Зелёные овощи и зелень

Зеленые овощи имеют большую поверхность испарения, поэтому быстро увядают и при высокой температуре теряют товарное качество уже через несколько часов.

Для хранения около 200 г листьев петрушки, сельдерея или целых растений массой около 300—400 г следует использовать полиэтиленовые пакеты размером 20×50 см; для расфасовки петрушки и сельдерея массой по 500—1000 г нужны пакеты размером 35×50 и 40×50 см; для размещения целых растений петрушки массой до 3 кг и сельдерея массой до 5—7 кг необходимы мешки размером 50×100 см. Пакеты и мешки надо герметично закрыть, используя для сваривания краев электроприбор «Молния», или же верхний край два раза подвернуть и скрепить скрепками, не выпуская находящегося внутри воздуха. Это необходимо, чтобы внутри упаковки накопилось необходимое количество углекислого газа. Пакеты неплотно размещают в вертикальном положении в ящиках-лотках, а мешки устанавливают на стеллажи.

Листья петрушки и сельдерея, выращенные в открытом грунте и сохраняемые в осенне-зимний период, содержат значительно больше витамина C (70—90 мг%), чем срезанные с растений, выращенных в теплицах зимой (35-50 мг%).

Сырые овощи хорошо сохраняются несколько дней в мокром полотенце.

Зелень

Хорошо хранится в воде, при этом нужно помнить, что зелень нельзя хранить в пучках.