Характеристика видов меда

Высшие сорта меда получаются при его вытекании из сот под действием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта получают вытапливанием меда из сот на огне. Различают цветочный мед и падиевый. Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар.

Мед бывает монофлерный (от латинского слова Flores - цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения, и полифлерный - из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые монофлерные сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного меда : липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма. Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так называемый падиевый мед. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Падиевый мед более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности. Нередко падиевый и цветочный мед находятся вместе. Чтобы определить наличие падиевого меда в цветочном, можно поставить одну из следующих проб:

1.Приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 частей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падиевого меда.

2.К раствору меда (1часть меда и 1 часть дистиллированной воды) прибавить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии пади в меде появятся хлопья. Некоторые сорта падиевого меда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падиевого меда можно установить с помощью специальных химических реакций.

Существует и еще одна разновидность пчелиного меда - ядовитый, или пьяный мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых - азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и других. Вместе с нектарами пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедотоксин. Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат.

Такой мед был обнаружен в 1877г. в районе Батума, а затем и в других местах Кавказа. О нем знают в горных местностях средней и северной Японии. Ядовитый мед был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать
слабительное.По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного сахара. Чтобы обезвредить пьяный мед, его кипятят при температуре 45-50гр под давлением в 60-67мм ртутного столба. Употреблять в пищу можно не только пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть пчелиные и трутневые лечинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и весьма питательно. По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир.

Пчелиный расплод можно рекомендовать истощенным и ослабленным длительными заболеваниями лицам, а также детям-дистрофикам. Для детей пчелиный расплод лучше смешивать с медом (в отношении 2:1) и давать по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день.