Кейенский перец

Кайенский перец — родственник перца стручкового из группы острых перцев. Применяется для улучшения аппетита, пищеварения, усиливает сопротивляемость простудам. Очень эффективен при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях. Используется во многих травяных препаратах, так как действует в качестве катализатора, усиливающего свойства других трав. Обладает сильным антиоксидантным действием.

Родина кайенского перца — тропическая Америка. Первыми европейцами, познакомившимися с ним, были участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Врач кампании Чанка писал о питании туземцев и пряности, которая на языке местных жителей называлась «ахи». Современное название перец получил по имени портового города.

Перец не только снабжает организм серой, но и стимулирует его жизнедеятельность, создавая дополнительные ощущения жизненной силы и энергии. Ещё одно полезное качество — он помогает бороться с бессонницей. Кроме того, очищает организм от токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода и заставляют нас чувствовать усталость и раздражение. Обладает противовирусным эффектом. В плодах перца красного содержится алкалоид капсаицин — 0,22%, придающий жгучий вкус, а также каротиноиды. Острый вкус капсаицина ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Свежие листья содержат витамин C — до 1000 мг и каротиноиды. В качестве пряности используются плоды в свежем и сушеном (молотом) виде.