Сбитень (перевар, или взвар)

Перевар, или взвар, — старинное название сбитня.

"Домострой" дает такой рецепт приготовления сбитня: "Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду".

Любопытно, что рядом с рецептом сбитня "Домострой" делает такое замечание: "Книжица сия пишется — в ней потребность в радости: какому человеку Бог в жизни попустит, тому и нужно в нее заглядывать, ведь душа беспокойная подвержена всяким желаниям".

Сбитень с вином иностранцы называли "русским глинтвейном". Однако в отличие от меда сбитень чаще всего являлся безалкогольным напитком. В него добавляли душистые травы, пряности. Долгое время он заменял народу чай и кофе. По рынкам и улицам городов ходили сбитенщики, продававшие всем желающим горячий сбитень. Разносили его в больших медных чайниках. Чтобы зимой они не охлаждались, их плотно укутывали и кроме того в середину чайника вставляли широкую трубу, наполненную углями. От таких чайников с трубой берет свое начало русский самовар.

На 14 августа кроме праздника первого Спаса приходится день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. "Маккавей — мак вей", — говорили в народе. В южных областях России в этот день освящали мак и цветы, которые потом хранили за иконами в течение года.

Мак был распространенным продуктом в славянской кухне. На маковом молочке готовили постные соковые каши, маковое сочиво было обязательным блюдом в сочельник. И, конечно же, использовался он для кондитерских изделий.

На первый Спас пекли медовые пряники, пироги, рулеты, булочки с маком и медом. Существовало еще одно забытое сейчас блюдо — маканцы, или молочники. Для этого из растертого мака, смешанного с медом, приготовляли маковое молочко. Полученная смесь подавалась на стол в особой посуде; в нее обмакивали калачи, блины или другую постную выпечку. Отсюда произошло название посуды — макальник, или макитра.

Так, сладким медом да маковыми затейливыми печениями начинался Успенский пост.

Чем отличается сбитень от медовухи

Сбитень - это ГОРЯЧИЙ напиток на пряных травах с добавлением меда, так называемый "русский глинтвейн". Раньше на Руси его пили вместо чая и кофе утречком, а еще зимой постоянно продавали на базарах. Сбитень ХОЛОДНЫМ не бывает. А медовуха, которую правильнее называть "мед" - это бражка с добавлением меда. Что совсем не одно и то же.