admin

Копчение

Для получения копченостей продукт подвергают продолжительному действию дыма, который получается при медленном сгорании дров и опилок, сжигаемых в специально приготовленных устройствах. В домашних условиях для копчения часто используют большую бочку из-под пищевых продуктов. Бочка, приспосабливаемая для копчения, должна быть без дна и крышки. Ее устанавливают на 7—8 рядов кирпичей. Очаг для дров и опилок делают из листового железа, изогнутого в виде короба и снабженного дверкой для регулирования горения. Продукт для копчения подвешивают на рейках, внутри бочки, после чего накрывается мешковиной. Мешковина закрепляется при помощи шпагата.

Для копчения используются осина, бук, дуб, ольха, древесина плодовых деревьев. Сосна и ель для копчения не пригодны. 

В продаже есть специальная щепа для копчения, из разных видов древесины. Например, щепа для копчения айва, 500 г. Есть и другие варианты - смотрите в каталоге магазина.

Также - щепа для копчения бук. И вишнёвая щепа. Грушевая щепа.

Виды копчения

Холодное копчение производится при температуре дыма 20—25°С. Процесс длится 2—3 дня в зависимости от величины кусков мяса. При этом способе копчения продукт лучше пропитывается дымом. Готовый продукт, в зависимости от температуры хранения, может сохраняться от 1 до 3 месяцев.

Горячее копчение производится при температуре дыма 40—60°С. Процесс копчения длится от одного до 20 часов, в зависимости от величины кусков мяса. Срок хранения мясопродуктов горячего копчения составляет от 1-ой до 3-х недель, но если их подсушить, то срок хранения может быть увеличен от одного до двух месяцев.

Окорок варено-копченый

Соленый окорок вымочить в чистой холодной воде в течение 4—6 часов, в зависимости от крутости посола, подвесить на 2—3 часа для стекания воды, обтереть чистой ветошью и коптить в дыму 3—4 часа при температуре 40—45°С, после чего уложить в казан с кипящей водой, добавить 6—8 лавровых листов и при слабом кипении варить до готовности. 

Набор для копчения КЕДР

.

Набор для копчения Кедр - отличная коптильня для приготовления копчёного сала, рыбы, колбасы или мяса. С набором не придётся думать о топливе, вместе с двухярусной коптильней поставляется мешок ольховой щепы.

Главное преимущество представленной модели – натуральное копчение. Продукт коптится натуральным дымом, а не при использовании синтетического заменителя (жидкого дыма). Во время приготовления блюдо не контактирует с огнём, а стекающий при этом жир не попадает на угли, т.е. не может загореться. С помощью специальной заслонки можно регулировать температуру в камере копчения. Коптильня позволит приготовить огромное разнообразие блюд с разными вкусовыми оттенками. Даже сорт древесины, который используется для приготовления углей, влияет на вкус готового Блюда.

Устройство отлично подойдёт для дачи, похода, пикника, а также для работы небольшого кафе или ресторана.

Комплектация:

  • Коптильня малая 2-х ярусная
  • Щепа ольховая (3 куб.дм.)
  • Спички охотничьи

Охотничьи спички можно дополнительно приобрети ещё и отдельно.