Сушка листьев и корней хрена

Листья хрена обычно используют при засоле огурцов, помидоров и других овощей, а также для сохранения консервированных овощей в открытых банках.

Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо положить в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится, рассол будет все время прозрачным и вкусным. Помидоры в открытой банке не заплесневеют, если присыпать сухими листьями хрена.

Заготовить листья хрена просто: надо их промыть, высушить и затем измельчить. Хранят листья в закрытых банках.

Корневища хрена очищают от земли, моют и строгают на терке с крупными отверстиями, затем сушат в слабо нагретой духовке. Полученную заготовку перемалывают на кофейной мельнице и хранят в стеклянные банках в холодном месте. Используют так же, как и сушеные листья.

Сушка моркови и свеклы. Для сушки рекомендуется использовать морковь с ярко-оранжевой окраской и с небольшой сердцевиной. Морковь очищают, обрезают с обоих концов, моют и бланшируют в целом виде в кипящей воде в течение 15—25 минут до размягчения. Бланшированную морковь охлаждают водой и режут «лапшой» или на кружки толщиной 3—4 мм. Сушат при температуре 75—80°С. Так же сушат свеклу. Для сушки пригодны сорта свеклы с темно-красной мякотью, без белых колец и прожилок.