Соевое молоко

Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Родиной соевого молока считается восточная Азия. Так же, как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), используется в кулинарии идентично коровьему. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт, прочие напитки (например, молочные коктейли).

Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченые на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается.

Может производиться в домашних условиях, в том числе с помощью специальных кухонных электроприборов для производства растительного молока.

В промышленном производстве соевого молока размоченые соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течении короткого времени до температуры 135—150°C.

Соевое молоко - это прекрасное жирное молоко, приготовленное из соевых бобов. С уникальным ореховым вкусом и богатое питательными веществами, соевое молоко может быть использовано в производстве различных продуктов питания.

Соевое молоко обогащено минеральными элементами и является отличным источником высококачественных протеинов, витаминов В и D, железа, кальция и магния.

Соевое молоко не содержит лактозы. Соевое молоко - это прекрасная замена коровьего молока для тех людей, которые страдают аллергией, вследствие чего оно рекомендуется как альтернативный продукт в питании детей и взрослых.

Молоко сухое соевое насыщено биологически важными элементами, не содержит токсичных и антипитательных веществ. Этот продукт содержит все незаменимые аминокислоты и имеет хорошие органолептические показатели. Сухое соевое молоко легко усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Его рекомендуется включать в диету при гастритах и язвах желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и др.

Как приготовить соевое молоко дома?

Где взять соевое молоко? Проще купить. Но можно изготовить и в домашних условиях. Для этого надо взять сухие соевые бобы, лучше пищевые, в них больше белка и меньше жира. Замочить часов на 12, смолоть, чем мельче, тем лучше. Полученный таким образом продукт называется соевая паста, и имеет самостоятельное применение. Соевую пасту залить водой и варить не мене 30 минут. Отделить жидкость от нерастворимого осадка при помощи марли (или пресса, если есть). Жидкая составляющая и есть соевое молоко, нерастворимый остаток называется окара, и так же употребляется в пищу. Производство безотходное! Как мы видим, процесс получения соевого молока достаточно трудоемок (за счет молки) и с древних времен в странах Азии существовали мелкие лавочки, специализирующиеся на его производстве.

Если вы хотите получить соевое молоко по свойствам близкое к коровьему (2,2-2,7% белка и 1,5-2,0% жира), то вам необходимо взять 1 кг сои и 8 литров воды, часть которой пойдет на замочку (вес бобов увеличится в 2-2,5 раза), остальное на варку. В итоге вы получите примерно 7 литров молока. Хранится и используется оно по аналогии с коровьим. Цвет такого молока слегка кремовый, вкус с легким ореховым привкусом (в англоязычных странах этот привкус называют овсяным). Холестерина и лактозы не содержит.

Соевый творог делается из соевых бобов. Для приготовления соевого творога соевые бобы замачивают, затем растирают и полученную кашицу отжимают через ткань. Выжатое соевое молоко кипятят и, добавив к нему уксус, дают свернуться. Полученную творожную массу отжимают, прессуют и режут на куски.

МОЛОКО СОЕВОЕ РАЗЛИВНОЕ - насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток, похожий на обычное молоко или сливки, бело-кремового цвета с легким приятным запахом. Получают напиток из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Его можно получить путем добавления воды к цельной необезжиренной соевой муке. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1.5-2%-ной жирности, однако характерно, что не содержи лактозы, поэтому может использоваться в кормлении детей, имеющих неусвояемость лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболевании диатезом, пищевой аллергией на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко хорошо, усваивается организмом, обладает высокими диетическими свойствами. Рекомендуется при язвенной болезни желудка, гиперсекреции желудка. Необогащенное соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ, однако в нем меньше кальция, а также витаминов группы В, чем в коровьем молоке. Соевое молоко - хороший источник изофлавонов.

Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 35%), в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а так же минералы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке.