Обогащение хлеба

В зерновой хлеб на стадии его приготовления можно добавить измельченные овощи (в том числе зеленые) и любые лекарственные растения в свежем и заквашенном виде (рецепт квашения описан выше). Добавляют не более 10-15%.

Самая доступная добавка из трав – это крапива. Она содержит белки, жиры, углеводы, витамины группы В, каротин. А особенно ценен витамин Д, который необходим для формирования скелета. Крапива богата железом, показана при анемии, снижает сахар в крови, улучшает работу сердца, печени, показана при нефрите. Содержит много хлорофилла. Это мощный иммуностимулятор, содержит микроэлемент магний.

Для сохранения хлорофилла растение нельзя сушить (он разлагается), а необходимо квасить.

Если не будет возможности крапиву измельчить на мясорубке, ее можно порезать, а измельчить перед употреблением.

хлеб из цельного зерна

Взять литровую банку зерна пшеницы для обогащения белком можно довавить1,15 литра бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица и др.). Хорошо промыть в воде и на сутки оставить для замачивания. Через сутки воду слить и оставить надвое суток для проращивания (конечно, это можно не делать, но полученный хлеб будет менее целебен). После проращивания зерно перекручиваем на мясорубке, а полученное тесто кладем в холодильник.

Берем порцию теста, ориентировочно 0,5 литра, перемешиваем. Если тесто густое, добавляем немного теплой воды или молока. Ставим в теплое место на 2-3 суток, затем выпекаем в сковороде, духовке или русской печи.

Это питательный продукт, который частично может заменить белки мяса. Нормализует обмен веществ в организме, оздоравливает организм человека. Содержит витамины группы В, А, Д, Е. Белки расщепляются до аминокислот, крахмал до глюкозы, также обогащается антиоксидантами, различными органическими кислотами и микроэлементами.