Томаты, хранение томатов

Плоды томатов, предназначенные для хранения, следует убирать до того, как температура воздуха снизится до 5°С, поскольку после переохлаждения плоды поражаются фи-тофторозом, а молочные и зеленые теряют способность дозревать.


Хранят плоды всех степеней зрелости — красные, розовые, бурые, молочные, полностью сформировавшиеся зеленые. При хранении бурые, молочные и зеленые плоды медленно дозревают и краснеют, что позволяет на 2,5—3 месяца продлить сроки потребления их в свежем виде. Необходимо по возможности соблюдать рекомендуемые при хранении режимы температуры и относительную влажность воздуха.

Плоды закладываются в ящики-лотки или в ящики вместимостью 10—15 кг, не более чем в 3 слоя, плодоножкой в сторону или вверх. В единицу тары следует закладывать плоды определенной степени зрелости, по мере дозаривания красные плоды либо переносят в более холодное помещение, чтобы не перезрели, либо используют в пищу.

Опыт показал, что хорошо плоды томата переслаивать торфяной крошкой или древесными опилками. Томаты, пересыпанные опилками, созревают быстрее, к тому же и сохранность их гораздо выше. Это объясняется тем, что опилки хвойных деревьев содержат смолы и эфирные масла, которые обладают антибиотическими свойствами. Следует иметь в виду, что если плоды хранить в опилках при высокой температуре, они приобретают запах смолы и эфира, поэтому за 1—2 дня до потребления плоды надо проветрить.

Торф лучше брать не совсем разложившийся, с верхнего слоя торфяников. Влажность торфа должна быть не выше 30—32%. При таких условиях плоды не деформируются и не поражаются болезнями.

Хранят плоды, переслаивая их торфяным мхом (сфагнум). Ценность этого мха в том, что он содержит антибиотическое вещество сфагнол, которое оказывает дезинфицирующее действие на плоды. Мох должен быть сухим, но не пересушенным. Однако при этом затрудняется отбор плодов по мере их дозревания.

Для повышения сохранности плодов их можно хранить в соотношении 1:1 вместе с луком и чесноком, которые, обладая фитонцидными свойствами, способствуют меньшей поражаемости плодов болезнями. Используют и полиэтиленовые вкладыши в ящики.

Надо помнить, что свет ускоряет созревание, в темноте плоды краснеют медленнее, зато окраска их ровнее. Если вы хотите сохранить помидоры до Нового года, отберите с осени здоровые зеленые плоды, оберните каждый бумагой и уложите плодоножкой вверх в ящики, выстланные соломой. Храните ящики в темном месте при температуре 10°С.