Суп из маша - рецепты

В этой статье - интересные рецепты супов из маша (который я очень люблю), получаются очень и очень вкусными, рекомендую попробовать.

Рецепт первый.

Ингредиенты на 4 порции:

маш (зеленые бобы мунг)

1 стакан

вода

5-6 стаканов

масло гхи

2 ст. ложка

кумин

1 ч. ложка

горчица

1 ч. ложка

асафетида

1 щепотка

чеснок

2 зубчика

карри

5 листов

кукурма

0.5 ч. ложки

масал

0.5 ч. ложки

соль

0.5 ч. ложки

Промойте бобы дважды и замочите на ночь в большом количестве воды. Утром слейте воду, поместите бобы в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут, не закрывая и время от времени помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну.

Добавьте еще один стакан воды и варите 15—20 минут до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Отставьте в сторону. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде сафлоровое масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета.

Теперь положите листья карри, кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь из специй в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты, после чего подавайте на стол.

Маш имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Этот суп богат белками и при употреблении с рисом и чапати дает много энергии. Он легко переваривается и потому полезен людям, страдающим расстройством пищеварения. Суп из маша уравновешивает все три доши. Одну-две чашки супа хорошо съесть с основным блюдом. Асафетида поможет устранить газообразующее действие бобов.

Это вкусное блюдо оказывает благотворное действие при лихорадочных состояниях и заболеваниях глаз.

Рецепт второй - с кабачками, рисом и чечевицей

на среднюю кастрюлю (примерно литра 3) нам понадобятся:

маш - 1 стакан

чечевица красная - 0,5 стакана

рис -0,5 стакана

5 средних помидоров

1 небольшая луковица

0,5 цукини или кабачка

2 ст.л. топленого сливочного масла(можно просто сливочное масло)

семена горчицы - 1 ст.л.

кумин -1/2 ст.л

кинза

немного оливкого масла

соль перец



1. В кипящую воду закинуть маш,чечевицу и рис. Как закипит добавить 1/2 ст.л. топленого масла.

2. Пока варится суп, обжарьте на 1 ст.л. топленого масла семена горчицы, до тех пор пока не пойдет треск, потом добавьте кумин. Обжарьте минутку и добавьте предварительно очищенные и порезанные помидоры и кабачок, потушите минут 5-7 и отправьте получившееся пюре в кастрюлю.

3. Лук порежьте на маленькие куски и обжарьте на смеси оливкового и топленого масла до золотисто-коричневого цвета.

4. Кинзу нарежьте.

5. После того как крупы в супе разварились, добавьте в него лук, кинзу , соль и перец. И можно добавить еще немного кумина и пару головок чеснока, разрезанных на две части. Тем кто любит поострее, добавить перчик чили по вкусу.
 
 

Рецепт третий - с томатами

Ингредиенты:  
   
1 стакан(250г.) маша(мунг-дал)

2 лавровых листа

1 Палочка корицы

2 столовые ложки раст.масла

1 столовая ложка молотой куркумы

1 чайная ложка зиры (кумина)

2-3 свежих помидора

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

Небольшой корень свежего имбиря, который в натертом состоянии составит по объему примерно две столовые ложки.

Несколько веточек свежей кинзы

лимон

Соль по вкусу.

Закладываем в кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.Теперь подготавливаем маш.

Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпаем на разогретую сковороду и, интенсивно помешивая, слегка поджариваем, не давая зернам подгорать, маш должен чуточку стать коричневатым. Только после этого маш промываем и отправляем его в кастрюлю с лаврушкой и корицей, вода в которой должна уже слегка закипать. Варим маш на умеренном огне под прикрытой крышкой примерно 30-35 минут , пока он не станет мягким. Затем добавляем в бульон столовую ложку растительного масла и ложку молотой куркумы.

Готовим овощи. Овощи не играют главную роль в этом супе! Можно положить в суп свежие помидоры,предварительно очещенные от кожицы и порезанные на дольки и нарезанный кубиками лук, но можно положить и морковь и болгарский перец.

 Нарезанные овощи отправляем в суп, который варится на медленном огне под прикрытой крышкой, и готовим пряности.

В сковороде разогреваем ложку растительного масла. Слегка поджариваем пару щепоток зиры (кумина) для извлечения из нее аромата, потом добавляем мелко порубленный чеснок.

На мелкой терке натираем примерно две столовые ложки свежего имбирного корня и добавляем его в обжаренные зиру и чеснок.Тушим смесь пряностей помешивая буквально 2-3 минуты.

К этому времени маш в супе должен окончательно развариться. Теперь остается добавить в него обжаренные пряности, поварить еще 3-4 минуты и снять кастрюлю с огня.

Солим по вкусу.

На стол это блюдо подается с мелко нарубленной кинзой и четвертинкой лимона (на порцию).