Химический состав меда

Натуральный пчелиный мед - это высококалорийный продукт питания, он легко усваивается и быстро восстанавливает силы. Мед обладает бактерицидным, иммунобиологическим, стимулирующим действием, способствует выделению токсинов из организма. Мед полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, легких, верхних дыхательных путей.

Особенно благотворно мед действует на детей, он повышает содержание гемоглобина, сопротивляемость организма. По лечебным свойствам аналогов меду в природе не много. С его помощью можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечить полноценную проницаемость кровеносных сосудов, простимулировать кровообращение - то есть, сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Мед - это углевод, но углевод, который достается нашему организму "бесплатно" в отличие от сахара. Известно, что сложные углеводы организмом не усваиваются, им требуется энергия по разложению их на простые сахара. Вот от этой - то черновой работы пчела и избавляет человека, давая ему возможность использовать энергию в других, возможно, более высоких целях. Глюкоза, не утруждая желудок, поступает непосредственно в кровь. Надо отметить, что в процессе жизни человеческий организм гораздо больше изнашивается от переработки пищи, чем от времени. Чем больше мы перенапрягаем наш желудок, тем больше у нас коэффициент износа и, увы, рельефнее пейзаж морщин.

Мед - это прежде всего биологический продукт в котором содержится масса необходимых для нашего организма компонентов. В шестидесятые годы, учеными было обнаружено всего около 60 компонентов, с развитием науки к началу 21 века ученые насчитывали их в меде уже около 500 компонентов.

Мед содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов. Причем необходимо отметить, что количество, концентрация и соотношение друг с другом многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови людей. То есть если человеку, грубо говоря, требуется энное количество элементов, то съедая в день столовую ложку меда, вы получаете полный набор. В этом плане мед вообще не имеет себе равных. Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу чем-то напоминает плазму крови человека. Его называют кладовой витаминов - в нем содержатся В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А - каротин, фолиевая кислота, соли кальция, фосфора, магния, натрия, железа, йода. А также:

Кобальт - в районах с нехваткой этого элемента у живых организмов наблюдается бесплодие, недостаточность ведет к нарушениям роста, веса, развития, нарушению кроветворения.

Кальций и фосфор - необходимы для формирования костей.

Соли висмута - уничтожают возбудителя сифилиса.

Соли лития - обладают противоартритным действием.

Никель и цинк - снижают сахар в крови.

Стронций - облегчает удаление продуктов обмена через почки.

Золото - обладает лечебным воздействием на туберкулезную инфекцию.

При недостаче натрия в организме нарушаются функции почек.

Сера - способствует детоксикации организма при отравлениях тяжелыми металлами, благотворно действует при артритах.

Молибден - для правильного развития организма необходимо ежедневное поступление 1-2 мг., так он участвует в процессах образования аминокислот и белков.

Хлор - организм постоянно нуждается в притоке ионов хлора, потому что хлор косвенно действует на метаболизм.

Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны. Средние значения основных составляющих меда (% в пересчете на безводный остаток) приведены ниже.

Редуцирующие сахара - всего 89,3%. В том числе:
глюкоза - 44,3%
фруктоза - 41,2%
сахароза - 2,2%
зольные элементы - 2,58%
вода - 18,2%.

Мед - это просто клад минеральных веществ. Если в ежедневном рационе недостает этих веществ - возникают различные болезни. Регулярное и умеренное же потребление меда восполняет эти недостатки и способствует восстановлению здоровья.

Свойства меда обусловлены его биологической природой и сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и др. Кроме того, он обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами.