Шоколадный кекс с фундуком, рецепт

Кекс без муки

Этот кекс без муки, но с орехами и шоколадом подавайте с карамельно-сливочным кремом из маскарпоне. Если кекс осядет в центре, не расстраивайтесь - так и должно быть.

Рецепт из 52 выпуска журнала Изысканная выпечка. Это коллекция журналов (номера выходят два раза в месяц) с силиконовыми формами. В интернете журнал в продаже здесь. Рекомендуем, формы в выпусках - действительно отличные, очень качественные.

ШАГ 1

Разогрейте духовку до 180 "С. Положите в чашу кухонного комбайна орехи шоколад, цедру цитрусов. Измельчите в очень мелкие крошки. Отдельно в небольшой посуде взбейте желтки с половиной сахара в густой светлый крем, который будет тянуться толстой струйкой от поднятых  венчиков. Аккуратно подмешайте орехово-шоколадные крошки.

ШАГ 2

Взбейте белки в пену со стойкими вершинками. Всыпьте оставшийся сахар частями и продолжайте взбивать до получения плотной густой массы. Введите белки в шоколадное тесто, перемешивая не по кругу, а сверху вниз. Перелейте тесто в форму и поставьте на противень.

Пеките 25-30 минут, центр кекса должен стать плотным на ощупь. Оставьте в форме, переложите на блюдо полностью остывшее изделие.

ШАГ 3

Для карамельного соуса растворите сахар в воде, дайте закипеть и проварите при небурном кипении до получения карамели темно-янтарного цвета. Снимите с огня и быстро опустите посуду с карамелью в чашу с холодной водой, чтобы сладкая масса прекратила нагреваться.

Вскипятите  отдельно сливки. Влейте в карамель, постоянно размешивая (осторожно, раскаленная смесь будет пузыриться!). Поставьте вновь на плиту, варите соус еще пару минут. Если он не получился идеально гладким, процедите приправу через сито. Дайте остыть и немного застыть. 

Выход соуса - около 225 мл.

ШАГ 4

Деревянной лопаткой разотрите маскарпоне, подмешайте треть карамельного соуса (или больше, если хотите добиться более насыщенного вкуса). Взбейте массу до образования мягких вершинок. Охладите до подачи. Сохраните оставшийся карамельный соус. Перед подачей положите на  каждую порцию один или два ломтика кекса. Из крема с маскарпоне сделайте с помощью двух ложек кнели и выложите на кекс. Разогрейте оставшийся карамельный соус и полейте им вокруг десерта на тарелках. Украсьте цедрой апельсина.

Если времени на приготовление карамельного соуса нет, купите в магазине готовую приправу и добавьте ее в маскарпоне, чтобы сделать крем, и им же полейте вокруг десерта перед подачей.

На 8 персон

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 40 минут
ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ: 1-2 часа
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25-30 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 С

Ингредиенты

Для теста

75 г очищенного фундука (поджарить)
75 г темного шоколада без наполнителей (порубить)
0,5 ч. л. измельченной на терке цедры лимона
1 ч. л. измельченной на терке цедры апельсина
3 яйца (желтки отделить от белков)
50 г мелкокристаллического сахара

Для карамельного соуса и карамельного крема с маскарпоне

150 г мелкокристаллического сахара
75 мл воды
125 мл жирных сливок
150 г маскарпоне
цедра апельсина для украшения

Утварь

силиконовая форма-буханка на 900 г
противень