Баклажаны - разные рецепты

Баклажаны в аджике
Баклажаны отвариваем до готовности, режем вдоль пополам и помещаем под гнет на несколько часов. Режем половинки крупными кусками, раскладываем в подготовленные банки и заливаем аджикой (с.м. рецепт выше) Стерилизуем и закатываем.

Баклажаны фаршированные
Баклажаны отвариваем до готовности в соленой воде и отжимаем. Разрезаем пополам.


Фарш: морковь, перец горький, сладкий - режем соломкой. Добавляем чеснок. Соль по вкусу. Начинить баклажаны фаршем, замотать ниткой, уложить в банку и залить подсолнечным маслом. Хранить в холодильнике.

Икра баклажанная
Баклажаны режем кубиками, лук полукольцами, морковь соломкой, перец соломкой. Все отдельно обжариваем на подсолнечном масле. Отдельно тушим помидоры. Все смешиваем в произвольных пропорциях и тушим до готовности. Горячую икру закатываем в банки. Очень простой рецепт и очень вкусная икра. Попробуйте!

Баклажаны острые
Очень трудоемкий рецепт, но очень вкусный продукт.


Маринад: 0.35 л. - 9% уксуса, 100 гр. чеснока, 100 гр. горького стручкового перца, 250 гр. болгарского перца, 100 гр. укропа, 200 гр. петрушки - все перебрать перемыть и перекрутить. Залить уксусом и добавит 0.5 стакана соли. Баклажаны варим целиком до мягкости, разрезаем вдоль - пополам, и кладем под гнет на ночь. Потом разрезаем (вдоль) каждую половинку и обжариваем со всех сторон на подсолнечном масле. Обжаренные куски складываем в подготовленные 1л. банки (можно 2-3 литровые, но тогда увеличиваем время стерилизации) и заливаем маринадом. Если хотите поострее, то в банку положите меньше баклажан и добавьте соуса. Литровую банку стерилизовать 20 минут.

Баклажаны в томате
0.5 кг. моркови на терке, 0.5 кг. перца сладкого соломкой, 3 кг. баклажан кружочками толщиной 1-2 см (можно обжарить, а не жаренные на любителя).
На 4.5 литра томатного сока 3 ст. л. соли, 1 стакан сахара (можно половину, кто не любит сладкий соус) 1 ст. л. эссенции, 1 ст. л. масла, 1 головку чеснока - все кипятить 10 минут. Этим соусом залить овощи и варить 20 минут. Разлить по банкам и закатать.

Баклажаны синие
5 кг баклажан нарезать кружочками, посолить и положить под гнет на 2 - 3 часа. Затем обжарить, до румяной корочки, с обеих сторон на растительном масле.


Соус: 200 гр. чеснока, 3 шт. горького перца, 5 красного сладкого перца - перекрутить. Добавить 0.5 литра масла подсолнечного, 1 ст. л. эссенции и соль по вкусу. Баклажаны обмакивать в соус и плотно укладывать в банки, оставшийся соус разлить по банкам. Стерилизовать 15 - 20 минут. Закатать.

Баклажаны со вкусом грибов
2 головки чеснока, зелень, 2 кг. баклажан, 2 луковицы, перец, лавровый лист. Для маринада: 150 гр. воды, 150 гр. растительного масла, 150 гр. 5% уксуса.


Очищенные баклажаны порезать кубиками (1.5-1.5 см.) хорошо посолить и оставить на 2 часа. Отжать сок, промыть и жарить на растительном масле. Готовыми баклажанами наполнить банки, посыпать сверху приправой из лука, чеснока, зелени и залить горячим маринадом. 0.5л. банки стерилизовать 10-15 минут.

Салат "Золотая осень"
На 5 кг. баклажанов 10 стручков болгарского перца, 1-2 помидора, 4 стручка горького перца, 200 гр. чеснока, 0,5 л. растительного масла, 0,5 л. 6% уксуса, 1,5 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара.


Масло с уксусом, солью и сахаром хорошенько смешать, взбить до светлого цвета. В этой смеси обжарить до полуготовности нарезанные кружочками (толщиной 1,5-2 см.) баклажаны. Отдельно в этой же смеси пожарить нарезанный тонкими кружочками болгарский перец. Мелко нарезать горький перец и чеснок.


Затем плотно уложить в стерилизованные банки слоями: холодные жаренные баклажаны, болгарский перец, свежие помидоры, нарезанные дольками, немного горького перца и т.д. Залить двумя столовыми ложками оставшейся смеси. Закрыть крышками, пастеризовать при температуре 100 градусов 30 минут. Банки укупорить и остудить.

Ростовский салат
Баклажанов -5 шт., помидоров -5 шт., стручков болгарского перца - 5 шт., яблок - 5 шт., луковиц -5 шт., зубчиков чеснока5 шт., 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.


Баклажаны нарезать кружочками, обжарить в подсолнечном масле. Уложить в кастрюлю слоями с другими измельченными овощами: баклажаны - чеснок - помидоры - перец - яблоки - лук и т.д. Залить стаканом подсолнечного масла, посолить по вкусу, тушить на медленном огне 40-50 минут, горячими разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, охладить.