Сушка белых кореньев

Корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака хорошо моют, очищают от кожицы и мелких корней. Мелкие корни сельдерея не чистят, а после мойки режут на кусочки и сушат. Для сокращения отходов при чистке корнеплоды можно предварительно бланшировать в течение 2—3 минут в кипящем содовом растворе (чайная ложка питьевой соды на 1 л воды). После этого корни охлаждают водой, чистят и вновь моют.

Промытые и очищенные крупные коренья режут кружками или столбиками и раскладывают из расчета не более 4,5—5 кг на 1 м2 площади сита. Сушат при температуре 60—65°С в течение 4—5 часов. При более высокой температуре изменяется цвет кореньев, появляются коричневые пятна.

Для получения 1 кг сушеного продукта расходуют: сельдерея — 8 кг, петрушки — 7,5 кг, пастернака — 6,5 кг.