Диастазное число

Если к 5-10%-ному раствору меда добавить немного ляписа и при этом выпадет осадок, то, следовательно, в мед добавлен тростниковый сахар (сахароза). Более достоверно определить натуральность меда можно с помощью реакции на наличие фермента диастазы, который добавляется в мед пчелами. В норме диастазное число меда должно составлять не менее 5 единиц Готе.

Диастазная активность очень низка у кипрейного, подсолнечникового, белоакациевого, клеверного и липового медов. Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании меда выше 50° и при хранении его более 1 года.

Для определения диастазы налейте в пробирку 10 мл водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавьте немного 1%-ного раствора крахмала и полученную смесь поставьте на 1 ч в водяную баню с температурой 45°, затем охладите и добавьте 1-2 капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нем фермента диастазы, и следовательно, мед не натуральный.

Величина диастазного числа для натурального меда существенно колеблется в различных зонах России. Так, в Амурской области она составляет 5 единиц Готе, в Башкирии - 10, Воронежской области - 12, Московской - 17,9, Ставропольском крае -13,7.