Капуста белокочанная и её хранение

Для длительного хранения пригодны кочаны здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, неповрежденные вредителями, плотные или менее плотные, но не рыхлые, зачищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев, длина кочерыги не должна превышать 3 см.

При хранении капусты в прохладном темном месте ее лучше подвешивать кочерыжками вверх, обязательно оставляя на ней 2 — 3 верхних зеленых листа.

Прежде чем квасить капусту в новой деревянной бочке, налейте туда воду. За три недели ее трижды меняют, а потом, когда дубильные вещества из древесины перейдут в воду, ее сливают. В такой бочке капуста при квашении не потемнеет.

Капусту, связав по два кочана, развешивают кочерыжками вверх в сухом, прохладном подвале. Выкапывая капусту, не отрубайте кочерыжку — корни должны быть длинными. Хранение капусты в небольших количествах можно осуществлять следующими способами:

1. Срезанные кочаны обыкновенной или цветной капусты перевязывают шнурками и подвешивают в подвале или под потолок так, чтобы кочаны не соприкасались между собой.

2. Кочаны капусты убрать с землей и высадить в подвале в песок; обобрать желтые листья, а остальные сверху перевязать слегка тоненькой веревкой.

3. Кочаны заворачивают в бумагу и укладывают на небольшом расстоянии друг от друга в сухом, прохладном месте. Бумагу, которая повлажнела, необходимо менять на сухую.

При всех способах хранения желательно оставлять возможно более длинные кочерыжки.

Также хранят кольраби и цветную капусту.