиного мёда", автор Виталий Никулин.

Книга "Секреты пчелиного мёда" содержит 28разделов бесценной информации, которая нигде никогда не публиковалась ипозволит любому желающему жить так долго и чувствовать себя так жехорошо, как мой 95-тилетний дед, которыйещё собирается прожить как минимум четверть века. Благодаря правильномуупотреблению и применению пчелопродуктов (не только мёда), нашамногочисленная семья от мала до велика не знает, что такое насморк,простуда, бессонница, повышенное или пониженное давление и т.д. и т.д. Незнание того, какой мёд более полезен тому или иному человеку, а такжебезграмотное его употребление (время суток, до или после приема пищи, сжидкостью или без, противопоказания и побочные эффекты), как минимум непринесут никакой пользы, а как максимум могут даже навредить (вплоть дозаболеваний почек и печени, а также желудочно-кишечных реакцийорганизма).

В книге Вы не найдете сухой информации о пчеловодстве, а вместо этоготолько полезную и нужную информацию о пчелином мёде и труженикахпчёлах, а также подробные рецепты излечения практически любой болезни.


Мед

Какой бывает мед

Региональный признак,указывает область, где произрастают медоносные растения. Так, различают сорта меда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы, а полифлерный мед различают по месту его сбора (например, горный, степной или луговой).

Технологический признак означает способ добывания и обработки меда. Различают центробежный мед (получается при откачивании его из сотов на медогонке), сотовый (мед в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый), секционный (сотовый мед, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы; секция вмещает около 500 г меда) и прессованный (то есть получаемый отжатием, соты при этом портятся). При вытапливании меда из сотов качество его ухудшается.