История табака и трубок

А. Бранд, описывая курение у остяков, говорит о деревянных трубках, либо их частях. Не исключено, что деревянные трубки в XVII в. сосуществовали с каменными и, по всей вероятности, были наиболее ранними, т.к. дерево, в качестве поделочного материала для народов Западной Сибири гораздо привычней. Правда у деревянной трубки имелся существенный недостаток – головка ее быстро прогорала, и ее приходилось часто менять. Видимо, поэтому головки трубок начали изготавливать из камня и глины, при этом первоначально имитировали деревянные – в форме цилиндра (спил сучка) (рис.1; 2). Более поздние головки трубок приобретают другие геометрические формы.

Деревянные трубки тоже, возможно, использовались, но в археологических памятниках они не сохранились. Обращает на себя внимание тот факт, что в селькупских погребениях женщин XVII в. курительные принадлежности не встречаются, а И.Идес и А.Бранд отмечают, что они тоже употребляли табак. Скорее всего именно в их среде сохранились без изменений наиболее ранние формы трубок – деревянные. У женщин как у более консервативной части социума часто встречаются архаичные и простые формы бытовых предметов, уже видоизменившихся или вообще вышедших из употребления у мужчин. Для примера, можно сослаться на различные формы трубок, бытовавшие в Туве: у мужчин – китайские бронзовые, а у женщин той же формы, но самодельные деревянные.

Остается открытым вопрос, когда именно табак попал к селькупам и соседним народам? В русских письменных источниках по Сибири слово табак начинает часто встречаться только с 80-х гг. XVII в.[20] Здесь есть некое противоречие. Селькупы в это время уже имели устойчивую привычку к табакокурению и выращивали табак. Следовательно, он был завезен несколько раньше, поскольку для появления распространенной бытовой привычки необходимо довольно длительное время. Но, О.Н.Вилков, тщательно исследовавший таможенные книги городов Западной Сибири в период с 1639 по 1671 гг., в перечне товаров, прошедших через таможни сибирских городов, табак не указывает. Там его и не могло быть. Это связано, видимо, с многочисленными изменениями отношения к табаку и торговле им у российской администрации. Ведь на протяжении всего XVII в. Сибирь являлась составной частью России, и все процессы, протекающие здесь, так или иначе были связаны с общероссийскими. Проникновение табака и его распространение также не было исключением. А посему, здесь стоит, видимо, сделать краткий экскурс в историю табака в России.

В Россию табак впервые попал еще во времена Ивана Грозного. Его завезли в Москву голландские и английские купцы. Практически сразу церковь и правительство начало гонения на табак и его потребителей. Иван Грозный установил жестокие наказания для курильщиков, но эти меры не подействовали. В начале XVII в., по сообщениям иностранцев, в Московии курение табака было уже достаточно распространено. Это подтверждается и археологическими исследованиями в Москве. Здесь в слоях первой половины XVII в. были найдены головки голландских курительных трубок.