Фильм Шоколадница - отзывы

С шоколадом в крови
Номинированный на "Оскар" "Шоколад" представляет нам новый опасный наркотик
ВИКТОРИЯ НИКИФОРОВА

НАРКОТИК называется "шоколад", но это совсем не то невинное лакомство с молочным привкусом, которое прячется под оберткой с надписью "Кузя, друг Аленки". Нет, это жуткое варево с привкусом кровавых ацтекских ритуалов, ледяного ветра Анд, роковой любви. Его размешивают на крупном плане, и взгляд засасывает в черно-коричневую воронку, затягивает в пропасть древнего вкуса. Все это близко напоминает рекламный ролик, и так и ждешь, что в уголке кадра вот-вот выскочит лейбл "Нестле". Но нет, не дождетесь.

Колдует над ведьминским варевом Жюльетт Бинош. Режиссер Лассе Хальстрем решил потрясти мир, открыв средневековую колдунью, спрятанную под пресно-очаровательным имиджем актрисы. Но Бинош не поддалась на провокацию. Ей не хватило ни смелости, ни черного юмора, чтобы перевоплотиться в содержательницу шоколадного притона. Хотя роль ей досталась действительно эффектная.

Ее героиня - родом из древних ацтеков - приходит с маленькой дочкой в городок на севере Франции. Жизнь там остановилась лет 30 назад. На дворе 60-е, но аборигены словно навсегда остались в промежутке между первой и второй мировой. Женщины носят черное, священник громит с кафедры порок, дети при встрече шаркают ножкой. И в этой фарисейской земле открывает Жюльетт Бинош свое кафе. Зайдет к ней, крадучись, местный житель, а она выскочит из-за стойки, нагнется к нему соблазнительным декольте и прошепчет: "Не желаете ли шоколаду?". А в глазах бесовские огоньки, и улыбочка на что-то намекает. Посетитель и задрожит.

Не будь Бинош так безнадежно добродетельна, она сделала бы конфетку из шоколадной истории. Впрочем, все и так смотрится забавно. Конечно, городок ополчается на нарушительницу общественного спокойствия. Тем более что героиня Бинош помогает несчастной жене уйти от мужа и сводит несчастную бабку с любимым внуком. А потом еще влюбляется в хиппаря, которого играет Джонни Депп. Священник предает анафеме дьявольское лакомство, вдовы в черном бойкотируют кафе, а возглавляет травлю "шоколадницы" сам мэр. Готовится натуральный суд Линча. Того и гляди, зерна какао будут торжественно сжигать на площади. Остается только внести шоколад в список тяжелых наркотиков.

Шутки шутками, а после того как в Штатах подвергли остракизму курильщиков, может дойти очередь и до шоколада. Фильм демонстрирует все нехорошие свойства популярного лакомства: оно тонизирует, пробуждает интерес к жизни вообще и к противоположному полу в частности и, самое главное, доставляет удовольствие. Новые пуритане просто обязаны взять себе на заметку этот опасный продукт.

Вообще Лассе Хальстрем в своих костюмных фильмах артикулирует вполне современные идеи. Вот выпустил он "Правила виноделов" на древнюю, казалось бы, тему: можно ли аборт делать? Очень скучное кино. И прически старомодные, и платья, а уж сюжет тем более. Но не проходит полугода, как тема абортов становится одной из главных в предвыборной президентской гонке. А как только Буш приходит к власти, он отменяет государственное финансирование абортов, что вызывает кучу протестов со стороны феминисток и прочих левых. И Хальстрем пожинает лавры, как самый современный деятель кино. Недаром его "Шоколад" номинирован на "Оскар": чуткие киноакадемики угадали под историческим антуражем остро актуальные проблемы.

Чем закончится фильм, сожгут ли ведьму-шоколадницу на площади, я вам не скажу. Зато выдам древний ацтекский рецепт горячего шоколада: истолочь в ступке зерна какао, растопить порошок на медленном огне, сдобрить кайеннским перцем и подавать. Капельку христианской крови или слезинку ребенка добавлять по вкусу. Торопитесь, господа. Скоро мы в ночных клубах, озираясь и дрожа, будем отдавать по сотне баксов за чайную ложечку какао. Шоколад - штука пострашнее героина. На него подсядешь - уже не слезешь.

  • Браво, отличный отзыв на фильм, погрела душу, спасибо:)

    Гость (Ева)