Рецепт яблочного уксуса

Взять яблоки (можно использовать перезрелые плоды), хорошенько вымыть, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю с широким дном и залить горячей водой (60–70° С). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см.

Добавить сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г – на 1 кг кислых. Посуду на две недели поставить в теплое место (но не на солнце), часто помешивать ее содержимое, чтобы не образовалась корка. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелить в большие банки для брожения еще на две недели. Лучше не доливать банки до верху на 5–7 см. Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки, опять не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить прокипяченными пробками. Их лучше залить парафином, если приготовленному раствору предстоит долгое хранение. Хранят уксус в темном прохладном месте.

Яблочный уксус лучше начинать пить так:

Примерно через полчаса после еды, налить 0.5 стакана теплой кипяченой воды + 1 ч.л. яблочного уксуса (6-9%) + 0.5 или 1 ч.л. меда - все это размешивается и выпивается это дело через трубочку. Через трубочку, потому что яблочная кислота разрушает эмаль зубов. Потом желательно рот прополоскать.

Яблочный уксус помогает от варикоза, при появлении сосудистых "звёздочек" на коже и т.п. Для этого уксусом натирают кожу, также принимают и внутрь.