Цвет мёда

В зависимости от преобладания нектара с того или иного медоноса цвет мёда может быть различным:

  • белым (например, с кипрея);
  • желтым (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника);
  • тёмно-бурым (с гречихи, вереска и др.).

Букет мёда

Совокупность цвета и аромата называют «букетом мёда».

Полноценным мёдом по вкусу и питательности является зрелый мёд.

Натуральный цветочный монофлерный мёд пчелы получают из нектара цветков растений одного вида, а полифлёрный – из нектара цветков различных медоносов. Абсолютно монофлерный мёд встречается редко. Для определения того или иного сорта мёда по ботаническому составу достаточно, чтобы этот продукт готовился из нектара одного растения (липы в липовом мёде и т.д.). незначительные примеси нектара других растений не оказывает существенного влияния на его признаки. К полифлёрным видам мёда относятся луговой, степной, лесной, горно-таёжный и др.

В зависимости от вида растений, из которых пчелы берут нектар, различают ботанические сорта мёда. Они чрезвычайно разнообразны и обладают различными вкусовыми качествами и ароматом.

На качество цветочного натурального мёда оказывают влияние такие факторы, как географическое месторасположение медоносов, время года мёдосбора, погодные условия, химический состав почвы, на которой произрастают медоносы, порода пчел и др. Известно, что дальневосточный липовый мёд нежный, приятный на вкус, маслянистый, в то время как липовый средней полосы европейской части СНГ и Урала имеет также приятный, но более резкий аромат и вкус. Он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Мёд, собранный с одного и того же растения (например, с фацелии), весной имеет светлую окраску и более высокое качество, чем собранный осенью (И. Бальжекас, 1974 г.). Погодные условия влияют на концентрацию сахаров в нектаре. Так, в сухую жаркую погоду мёд содержит меньше воды и быстрее кристаллизуется.